Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Приплыли: какая судьба ждёт первый в Гродно крытый бассейн

Три с половиной года назад бассейн «Лазурный» планировали полностью реконструировать и в декабре прошлого года открыть его для посетителей. Однако теперь это место, где собирается праздная молодёжь и… выпивохи. Периодически в здании случаются пожары, один из них был на прошлой неделе.

В «Лазурном» побывали журналисты «Вечёрки» и узнали, что с ним будет дальше.

В бассейне поселились бомжи и… птицы

Бывший бассейн не узнать. С крыши исчезла фирменная вывеска с белыми буквами на лазурном фоне. От огромных окон в здании не осталось и следа, рядом валяются сотни разбитых зелёных стеклоблоков, которые когда-то украшали его фасад. У входа рядом с крыльцом хрустит под ногами стекло, бросаются в глаза горы битого кирпича и старых досок с торчащими из них гвоздями. В одну из ям, ведущих в подвал, сброшен строительный мусор. На старой груше повисла… оконная рама. Всё вокруг поросло высокой травой.

Внутри здания картина ничуть не лучше. В холле и раздевалках на первом этаже разбросан хлам, много досок и кирпича. На стенах не осталось живого места от граффити. Второй этаж выглядит поприличнее — также щедро исписан, зато на полу чисто.

Стены самого бассейна тоже вдоль и поперёк в каракулях, на полу много отколовшейся плитки. На дне чаш доски и пустые бутылки. Ещё стоят пять тумб для прыжков, но хронометра и часов на стенах уже нет. Помещение облюбовали птицы, которые часто залетают внутрь и могут неожиданно оттуда выпорхнуть. В женской душевой из трубы вовсю текла вода вниз, в подвал.

На крыше сохранилась вышка связи с будкой. Однако сейчас она не работает и периодически используется «экстремалами», любителями покорить высоту.

Сейчас «Лазурный» напоминает другой известный заброшенный бассейн, в городе-призраке Припяти рядом с Чернобыльской АЭС. Он, кстати, тоже назывался «Лазурный».

    

Вызывают милицию и спасателей

Несмотря на то что здание постепенно разрушается, у него есть хозяин. Это частная фирма, зарегистрированная в Гродненской области. Компания купила бассейн в декабре 2018 года за копейки — всего около 1100 рублей. По условиям аукциона, его нужно было переделать под объект общественного назначения. При этом не менее половины площади должна была выполнять физкультурно-оздоровительную функцию. По словам жителей ближайших домов, первые полгода шли активные работы, трудились даже ночью, но потом всё остановилось.

Некоторое время бассейн был огорожен по периметру высоким забором и на его территории дежурил охранник с собакой. Когда пост сняли, постройка стала привлекать посторонних.

Прежде всего расхитителей и бомжей, но приходят и подростки. По словам Геннадия, чей дом находится в тридцати метрах от бассейна, почти каждый день после обеда в «Лазурном» появляются незваные гости.

— Ломают там всё, бьют, крушат, бросают с высоты. Начинаешь им кричать, чтобы прекратили, не реагируют, а могут и послать куда подальше. Регулярно милицию вызываем, чтобы порядок навели, но спустя какое-то время они возвращаются, — рассказал мужчина.

На прошлой неделе в «Лазурном» случился пожар. По информации Гродненского областного управления МЧС, загорелся мусор. К счастью, огонь удалось быстро потушить.

— Год назад был пожар. И тоже быстро потушили. Надо срочно закрывать доступ посторонним. Там полно ям, технических отверстий, можно провалиться и не выбраться. Зачем ждать, пока кто-то пострадает? — спрашивает Геннадий.

В Гродно горел бассейн «Лазурный». Смотрите, какие последствия оставил пожар

Трудно поверить, но недавно в «Лазурном» прошла выставка работ гродненских студентов и фотографов! Как рассказала одна из посетительниц Татьяна, собралось более пятидесяти гостей. Правда, мероприятие особо не афишировали.

Что теперь

По условиям торгов, собственник здания должен был в течение трёх лет провести его реконструкцию и запустить бассейн в эксплуатацию. Срок закончился в декабре прошлого года.

Как рассказали в Гродненском горисполкоме, в связи с невыполнением обязательных условий продажи инвестор должен выплатить штраф — более 1 млн 236 тысяч рублей. Если бассейн не заработает до нынешнего декабря, горисполком имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор купли-продажи и вернуть «Лазурный» в коммунальную собственность.

Что об этом думает собственник здания, неизвестно. Связаться с ним нам не удалось.

Справка «ВГ»

«Лазурный» был построен в 1973 году Гродненским заводом карданных валов (ныне ОАО «Белкард») для оздоровления работников. Он стал первым крытым бассейном в городе и пользовался большой популярностью у горожан: две чаши с несколькими дорожками по 25 метров и тёплым лягушатником никогда не пустовали. Особым спросом пользовалась сауна, привлекавшая любителей хорошего пара.

В 2010 году санстанция выдала предписание о закрытии бассейна. Необходим был ремонт всего комплекса, на что у «Белкарда» не имелось средств. В итоге после 2013 года бассейн закрыли, а в 2016 году выставили на аукцион за 1 млн 374 тысячи рублей. Лот долго не могли продать, пока начальную стоимость не снизили до одной базовой. Комплекс находился на балансе КУП «Аквацентр».