Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,032
  • USD3,5538
  • RUB (100)8,4252
TOP

Стоянка или газон? Жители Гродно не хотят парковку напротив своих окон

На улице Ольги Соломовой, в нескольких десятках метров от ТЦ «Фламинго», хотят сделать большую парковку. В первую очередь для посетителей и арендаторов торгового центра, но также и для жильцов ближайших домов. Однако некоторые выступили против автомобильной стоянки перед окнами и написали коллективное письмо, собрав около 90 подписей.

В редакцию «Вечернего Гродно» обратились жильцы дома № 88 на улице Ольги Соломовой, напротив которого запланирована парковка. Они рассказали, что в начале июня администрация «Фламинго» провела с ними собрание и представила проект расширения стоянки торгового центра. По нему новая парковка должна появиться по диагонали от магазина, сразу за светофором, вдоль улицы Ольги Соломовой. Она будет на 50 мест.

Некоторые горожане выступили против строительства и уже месяц пытаются отстоять зелёный участок перед окнами своей многоэтажки.

«Надо нам этот участок отвоевать»

Место это оживлённое: по пешеходной дорожке вдоль газона, часть которого собираются пустить под стоянку, дети ходят в гимназию, родители ведут малышей в детские сады.

— Представьте себе: тут сделают стоянку, а рядом дети будут ходить! — возмущена жительница дома № 88 Елена. — Это единственная дорожка, которая соединяет весь верхний Фолюш с четвёртой гимназией и детскими садиками. Нам сказали, что светофор поставят. Но сами понимаете: дети один светофор еле выстаивают, а будет ещё один.

По словам жильцов, перекрёсток возле «Фламинго» сам по себе опасен: часто водители не могут поделить дорогу. Когда будет парковка, движение станет интенсивнее, аварийных ситуаций прибавится.

Кроме того, строительство стоянки предполагает частичный снос газона, деревьев и кустов, которые защищают от выхлопных газов и шума.

— Я насчитал около пятидесяти деревьев, и все они пойдут под снос. Зелёная зона защищает нас от вредных выбросов, поддерживают экологию. Надо нам этот участок отвоевать, — говорит житель многоэтажки Феликс Брониславович.

По мнению жильцов, ещё одна стоянка возле торгового центра не нужна, места хватит на существующей, если её почистить от автохлама.

— Пускай наведут порядок на стоянке! Там машины годами стоят, — добавляет Лариса Васильевна.

Горожане обращались к своему депутату, на конец июля записались на приём к председателю горисполкома, но переживают, что за это время навезут техники и начнут стройку. Составили коллективное письмо и собрали под ним около 90 подписей, причём подписались даже владельцы машины, кто мог быть заинтересован в парковке.

Вместо стоянки, говорят, лучше бы сделали заезд к дому, так как сейчас попасть к нему можно только, проехав мимо «Фламинго» и вокруг общежития.

А что по закону?

Как нам стало известно, участок под парковку выделен владельцу ТЦ «Фламинго», однако когда начнётся строительство, пока неизвестно.

Мы обратились в администрацию торгового центра, но ситуацию там не комментируют. Если всё же вторая сторона готова изложить свою позицию, мы опубликуем её.

Пока же, по закону, строительство объектов благоустройства, а в нашем случае это стоянка, не требует проведения общественного обсуждения. Это значит, что парковку могут построить без учёта мнения жителей ближайших домов (Указ № 26 от 14 января 2014 года «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»).

 

Кроме того, как пояснили в ОУПП «Гродненское городское ЖКХ», все строительные и санитарные нормы в данном случае соблюдены.

Кстати

«Эпопея» с ТЦ «Фламинго» возникает не в первый раз. В июне прошлого года на общественное обсуждение выставили проект расширения торгового центра. Предполагалось, что его общая площадь увеличится на 2 тысячи кв. м. В двухэтажной пристройке собирались разместить магазины для детей, промтоварной группы, кафе на 50 мест с открытой террасой.

Должен был измениться подъезд к домам № 84, 80 и 78 на улице Ольги Соломовой. Планировалось строительство дополнительной парковки на 30 мест, детской и спортивной площадок. Однако попытка реализовать проект не увенчалась успехом. Жильцы трёх соседних домов выступили против расширения магазина. Их поддержали городские власти.

Самое читаемое