Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

В школы вернут допрофильную подготовку – когда это случится

С 1 сентября в школы возвращается допрофильная подготовка.

Фото: aftenbladet.no

«Это значит, что на уровне 8–9 классов во всех школах директора смогут формировать допрофильные классы. Это необходимо делать для того, чтобы к моменту окончания 9 класса молодые люди могли либо сделать выбор своей дальнейшей траектории обучения на уровне колледжа — получения рабочей профессии, либо продолжать обучение на третьей ступени общего среднего образования — идти в 10–11 класс и делать осознанный и подготовленный выбор профиля. Тогда во время обучения в профильном 10-11 классе ребята смогут получить дополнительные углублённые знания по выбранному предмету», — пояснил министр образования Андрей Иванец.

Вместе с тем учащиеся 10–11 классов, не имеющие дополнительной нагрузки в виде профильных факультативных предметов, смогут получать профессию на базе школы или колледжа.

«Мы сегодня много говорим про практикоориентированность высшего образования и про то, что практические занятия студентов должны начинаться уже с первого курса. Это значит, что во многом теоретическую подготовку они должны получать на уровне 10–11 класса», — добавил министр образования.