Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

В Беларуси меняются правила сдачи централизованного тестирования

Новые правила проведения централизованного тестирования в Беларуси начнут действовать с 1 сентября этого года. Принято соответствующее постановление Совмина №472 от 19 июля.

Фото: vsu.by

Главное новшество — в 2023 году вводится централизованный экзамен по математике и одному из государственных языков (русскому или белорусскому). Сертификаты по этим предметам можно будет использовать так же, как и сертификат ЦТ. Но! Сдавать централизованное тестирование по этим предметам выпускник уже не сможет. По новым правилам, он вправе зарегистрироваться на ЦТ не более, чем по трем другим предметам. Все остальные абитуриенты могут подавать заявки на ЦТ максимум по четырем предметам.

К слову, сертификаты по централизованному тестированию и централизованному экзамену будут действовать два года, сообщает Минобразования.

Кроме того подавать документы на регистрацию для участия в ЦТ, а также получать сертификат и его дубликат смогут законные представители несовершеннолетних абитуриентов либо их представители, действующие на основании заверенной нотариусом или уполномоченным должностным лицом доверенности. Сейчас это возможно только, если абитуриент не может явиться в пункт регистрации по уважительной причине (болезнь, участие в международных конкурсах и соревнованиях, служебная командировка или иные не зависящие от абитуриента обстоятельства, подтвержденные документально).

Изменения коснутся и иностранных абитуриентов. Согласно документу, им предоставлено право направлять в пункт регистрации на ЦТ копию документа, удостоверяющего личность, и заявление не только по почте, но и посредством электронных средств связи.

Также университеты, которые одобрило ведомство, смогут проводить свои олимпиады. Их победителей зачислят в вуз без вступительных испытаний.