Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Гандболист Артём Королёк — о своём пути к вершине, самом горьком поражении и любимых белорусах

Гандболист Артём Королёк — самый крутой представитель Гродно в игровых видах спорта. Один из лучших линейных мира, лидер сборной Беларуси, многократный чемпион Польши, финалист и самый полезный игрок финала Лиги чемпионов. В гостях у «Вечёрки» спортсмен рассказал о своём пути к вершине, самом горьком поражении и любимых белорусах.

Он рубился против «Барселоны», а спустя пару дней вернулся в родной Гродно, чтобы перевести дух в отпуске после европейских баталий, навестить родителей и пообщаться с юными гандболистами.

Сравнял счёт на последних секундах

Финал Лиги чемпионов — это звучит громко. И ничего, что не футбольный, а гандбольный, там тоже есть «Барселона», ПСЖ и «Порту». А ещё круче, что на площадке за трофей в конце июня бился простой хлопец из Вертелишек. Польский клуб «Виве» из Кельце, где выступает белорус, сражался за звание сильнейшей команды Европы против «Барселоны». За три секунды до сирены Королёк забросил мяч и сравнял счёт.

— В эти секунды думал, как обыграть вратаря и забросить гол, — говорит Артём. — Был уверен, что точный бросок добавит сил нашей команде и мы выиграем титул.

Но «Виве» совсем немного не хватило, чтобы стать обладателем почётного кубка: уступили в серии послематчевых бросков — считай, лотерее.

— Для меня это самый запоминающийся матч в карьере и самое обидное поражение. После того как мы сравняли счёт, казалось, победа будет нашей. Трудно прийти в себя, но нельзя оглядываться назад.

Артёма Королька признали самым ценным игроком финала Лиги чемпионов и вручили приз. За наградой гродненец вышел расстроенным.

— Приятно получать индивидуальные награды, но, если бы у меня была возможность отказаться, я бы согласился поменять приз на победу команды. Всю жизнь мечтал играть в финале и стать победителем Лиги чемпионов… Было опустошение.

В гандбол попал случайно

Артём уроженец Вертелишек. Когда увидел объявление о наборе гандболистов, заинтересовался. В тот же день вышел на площадку, а затем попал в гродненскую школу гандбола.

Два года из агрогородка ездил на тренировки в Гродно.

— Часто приходилось отпрашиваться с уроков, чтобы успеть на тренировку. Учился в обычной школе, учителя не понимали, куда я еду и зачем меняю математику на гандбол, — вспоминает Артём. — Не всегда успевал на маршрутку, стоял на дороге, ловил попутки. Один раз решил уйти из гандбола: мы бегали на тренировке, никто не давал мне пас, я расстроился… Но передумал.

Спорт или учёба

В жизни подростка наступил момент, когда пришлось делать выбор между спортом и учёбой.

— Родители были за то, чтобы я занимался спортом. В школе первым стоял в очереди на всевозможные соревнования, — продолжает рассказывать о себе Артём.  — У меня до сих пор нет высшего образования, потому что я в двадцать лет уехал из Беларуси в Европу. Но собираюсь учиться в будущем.

Когда Королька позвали в спортивный класс, его мама была против, но на переезде настоял отец. Так парень попал в гродненский «Кронон», откуда уехал в минский СКА. Затем наступил заграничный период: Франция — вторая по силе лига Европы и команда «Сен-Рафаэль», а после польский «Виве», входящий в топ сильнейших клубов континента.

— Каждый переход — это путь для дальнейшего развития. Всегда трудно покидать «зону комфорта». Из Гродно я уезжал в восемнадцать лет, понимал, чем жертвую, но хотел играть среди лучших.

В Беларуси остались друзья

Артём Королёк следит за чемпионатом Беларуси, где выступают его друзья.

— Стараюсь смотреть игры, общаюсь с теми, с кем играл. Мы дружим с легендой гродненского гандбола Максимом Несвадьбой. Поддерживаю отношения с тренерами. Мне всегда приятно возвращаться в Беларусь, в Гродно. Это моя Родина, близкие мне люди, — признаётся собеседник. — Некоторые думают, что спортсмены много путешествуют и видят в поездках много интересного. На самом деле всё, что видят спортсмены, — это аэропорт, отель, спортивный зал.

Поляки назвали Арчи

В командах игроки часто называют друг друга по прозвищам. Так проще, а иностранцам — особенно: им нелегко запомнить, а уже тем более произнести чужие для их языковой среды имена и фамилии.

— Французы легко произносили «Артём», а вот полякам было трудно. Тренер «Виве» придумал мне прозвище — уже четыре года я для них Арчи!

Кельце — небольшой город, около двухсот тысяч населения. Все буквально живут гандболом, это спорт номер один. Матчи «Виве» собирают полный зал болельщиков. Горожане узнают игроков на улицах, подходят и желают удачи. По сравнению с поляками белорусы скромные и стеснительные.

Артём Королёк тоже скромный, рассудительный и абсолютно незвёздный спортсмен. Он мечтает, чтобы все родные были здоровы. Остальное для него — цель.

— Поражение учит быть сильнее и злее. Благодаря неудачам появляется мотивация идти вперёд. Я не люблю мечтать, я ставлю цели и шаг за шагом иду к ним. Конечно, хочу выиграть Лигу чемпионов и в следующем году привести кубок в Гродно.