Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Обещал жениться, а оказался сутенером — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад

Историк Василь ГЕРАСИМЧИК рассказывает, о чем писали гродненские газеты. Мальчик погладил циркового волка и оказался в больнице, задержали сутенера, который обещал девушке жениться, а сам думал, как продать ее и бурый медведь, который сначала насмешил, а потом напугал работников зоосада. Необычные новости из прошлого в нашей подборке.

Назад в прошлое: 30 июня – 6 июля 1922 и 1932 годов

1922 год

5 июля полиция составила протокол на руководство магистрата г. Гродно за нарушение санитарных норм около строений бывшего кармелитского монастыря на перекрёстке улиц Мостовой и Садовой. Состояние их настолько ужасно, что в условиях лета может стать причиной вспышки эпидемических болезней.

6 июля бывший постовой полиции Адам Краковяк обратился во второй комиссариат. Он сообщил, что его сосед Людвик Сециньский, проживающий в одном с ним доме на Подольной улице, 57, избивает жену, обвиняя её в измене и угрожая застрелить из ружья. Отправленные на место служащие полиции отобрали оружие и патроны, доставили Сециньского в участок. Мужчина оказался пьян.

1932 год

1 июля Юзефа Антушевич с улицы Рув, 5 возвращалась поздно ночью домой. На Мостовой улице её остановили трое молодых людей. Под угрозой расправы сопроводили в дом на Левонабережной улице, где обокрали, забрав 5 злотых 50 грошей и одежду — обувь и берет ценой в 66 злотых.

Девушка обратилась в полицию, которая арестовала Максимилиана Стельмащика, Николая Гордкова и Яна Кохановича. На следующий день на молодых людей пожаловалась ещё одна потерпевшая — Марья Петрушкевич с Фурманской улицы, 1.

1 июля во время осмотра цирковых зверей, находящихся в клетках, Михаил Гольдберг с Мещанской, 11 захотел погладить волка. Только он успел засунуть просунуть руку в клетку, как волк вцепился в неё. Мальчика освободили лишь при помощи лома, которым ослабили звериную пасть. Он доставлен в госпиталь.

1 июля из дома на Северной улице, 23 выпал 4-летний сын Вацлава Шпотанского. К счастью, обошлось незначительными повреждениями. Мальчик доставлен в лечебницу доктора Блумштейна.

2 июля декан медицинского факультета Университета Стефана Батория в Вильно обратился к магистрату Гродно с просьбой о передаче тел умерших бездомных для факультета анатомии.

Поздно ночью на 3 июля гродненские пекари отправили в Белосток машину с хлебом для семей рабочих волоконной промышленности, участвующих в забастовке. Всего гродненцы направили 250 кг хлеба, несмотря на то что половина местных пекарей также потеряла работу.

3 июля в д. Стрельцы на участке Томаша Якусевича случился пожар. На тушение выехали пожарные команды из Скиделя и Гродно. Несмотря на это, в деревне сгорело 24 стодолы и 2 хлева, принадлежавшие 17 хозяевам. В тот же день в Озеранах (гмина Голынка) пожар уничтожил дома и хозпостройки Томаша Романчука и Яна Шимака.

4 июля при пересечении границы вблизи Филипова был задержан некий Ацка и жительница гродненского повета 19-летняя Анна Танкова. Ацка обещал жениться на девушке. Как оказалось, на самом деле он Хаим Кимкель, известный продавец живым товаром, и собирался продать девушку за границей.

4 июля завершился суд над Мечиславом Миклашевичем с Ягеллонской улицы, 74. В мае на Скидельской площади в течение пятнадцати минут он совершил три преступления. Принуждал к сожительству жительству Гродно Марию. Женщина обратилась за защитой к брату, на которого Миклашевич бросился с ножом, ранив. Началась погоня. Полицейские Кошко и Ульрих обезоружили нападавшего, который оказал сопротивление и нанёс удар представителю органов правопорядка. Суд дал Миклашевичу две недели тюремного заключения.

4 июля у здания Окружного суда на улице Ожешко военный автомобиль наехал на воз, рессоры которого при этом сломались. За рулём был капитан одного из гродненских полков. Он на месте договорился с владельцем воза, выплатив тому 10 злотых.

4 июля гродненский суд приговорил к 7 дням ареста Зельду Луневскую с Демьяновской улицы, 20. Она обвинялась в том, что избила на улице Рахель Новопруцкую с Мещанской, 20. Пострадавшая сообщила: «Я шла по улице Переца, когда на меня напала и без повода стала бить руками по лицу, потом выхваченной рыбой из коша и наконец кирпичом, потом таскала меня за волосы».

Подтверждением нанесённых ран стало заключение врача, а также свидетельские показания. Луневскую дополнительно приговорили к 5 дням заключения за нецензурную брань в отношении свидетелей, но судья это решение отменил, поскольку свидетели также ответили осуждённой.

5 июля снова наткнулись на подкидышей. Трёхмесячную девочку обнаружила Елена Тобола с Ячменной, 3 при входе в Бернардинский костёл. На лестнице охраны общества помощи Юзефа Фрончкова с Пилсудского, 28 нашла девочку, к которой прилагалась карточка с именем Вероника.

6 июля зоологический сад в Гродно приобрёл у цирка Дворских бурого медведя Юзефа за 120 злотых. Хищника собирались привязать к колу, вкопанному в землю на глубину двух метров. Представитель цирка сказал, что для медведя это не помеха, вызвав тем самым смех у работников зоосада. Однако когда Юзефа завели в клетку, медведь с лёгкостью лапами достал кол. Теперь зверь привязан к ближайшему дереву.

6 июля в Варшаве случился трагический случай с семьёй Злотницких из Гродно. Мать с двумя детьми выбросилась с шестого этажа. Семилетний сын Владислав страдал глазной болезнью, в последние дни его состояние ухудшилось, и мать отправилась с ребёнком на операцию к окулисту.

Муж отдал на лечение 300 злотых и отправился на военные учения. Однако в последний момент окулист от операции отказался, посоветовав ехать в Варшаву, куда Злотницкая прибыла 3 июля. Врач не сразу установил диагноз, а когда завершил обследование, то сказал, что ребёнок неизлечимо болен и ему грозит слепота. Доктор подчеркнул, что болезнь наследственная, чем, видимо, породил подозрение у матери, у которой была ещё двухлетняя дочь. На место трагедии выехал отец.