Воскресенье, 2 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Буря, перестрелка с браконьерами, и как дама облила парня кислотой — что было в Гродно 90 и 100 лет назад

Футбольные матчи, любовные страсти, отключение водопровода и многое другое в подборке историка Василя ГЕРАСИМЧИКА.

Назад в прошлое: 14–20 июля 1922 и 1932 годов

1922

15 июля во время азартной «игры в конфеты» на Сенном рынке Пётр Ивановский и Ян Шмитковский устроили драку. Шмитковский был ранен ножом в голову, ему оказана медицинская помощь. Смысл забавы в следующем: на столике лежит большое количество конфет, «клиент» подходит и отделяет рукой горсть сладостей, заплатив вперёд 50 марок. Он должен угадать чётное или нечётное количество штук попалось. Когда он даёт ответ, владелец начинает подсчитывать и обычно оказывается, что игрок ошибается.

15 июля Казимир Нормантович около городского кладбища встретил знакомую Ядвигу Соболевскую, пригласившую провести её домой. Когда же провожатый отказался пройти к ней в квартиру, девушка разозлилась и ушла со словами: «Если не согласишься — пожалеешь». Нормантович остался во дворе и приснул, сидя на лавочке. Его разбудила сильная обжигающая боль в ногах. Когда он открыл глаза, то увидел Соболевскую, державшую в руках кружку. Она только что вылила ему на брюки серную кислоту. Как оказалось, год назад Нормантович снимал у Соболевской жильё на Новой Колонии в доме № 28. Тогда у них завязался роман, который окончился из-за нежелания кавалера жениться.

19 июля в связи с тем, что в Гродно в течение последних месяцев широкую популярность у молодёжи приобрёл футбол, некоторые горожане жалуются, что «матчи» устраиваются в самых людных местах. На одной площадке собирается до полутораста юных «футболистов». Они организовываются в команды и играют между собой, часто весьма шумно и нарушая общественное спокойствие. Футбольные матчи проводят на театральной площади, по обе стороны от церкви, в городском парке, на площади напротив Дома солдата, где раньше был цирк, и площадке в дальней части «швейцарской долины».

20 июля без оповещения жителей управление городского водопровода неожиданно остановило подачу воды в большую часть Гродно.

1932 год

14 июля во дворе дома на Ягеллонской улице, 50 произошла драка между детьми Благошаньских и Мурашков. Отцы же, вместо того чтобы показать пример детям, сами вступили в потасовку. В результате полиция задержала Юзефа Мурашко, а дети, несмотря на хорошую погоду, теперь вынуждены сидеть дома под присмотром матерей.

14 июля на фабрике игральных карт Лапина на Ягеллонской продолжается забастовка рабочих. Они недовольны снижением зарплат на 10–40 %. Следует отметить, что некоторые мастера зарабатывали по 150 злотых и им собираются понизить зарплату на 40 %, подмастерьям — на 25 %, другим рабочим — на 10 %.

14 июля в друскеникских лесах Гродненского повета завязалась перестрелка двух лесников с браконьерами. Один из браконьеров, Казимир Наркевич, был ранен и доставлен в госпиталь, ещё двое, Михаил Куданько и Болеслав Малков, арестованы.

16 июля над Гродно пронеслась буря, во время которой молния угодила в военную кухню на Румлёвке. От удара погиб находившийся в помещении стрелец Антоний Буйновский родом с Сувальщины.

16 июля президент Гродно встретился с пятью делегатами от 300 безработных, которые указали на своё бедственное положение и требовали увеличить количество трудовых дней до четырёх в неделю с оплатой в 3 злотых.

18 июля во время конной переправы через Неман поблизости д. Беневичи утонул 26-летний Юзеф Буяк. Спустя несколько часов около д. Рудня во время купания утонул 30-летний Виктор Душкевич.

18 июля в 2:30 выстрелом из револьвера в область сердца покончила с собой 25-летняя Анна Аркин, жена владельца кирпичного завода на Базильянской улице, 39. Аркины женились семь лет назад в Аргентине, у них было два сына. В последнее время между супругами были сложные отношения, из-за чего они полтора месяца не жили вместе. Вмешалась семья, но восстановить гармонию в чете не получилось.

19 июля во время спора нож в спину получил Сергей Валещик из д. Крушыняны. Врачи констатировали тяжёлое повреждение тела. Арестован Антон Макаль. В этот же день в гродненскую полицию обратился Дмитрий Луговский из д. Завадичи (гмина Житомля) и сообщил, что его избил Семён Таранко.

19 июля Евгения Орловская обнаружила в коридоре дома на ул. Витовта, 19 подкидыша — мальчика около месяца от роду.

19 июля в речке Скиделянке утонул 17-летний пекарь Пасех Шмуель из Озёр. Его тело спустя три дня достали из реки и передали родным. В этот же день из Немана рядом с военным лагерем в Грандичах достали тело Витольда Левко.

20 июля в 13:30 в д. Подбажаны (гмина Лунно) три маленьких брата — 9-летний Дмитрий, 8-летний Владислав и 6-летний Атаназий Гранатовичи — нашли на берегу Немана лодку и отправились в ней по реке. Однако лодка стала тонуть. Двое старших сумели выбраться, а младший брат утонул.