Председатели двух СПК Гродно получили государственные награды

Незадолго до Дня Независимости Александр Лукашенко встретился с заслуженными деятелям различных сфер Беларуси и вручил государственные награды.

Как сообщает пресс-служба главы государства, участниками торжественной церемонии во Дворце Независимости стали более 30 человек.

Ордена Отечества III степени удостоены председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Свислочь» Василий Густырь и председатель производственного кооператива имени В.И.Кремко Сергей Кремко.

По словам Александра Лукашенко оба председателя из года в год доказывают, что они в числе лучших в стране:

— Я уже напоминал, в нынешних реалиях зерно — это новое золото или нефть. Спрос на продовольствие в мире сегодня колоссальный. Я убежден, наши аграрии не подведут.

Густырь Василий Николаевич родился в 1947 году. В 1970 году окончил Гродненский сельскохозяйственный институт, специальность агрономия, квалификация ученый-агроном.

Трудовую деятельность начал в феврале 1970 года агрономом-семеноводом в колхозе имени Фалько Дзержинского района Минской области. С мая 1970 года по июль 1971 года проходил службу в армии. Продолжил трудовую деятельность в июле 1971 года в колхозе имени Ленина Дзержинского района Минской области в должности главного агронома.

С февраля 1972 года – главный агроном колхоза имени Заслонова Гродненского района, в июле 1975 года переведён в колхоз имени Ленина Гродненского района на должность заместителя председателя. В связи с реорганизацией колхоза имени Ленина Василий Николаевич работал в колхозе «Октябрь» Гродненского района заместителем председателя с сентября 1976 года по апрель 1977 года.

С апреля 1977 года — директор совхоза «Свислочь» Гродненского района, с марта 1992 года — председатель колхоза «Свислочь», с июня 2003 года по настоящее время — председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Свислочь» Гродненского района Гродненской области.

В 2011 году Василию Николаевичу присвоено звание «Почётный гражданин Гродненского района». В 2012 году занесён в Книгу Трудовой Славы Гродненской области. Является депутатом Гродненского районного Совета депутатов и депутатом Квасовского сельского Совета депутатов.

Кремко Сергей Витальевич родился в 1970 году, в 1992 году окончил Гродненский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия.

Свою трудовую деятельность начал в феврале 1993 года в сельскохозяйственном коллективном предприятии «Октябрь» Гродненского района в должности агронома-агрохимика.

С октября 1994 по май 2001 года — главный агроном, с мая 2001 по май 2004 года — заместитель председателя цеха растениеводства, с мая 2004 года — заместитель председателя кооператива, с марта 2007 года — председатель Сельскохозяйственного производственного кооператива «ОКТЯБРЬ-ГРОДНО» Гродненского района.

В 2006 году награжден медалью «За трудовые заслуги».