Воскресенье, 2 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Дождь не стал помехой — как на Августовском канале отметили Купалье

По народным поверьям, если на Купалье пошел дождь, через неделю стоит ожидать сухую погоду, а до конца лета будет держаться жара. От такого с облегчением не вздохнешь, но ведь на дворе лето.

Уже четвертый год подряд на Августовском канале собираются молодые красавцы и красавицы, чтобы погадать на суженого-ряженого, отправиться за «зёлками» и на поиски «папараць-кветки», а также попрыгать через костер, поводить хоровод, поплясать и непременно пустить венки по воде.

Началось Купалье со сбора разнообразных трав для плетения венка – для этого организаторы, нарядившиеся в традиционные строи, предложили всем желающим прогуляться в лес.

Там и узнали, что основой женского венка является береза, а мужского – дубок.

Вернувшись с охапкой цветов и веток, все приступили к плетению венков, ведь именно за этим многие побывали на канале. Например, Татьяна приехала из Новополоцка. Вместе подругой Юлей из Гродно они долго искали, где отметить этот языческий праздник, поэтому на Августовский канал ехали целенаправленно.

А вот сплести красивый венок, признались девушки, им помогли белорусские гены.

Пока на шлюз не опустился вечер, народные коллективы Гродненского районного центра культуры предлагали поучаствовать в конкурсах, поводить хороводы, научиться народным танцам и даже принять участие в конкурсах. Например, на самый красивый венок и самую длинную косу.

Самое долгожданное — прыжки через костер и поиски «папараць-кветки». Как только стало темнеть, народ бросился врассыпную на поиски волшебного цветка и… тот нашелся.

Хотя по белорусским поверьям уникальное растение цветет лишь несколько мгновений, распустившись только в ночь на Ивана Купалу. Так вот Павел из Гродно своей возможности не упустил.

По словам молодого человека, о празднике он узнал из новостей, поэтому непременно решил поехать. Гадания должны были подтвердить текущие намерения – через неделю он женится на своей невесте Анастасии.

Ворожба не подвела – венок стремительно уплыл по воде, а к «папараць-кветке» правильную дорогу подсказала любимая.

На втором берегу шлюза Домбровка продолжились народные гуляния с хороводами и песнями возле кострища.

Гродненцы Виктория и Дмитрий на Купалье приехали впервые и больше всего им понравилось, что праздник проводится именно по славянским традициям и обрядам.

Молодой семье хотелось познакомить с самобытной культурой маленького сына Сашу.

Кстати, весь колорит программы создавали народная фольклорная группа «Живица» Квасовского центра культуры и народный фольклорный театр «Матуліна песня». И молодой и взрослый коллективы – настоящая аутентика. Материал для выступлений они годами собирали по экспедициям.

После того, как костер немного поутих, девушки и парни, взявшись за руки, начали прыгать через огонь. Так у древних славян проходил обряд очищения, поэтому те девушки и парни, которые толпились в сторонке и не собирались участвовать в весельях, назывались ведьмами. По традиции таких хлестали крапивой и обливали водой.

Кстати, купаться в купальскую ночь нельзя, хотя вода считается второй по важности стихией этого праздника. Поэтому по реке, а в нашем случае по Августовскому каналу, девушки пускали венки.

Обряд гадания на суженого гласит: если венок пристал к берегу, то девушке еще год в девках ходить, если уплыл – вскоре ждать суженого, а если утонул в воде – суженый разлюбил.