Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

За полгода Комитет госконтроля проверил более тысячи магазинов. Оказалось, что цены завышались в каждом пятом

Комитет госконтроля Беларуси поделился результатами масштабной проверки магазинов, которая длилась шесть месяцев этого года.

Фото из архива ВГ

Проверили 1212 торговых объектов по все стране, и, как выяснилось, различные нарушения были выявлены в 862 магазинах.

Как рассказали в контрольном ведомстве, особое внимание при проверках уделялось ценообразованию. В частности, цены завышались в 237 магазинах (19,6 %). Тем не менее, всюду завышенные ценники были снижены до законодательного уровня.

Больше всего в этом плане «отличилась» крупная торговая сеть, представленная по всей стране, правда, ее название не уточняется. Так вот, там проверяющие выявили 85 непродовольственных товаров (туалетная бумага, зубная паста, чулочно-носочные изделия для детей, бумажные салфетки и др.), на которые применялись значительно завышенные торговые надбавки.

Например, в магазинах данной сети на отдельные товары применялась торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере до 154,8 % вместо 30 %. Общая сумма завышений составила свыше 56 тысяч рублей.

Более того, эта торговая сеть продавала некачественные товары: всего из продажи было изъято около 40 тысяч товаров, которые не соответствовали требованиям законодательства по качеству и маркировке.

— Всего по результатам проведенных проверок и мониторингов правонарушителям направлено 436 рекомендаций об устранении нарушений и недостатков. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены 260 человек, 36 субъектов хозяйствования оштрафованы на сумму 14,5 млн рублей. Кроме того, за грубые нарушения законодательства приостанавливалась работа 21 торгового объекта, — отметили в КГК.