Пятница, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 29
  • EUR6,9982
  • USD3,5141
  • RUB (100)8,3754
TOP

Разделяй и стройся – что изменится в земельном кодексе в ближайшее время

С 1 сентября самовольные постройки разрешат узаконить, но не всем. Изменения предусмотрены в обновлённом Кодексом о земле, который подписал Александр Лукашенко в июле. Как это сделать и что изменится в земельном законодательстве, узнавал журналист «ВГ».

Фото носит иллюстративный характер

Самострои подпадут под «амнистию»

Одно из главных изменений — так называемая «земельная амнистия». Это значит, что те, кто построил дом, сарай, навес или любую другую хозпостройку без разрешений и проектной документации, смогут узаконить её. Но при условии, что собственник до 1 сентября этого года оформил права на землю. Кроме того, самовольные постройки не должны нарушать градостроительные, природоохранные и санитарно-эпидемиологические нормы. И, наконец, нововведение не касается Минска.

Чтобы узаконить самовольное строительство, нужно обратиться в местный исполком до 1 января 2025 года. После того как недвижимость зарегистрируют, её можно продавать или сдавать в аренду.

К слову, если самострой не узаконить в течение этого времени, застройщика ждёт штраф — до 960 рублей (до 30 базовых).

Лимиты по площади участка увеличили в 4 раза

В новом кодексе изменены лимиты по размерам участков в сельской местности, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома или квартиры в блокированном доме.

Так, в деревнях и агрогородках площадь таких наделов может быть до одного гектара (сейчас максимум 25 соток). Если участок расположен на хуторе, то его размер не ограничивается и будет определяться местными условиями и пожеланиями собственника.

Для ведения личного подсобного хозяйства разрешат брать участок площадью до 4 гектаров. При этом остальная земля, выделенная под другие цели, например для строительства и обслуживания дома, учитываться не будет.

Фото носит иллюстративный характер

Надел — один, а дома два

Пока действует такая практика: один участок — один дом. По новым правилам, собственники при желании смогут разделить надел и построить второй дом.

Нововведение будет актуально в случаях, если на участке несколько собственников или есть семьи, где дети не имеют возможности приобрести землю, но хотят жить в отдельном доме. Если родители дадут согласие, то для раздела нужно обратиться в местный исполком. Окончательное решение зависит от географических особенностей участка.

Менять назначение участка можно будет на этапе строительства

Сейчас менять целевое назначение участков, которые предоставляются для строительства капитальных объектов, можно после ввода их в эксплуатацию.

Однако в обновлённом Кодексе о земле это разрешается делать на этапе строительства. Такое допущение должно снизить количество долгостроев, а инвесторы получат возможность реализовать проект в новых условиях. Разрешать изменение целевого назначения земли будут исполкомы.

Кроме того, частные компании и бизнесмены получат возможность взять дополнительную землю под расширение бизнеса. В этом случае проводить аукцион не потребуется. Последнее слово останется за исполкомами на местах.

Фото носит иллюстративный характер

Справка «ВГ»

Нормы обновлённого Кодекса о земле будут вводиться поэтапно. Так, положения о самостроях и «амнистии» вступят в силу с 1 сентября. Остальные нормы заработают с 1 января 2023 года.

В тему

Сколько стоят участки в Гродно и в окрестностях

В Гродно самый дорогой надел предлагают рядом с Коложским парком: 10 соток — минимум 67 тысяч рублей. На Малаховичской улице в бывшем Южном посёлке участок 15 соток продают за 65,4 тысячи рублей.

В Заболоти свободны более десяти участков — от 28,8 до 36,7 тысячи рублей. В Зарице наделы стоят 19–21 тысячу. В Барановичах — от 19,4 до 33,8 тысячи. В бывшей деревне Кульбаки, рядом с Заболотью, есть четыре свободных надела по цене от 20,3 до 23,4 тысячи рублей. За участок на Грандичской улице возле дороги на Гожу нужно отдать около 23 тысяч.

В Сопоцкине за 7 тысяч продают 13 соток. В агрогородке Свислочь на продажу выставили три участка по 13 соток — 5 тысяч рублей каждый. В деревне Лабно-Огородники есть два участка по 7 тысяч. В Каролино за 15 соток хотят минимум 13 тысяч. Около 7 тысяч нужно отдать за землю в Стрельчиках и 5 тысяч — в Новосёлках. В деревне Забагонники рядом с Вертелишками 8 соток рядом с озером и асфальтированной подъездной дорогой продают за 6,5 тысячи рублей.

Самое читаемое

Разное