Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Лисички, черника и земляника. Какие сегодня цены на грибы, ягоды и овощи на Центральном рынке

Свершилось! На Центральном рынке массово появились черника, лисички, уже пошла первая смородина с малиной, пока стаканчиками продают землянику. Так что если вы не особо любите горбатиться на своем приусадебном участке или ходить в лес, то можете отправиться на Скидельский. А мы за вас уже посмотрели цены и рассказываем, что по чем.

«За два дня собрали 90 литров лисичек. Если знать места, то там их тьма»

Теперь можно официально сказать — грибной сезон начался! Первые лисички на Центральном рынке мы заметили еще в середине июня, однако это было скорее исключение, чем правило.

Только теперь торговые ряды и тротуары буквально ломятся от грибов. Продают их в основном не на самом рынке, а рядом, вдоль тротуара на Антонова. Несанкционированная торговля, а что поделать?!

Грибной ассортимент следующий: в стаканчиках по 250 гр, по пол-литра и по литру. Стоимость литра всюду одинаковая — по 12 рублей. Цена не финальная, так как пенсионеры (а продают в основном они) активно торгуются.

Впрочем, можно встретить и молодое поколение продавцов. Парень лет 35 по имени Максим привез на рынок несколько ящиков лисичек. Признается, что не перекуп и сам собрал дары лесов где-то под Берштами.

— За два дня мы с детьми собрали около 90 литров. Если знать места, то там их тьма, только успевай срезать. Можно было и перекупам отдать, но невыгодно, лучше на рынке. Перекупы в Поречье предлагали по 10 рублей за литр, — говорит Максим.

 «Да я за такую вкусную чернику убил бы!»

Немалые очереди собирают и продавцы черники. Цена за ягоду также единая для всех — 10 рублей за литр и 5 рублей за пол-литра. Предложений по рынку достаточно много, а у одной женщины мы встретили чуть ли не промышленные запасы этой ягоды. Только на столе мы насчитали 8 литров, а рядом притаилось еще столько же. Говорит, что так много ягоды привезла из Мостовского района.

Встретить чернику можно и на тротуаре на Антонова у пенсионеров. Цены у них такие же, а ягода ничуть не хуже конкурентов из Мостовского района. Правда, запасы совсем скромные — насобирать удалось по паре литров. «Вкусная?», интересуемся у одного из пожилых продавцов, чей ягодный урожай выложен на газетке.

—  Да я за такую вкусную чернику убил бы, ей Богу! — шутит пенсионер.

Хватает на рынке и окрестностях земляники. Правда, цена не то что кусается, она готова проглотить весь ваш бюджет и попросить добавки! Смотрите: граненный стаканчик в 250 мл оценивается в 5 рублей, пол-литра — уже в 10 рублей, а за литр с вас попросят аж 16 рублей!

У одной из пенсионерок встретили спелую крупную малину — женщина привезла ее со Щучинского района и просила всего 5 рублей за литр. Обнаружили мы и смородину (7 рублей за литр) и красную поречку (всего 3 рубля за литр).

Огурцы за рубль, а клубника — по 6,5 рубля

Что касается овощей и фруктов, то с их ценообразованием получается без сюрпризов. Свежие огурцы можно встретить по 2-2,5 рубля, так что крупные производители вроде «Азота» вынуждены распродавать свои партии по 1 рублю за кило. Клубника подешевела до отметки в 6,5 рублей за кг, морковь предлагают по от 2,5 до 3,5 рубля.

Массовое предложение и опустила на землю цены на черешню. Самая демократичная — 6,9 рубля, самая высокая — 11,9 рубля (в этом случае ягода небывалых размеров).