Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Проверка себя на прочность. Как гродненцы прошли 30 км за сутки и побывали в экстремальном походе

Не пробовали провести сутки в походе с минимальным набором воды и продуктов? Экстремальное испытание проверили на себе гродненцы и рассказали, как отвлечься от благ цивилизации, прислушаться к своему голосу и проверить, чего ты стоишь.

Лето можно проводить по-разному. Кто-то отдыхает на даче или в деревне, кто-то оправляется к тёплым заморским берегам, а кому-то, простите, приходится ходить на работу.

Несколько гродненцев, любителей спортивного туризма, провели сутки в лесу и прошли тридцать километров. Виталий Горбатюк, один из них, рассказал, зачем проверять себя на прочность.

Нужно ценить простые вещи

Виталий Горбатюк работает пресс-секретарём в хоккейном клубе «Неман», но раньше увлекался спортивным туризмом и работал в областном центре туризма и краеведения. За годы сформировалась компания единомышленников, и ребята захотели испытать настоящее приключение.

— Один из моих воспитанников, Артём, провёл необычное испытание для своих друзей. В течение суток нужно пройти по маршруту тридцать километров, выполнить пятьдесят разных заданий и вернуться в срок на точку, — рассказывает Виталий. — Это проверка самого себя, ведь на второй день ты переоцениваешь многое и понимаешь, что счастье не в деньгах и дорогих вещах, а в том, что есть возможность выпить воды и лечь на обычную кровать.

Можно сказать: я больше не могу и сдаться, а можно стиснуть зубы и идти до конца.

В походе строгие правила: разрешалось брать с собой восемьдесят грамм риса и пустую тару для воды.

— Рассчитали так, чтобы не встречаться с людьми, идти мимо колодцев и уж тем более деревень, — отмечает турист. — Трудно соблюдать временные рамки. Не успел — проиграл. За каждое задание начислялись баллы.

Маршрут начинался возле базы отдыха «Привал» и шёл вдоль Немана до деревни Лойки, после чего нужно было вернуться назад. Эти места интересны для туристов по ландшафту: овраги, холмы, ручьи. В компании восьми человек половина были девушки.

Устал? Заберёт машина

В любой момент каждый участник мог отказаться от похода, его забрала бы машина и отвезла домой. Но никто из девятерых не сдался и дошёл до конца.

На первом этапе группа вышла к роднику и пополнила запасы воды. Тут же нужно было с помощью верёвок подняться наверх.

— Времени на отдых не было. Перевести дух мы могли в том случае, если задание выполнили раньше, — вспоминает наш собеседник.

Организатор придумал разные задания. Участники делали ловушку для животных из подручных средств или мастерили фигуру человека из дерева, чтобы он был нужного веса и продержался на ногах пятнадцать секунд.

Мастерили лук и стрелы, которые должны пролететь не менее десяти метров, а вечером с помощью фонарика одна команда показывала знаки азбуки Морзе, другая должна была прочитать фразу.

Хочешь есть, окрой быстро тушёнку

К вечеру силы начали покидать ребят, но впереди их ждал поиск сокровищ.

— Мы шли и гадали, что это будет, еда или вода. На тот момент ценнее этого ничего не было. Пришли на точку в лес и фонариками нашли воду. Была детская радость: мы могли пить сколько угодно!

Группе дали три часа на отдых. Но за этот отрезок необходимо поставить палатки, разжечь костёр и сварить гарнир. На время кипятили воду, а за тушёнку пришлось побороться. Чтобы её съесть, нужно за минуту открыть банку с помощью природных материалов.

— Тёрли об камень, а потом нашли острый камень и выполнили задание, — улыбается Виталий. — Поужинали, легли спать, но сразу уснуть не могли, ноги во сне продолжали идти.

Через два часа ребят подняли по тревоге. Группа надела снаряжение и совершила марш-бросок к водонапорной башне, где спускались по верёвкам. Это задание команды не выполнили вовремя.

— А ещё мы разжигали костёл химическим способом, после чего профильтровали речную воду через песок, уголь и марлю, вскипятили её и приготовили чай. В другом конкурсе на обед сварили рис с сосисками, которые получили за выполнение задания.

Против тебя весь мир

Чем ближе к финишу, тем тяжелее давались задания. Болели ноги, комфортная обувь натёрла пятки, набранная в роднике вода была на исходе. И тут маршрут привёл команду к ручью. Около километра ребята шли в воде, и дали ногам побыть в прохладе.

— Финишная прямая оказалась тяжёлой, а простые задания невыполнимыми. Было ощущение, что рюкзак весит в двадцать раз больше, чем на старте, — вспоминает турист. — В задании нужно было написать фразу на природном материале. Оторвать с берёзы кусок берёсты и написать углём из-за усталости оказалось трудно. В эти моменты кажется, что весь мир против тебя…

За полчаса до финиша Виталий поймал себя на мысли, что больше никогда не согласится на такое приключение.

— На следующий день, когда ноги перестали болеть, мне снова захотелось отправиться в поход, главное, чтобы он не был сложнее, — улыбается Виталий Горбатюк. — Эта мощная встряска от повседневности, такие испытания позволяют заглянуть в себя.

По-другому посмотрел на сына

С Виталием весь поход шёл его шестнадцатилетний сын Егор.

— Современные дети — это поколение смартфонов и компьютеров. Не верил, что сын пройдёт все испытания, думал, что наступит момент, когда он сойдёт с дистанции. Для меня было неожиданностью, что он боролся на каждом испытании, хотя мог отдыхать и не зарабатывать баллы, — рассказывает Виталий. — Я боялся спугнуть этот азарт! Я горд за сына.