Воскресенье, 2 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Огромную территорию на Дзержинского в Гродно решили застраивать жилыми домами. Рассказываем, что там будет

Ни для кого не секрет, что улицу Островского в Гродно продлевают от «Хлебпрома» до зоопарка. Однако никто никогда не говорил, что будет с окрестностями будущей дороги.

Как стало известно «Вечернему Гродно», территория возле будущей транспортной артерии превратится в жилой район, здесь построят детский сад. Причем ради новостроек под снос пойдут старые военные гаражи и даже несколько зданий действующего предприятия. А теперь расскажем про будущий район подробнее.

Где именно появится новый жилой район?

Если говорить языком цифр, то под застройку отдадут участок площадью почти в 6,6 гектаров! Начинается данная территория от так называемого «умного» энергоэффективного дома на улице Дзержинского, 23а (тот самый, у которого солнечные панели на торце) и заканчивается около перекрестка Дзержинского-Островского напротив композиции «Хлебное дерево».

В то же время территория под застройку уходит вглубь, в сторону зоопарка, и даже «откусит» немного земли у предприятия «Торгмаш». На нашей импровизированной карте мы показали границы будущего микрорайона.

Сказать, что это место представляет собою пустырь нельзя. До наших дней тут сохранились несколько построек. В основном это здания гаражей, где разместились (или размещались когда-либо) различные СТО, но встречаются и мелкие постройки. Эти здания равно ждет экскаватор.

Например, гарантированно снесут небольшое помещение у съезда с Островского на «бетонку».

По соседству уничтожат несколько бывших СТО, щедро разукрашенных граффитистами.

Кроме того, не станет длинного кирпичного здания гаражей, расположенного около остановки транспорта «Госпиталь». Отметим, что по крыше этих гаражей, как и вообще по местным заброшкам, очень любят лазить дети.


Мы уже упоминали, что под жилье отдадут и небольшую территорию завода «Торгмаш». Так вот, многоэтажки займут промзону, где находятся несколько ангаров и еще одно кирпичное здание. Место это огорожено высоким бетонным забором с колючей проволокой, так что подойти поближе нереально. Ни одного жилого дома сноситься не будет.

А кто будет застраивать эту территорию?

Имя застройщика еще неизвестно. Его определят на открытом аукционе. Состоится он в этом году — более точно сказать не можем, так как специалисты горисполкома находятся на этапе подготовки необходимой документации.

К слову, начальная сумма на торгах также не указывается, но можно предположить, что в этом случае речь пойдет о миллионах рублей.

А вот что доподлинно известно, так это условия аукциона. Самое главное — на этом участке площадью почти в 6,6 га необходимо будет построить группу многоквартирных жилых домов.

Дома могут быть переменной этажности, но не менее 5 этажей и не более 10 этажей. По желанию застройщика тут можно возвести и объекты обслуживания — например, небольшие ТЦ по примеру жилого района в Колбасино.

А еще застройщик должен будет возвести и учреждение дошкольного образования. При этом допускается, что будущий садик может быть встроенно-пристроенным в жилой дом. Какого формата будет детский сад, определит застройщик.

Еще в 2018 году местный УКС горисполкома выступал с предложением сделать встроено-пристроенный сад на 60 мест в одной из новостроек на Пролетарской-Щорса. Однако более 2500 жильцов выступили против.

Встраивать садик в многоэтажку на Пролетарской — Щорса не будут, а вместо торгового центра в Ольшанке построят дома

Помимо этого необходимо предусмотреть площадки для хозяйственных целей, для отдыха взрослых и детей, а также локации для занятий спортом.

Еще одно требование к застройщику — по возможности максимально сохранить зеленый насаждения (деревьев и кустарников тут много).