Воскресенье, 2 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Судить белорусов смогут заочно, а приговор Верховного суда в определенных случаях разрешат обжаловать — в УПК вносятся изменения

Закон, который вносит изменения в Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, подписал Александр Лукашенко.

Фото: prokuratura.gov.by

Документ вводит институт специального (заочного) производства по уголовным делам в отношении обвиняемых, которые находятся за границей и уклоняются от явки в орган, ведущий уголовный процесс.

Кроме того определен перечень составов преступлений, по которым в отношении обвиняемого может быть начато специальное производство. К ним относятся акт терроризма, геноцид, наемничество, измена государству, диверсия, создание экстремистского формирования либо участие в нем, массовые беспорядки, призывы к санкциям.

Совершенствуется порядок обжалования судебных решений в уголовном процессе. Так, наряду с апелляционной вводится кассационная стадия судопроизводства с рассмотрением жалоб и протестов в президиумах областных и Минского городского судов. Это обеспечит более широкий доступ к инструментам обжалования для граждан, не согласных с состоявшимися судебными постановлениями, и повысит эффективность пересмотра таких постановлений, вступивших в законную силу.

Также документ устанавливает возможность обжаловать в апелляционном порядке приговоры, которые выносятся Верховным Судом, действующим в качестве суда первой инстанции.

«Закон направлен на обеспечение неотвратимости уголовной ответственности за совершенные преступные деяния, укрепление гарантий реализации конституционного права на судебную защиту, обеспечение законности и стабильности судебных решений по уголовным делам», — сообщает Пул Первого.