Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Сделка под ключ. Как продать или купить квартиру выгодно и сэкономить время и нервы

Более 25 лет одно из крупнейших агентств недвижимости Беларуси — «Юриэлт» — помогает клиентам осуществить мечту — приобрести собственную квартиру, дачу или коттедж. В нашем городе есть филиал компании. Два года им руководит успешная бизнес-леди Ольга БОЛБАТ.

С ней мы поговорили о том, какое жильё сегодня востребовано, как выгодно продать или купить квартиру и сэкономить при этом время и деньги и что нужно знать, чтобы не оказаться обманутыми.

— Наше агентство было одно из первых в стране. Существует более 25 лет. Головной офис находится в Минске, открыты более 10 филиалов в крупных городах страны. Это очень удобно и для наших агентов, так как мы видим объекты недвижимости друг у друга и можем сравнить цены, и для клиентов — им не нужно ехать в другой город, чтобы подписать договор или передать ключи от квартиры, это можно сделать в своём населённом пункте, — рассказывает Ольга Викторовна.

В этом году в ноябре филиалу в Гродно исполнится три года, два из них оно работает под руководством Ольги Болбат — аттестованного риелтора с большим стажем. В Гродно два офиса — оба расположены на улице Карла Маркса. В планах — открыть ещё.

— Штат у нас большой. Своих работников мы привлекаем в том числе и безупречной репутацией компании. Активно ведём странички в «Инстаграме», где размещаем много полезной информации. Многие ребята именно к нам пришли трудоустроиться, посмотрев о нас в интернете. Так что с коллективом мне очень повезло, — рассказывает директор.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Агентство недвижимости ЮРИЭЛТ (@yrielt.grodno)


Кстати, сама Ольга Викторовна тоже активный пользователь социальных сетей. Для своих сотрудников и подписчиков в «Инстаграме» она часто записывает обучающие видеоролики по жилищному законодательству, проводит курсы ликбеза и тесты, прямые эфиры со специалистами из разных сфер.

— Наши агенты ведут клиентов от начала и до конца сделки и ещё на стадии заключения договора узнают обо всех камнях преткновения. Например, в квартире прописан человек, который живёт в Америке, а он должен служить в армии. Его выписать по доверенности нельзя, потому что он на учёте в  военкомате. Он должен отслужить. В таком случае решить вопрос можно только через суд. И мы должны предупредить об этом покупателя и подготовить продавца, чтобы он был лояльным по цене, — говорит Ольга Болбат.

Залог успешной продажи недвижимости, считает риелтор, правильно сформированная цена и качественный показ.

— У каждого объекта есть две недели активной жизни, если цена была выставлена правильно. Один из последних примеров: собственница за жильё захотела 40 тысяч, я оценила его в другую сумму, нам предложили за него 35 тысяч. Квартира до сих пор не продана и стоит уже 32 тысячи, а прошло полгода. Поэтому цена должна быть правильно сформирована специалистом на основании реальной. И вторая составляющая — качественный показ, это 80 процентов успеха.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Агентство недвижимости ЮРИЭЛТ (@yrielt.grodno)


К слову, в этом году, по данным «Юриэлт», хорошо продавались дачи и объекты незавершённого строительства, которые предлагали по «сладким» ценам. Популярны брежневки на улицах Домбровского, Ольги Соломовой, на БЛК: двушка площадью 50 кв. м с раздельными комнатами, без колонки за 25–30 тысяч долларов — хороший бюджетный вариант для молодой семьи. Пользуются спросом метры в новостройках, в том числе Гродножилстроя. Например, двухкомнатная квартира в Грандичах площадью 64 кв. м стоит 42–43 тысяч долларов. Но вот большие дома, площадью более 400 кв. м, особенно 1990-х годов постройки обычно «зависают».

— У нас огромная база объектов в среднем ценовом сегменте. Этим «Юриэлт» отличается от других агентств. Но есть и уникальные объекты. Недавно мы летали на Кипр и сейчас активно продаём там недвижимость. Хотя изначально эта идея казалась нереальной, — отмечает Ольга Болбат.

В тему

Чтобы продать квартиру и не прогадать…

  1. Проверьте документы, нет ли препятствий для продажи;
  2. Подготовьте квартиру: она должна быть без «запахов», трещин в стенах, порванных обоев;
  3. Сделайте хорошие снимки квартиры и разместите в проверенных интернет-источниках: чем их больше, тем больше клиентов привлечёте;
  4. Установите правильную цену:
  5. Принимайте звонки в любое время суток: нужно быть готовыми, что вас будут «атаковать» агентства недвижимости;
  6. Подумайте, как правильно прописать задаток, узаконить расчёты, оговаривайте условия съезда;
  7. Умейте торговаться.

Если покупаете…

  1. Ориентируйтесь не на ремонт в квартире, а на технические особенности дома;
  2. Прежде чем покупать жильё, узнайте «историю» квартиры: кто там прописан, куда будет съезжать, не состоит ли хозяин на учёте в специальных медицинских учреждениях и т. д.

Но лучше всего не рисковать и обратиться к специалисту. Оформить сделку «под ключ» вам помогут в «Юриэлт». Основные виды деятельности компании — покупка, продажа, обмен, аренда, вывод в нежилой фонд.

Филиал находится по адресу улица Карла Маркса, 28а и 30.

Телефоны: 8 (0152) 62-41-22, 8-033-911-17-41.