Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Тайны Пивной улицы — в Лиде открыли музей пивоварения

В Гродненской области появилось ещё одно место для туристической поездки, которое хотя бы раз стоит посетить. Находится оно в Лиде, и это на замок. Речь идёт о музее, недавно открытом на заводе «Лидское пиво». Мы съездили туда и узнали, что самое главное в янтарном напитке, как он готовится и при чём тут таблица Менделеева.

Дали вторую жизнь 110-летней постройке

Идея открыть музей пивоварения принадлежит генеральному директору ОАО «Лидское пиво» Аудрису Микшису, который возглавляет завод с 2009 года. Тогда варочное производство, которое размещалось в старинном кирпичном здании примерно 1907 года постройки, выпускало только квас. Через несколько лет его вовсе закрыли. Пустующее здание стало постепенно разваливаться. Аудрис Микшис предложил дать старинной постройке вторую жизнь.

— Министерству культуры мы сразу показали, что готовы вкладывать в проект серьёзные деньги. Над восстановлением фасадов кропотливо трудились два года. Ежегодно на реконструкцию здания уходило до 200 тысяч евро. А после начались работы внутри, хотя ни у кого из нас не было опыта создания современного музея. Когда всё было готово, в Минкультуры сказали: «Вы слишком хорошо сделали», — говорит гендиректор.

По его словам, несмотря на то что вход в музей платный, цели заработать на нём нет. Он популяризирует культуру пития и показывает, что лидские пивовары всегда выступали за умеренное употребление.

Разрешат попробовать хмель и солод

Старинное здание с музеем находится в центре заводской территории. Чтобы попасть туда, нужно пройти через ресепшен. Гостей встречает экскурсовод, желающие могут приобрести майки или бокалы с логотипом завода.

Во дворе мы проходим мимо огромных ёмкостей (цилиндроконических танков) и загружающихся фур. Через 150 метров оказываемся на улице Пивной, которая и ведёт к четырёхэтажному зданию музея.

Здесь узнаешь об истории предприятия, мирового пивоварения, показаны современные технологии производства. В музее будет интересно не только ценителям напитка, но и всем, кто хочет узнать что-то новое.

Во время экскурсии «разоблачают» наиболее популярные мифы. Один из них — то, что за «градусы» в пиве отвечает хмель. На самом деле он лишь придаёт пенному напитку горечь и аромат. В музее важная добавка представлена в виде гранул, их можно даже попробовать.

Главное — не переборщить, хмель очень горький. Одной банки в 400 граммов хватает для производства четырёх-пяти тонн пива. А за крепость, кстати, отвечают дрожжи. Они бывают верховые и низовые. Если в пиве используются верховые, то оно называется эль, если низовые — то лагер.

Но главный компонент — солод. Его тоже можно взять на зуб. По вкусу он напоминает сухарики и готовится из зёрен ячменя и прочих зерновых культур. Зёрна заливают водой и оставляют на двое суток. Затем воду сливают, а пророщенные зёрна просушивают и прожаривают. Это и есть солод. Интересно, что чем сильнее степень обжарки, тем цвет пива темнее.

Бродит от суток до 28 дней

О том, как готовится пенный напиток, расскажут на видеопрезентации. Сообщается много технической информации, но есть и любопытные факты. Например, в зависимости от сорта пиво варится от 40 минут до 2 часов. Бродит оно тоже по-разному: безалкогольное — сутки, а напиток с 6,5 % алкоголя — до 28 дней. Чтобы остановить брожение, брагу охлаждают до минус одного градуса в тех самых танках на улице, мимо которых мы прошли.

Интересно, что любое пиво, даже «нефильтрованное», проходит фильтрацию. Разница лишь в том, что вместо двух этапов к нему применяют только один.

И какая же пивная экспозиция без коллекции бутылок? Их в лидском музее собрано немало. Оказывается, до конца XIX века пиво разливали в ёмкости из-под других спиртных жидкостей. «Своей» тарой напиток обзавёлся, только когда были освоены методы штамповки и литья стеклянных бутылок. Причём на них не клеили этикеток, надписи сразу отливали в стекле. Такое изделие стоило дорого, при желании его можно было обменять на деньги.

Зачем напитку таблица Менделеева

Второй этаж музея занимают интерактивные зоны. В одной из них — набор профилей и ароматов, присущих тому или иному сорту пива. Надо понюхать содержимое бутылок и отгадать, что внутри. Есть и необычные сочетания, которые определить крайне трудно.

Вторая зона — таблица стилей пива. Она почти не отличается от таблицы Менделеева, только вместо химических элементов — стили пивоварения. Четыре цифры в каждом отражают параметры: алкоголь, горечь, цветность и конечную плотность. Можно вспомнить любимый сорт и соотнести с классификацией. Мы попросили найти место известному «Жигулёвскому», и вышло, что в зависимости от доли алкоголя оно относится к мюнхенскому хеллесу или дортмундскому стилю.

Третий этаж посвящён истории и развитию лидского завода. Здесь же собраны награды предприятия. Наконец, на четвёртом этаже — место дегустации, где можно попробовать различные сорта.

Кстати

Музей пива планировали сделать и в Гродно, в подвалах бывшего пивзавода. Напомним, что комплекс зданий купила совместная белорусско-польская компания в марте 2020 года. Помимо музея собирались устроить мини-пивоварню, паб-ресторан и гостиницу.

В тему

Как попасть на экскурсию в музей лидского завода?

Музей работает со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. На экскурсию могут прийти все желающие за исключением несовершеннолетних. Она длится 1 час 45 минут. При заказе свыше 5 билетов предоставляется скидка 10 %. День и время посещения можно забронировать на сайте museum.lidskae.by.

С момента открытия в апреле этого года в музее побывало более 2,5 тысячи посетителей.

Самое читаемое