Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Во время венчания невесту облили кислотой, а в ресторане гости отравились ядом — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад

Историк Василь ГЕРАСИМЧИК пишет, о чем писали гродненские газеты. В фокусе событий столетней давности увеличение цен, стрельба, беспризорный ребенок, тройня в роддоме и многое другое.

Назад в прошлое: 23–29 июня 1922 и 1932 годов

1922 год

22 июня вечером в Гродно доктор П. А. Войтасевич отправился в театр на представление под названием «Большевики». В это время неизвестные при помощи газа усыпили семью Войтасевича на Бернардинской улице, 12. Затем бандиты выломали окно и пробрались внутрь. Были украдены одежда, деньги и различные ценности.

23 июня. В то время как совет министров повышает зарплаты чиновникам, произошло очередное подорожание продуктов: зерно выросло в цене с 2200 марок до 2900 марок за пуд, пшеница — с 3100 до 4100. Значит, вскоре вырастет цена на хлеб.

28 июня житель Лапенок (гмина Гожа) Антон Кипас приехал на подводе с лошадью в Гродно со своим рабочим Юзефом Баркевичем. Когда Кипас удалился по необходимости, Баркевич забрал лошадь с возом и отъехал. За ним погнались и настигли у Житомли. Однако при задержании Баркевичу удалось бежать.

1932 год

23 июня в православной церкви в Крынках произошёл неприятный случай. Во время венчания Андрея Габруса, местного донжуана, и Нины Анисимович присутствовавшая в храме Доминика Зеленкевич облила невесту серной кислотой. К счастью, большая часть жидкости попала на вуаль и платье.

23 июня в Гродно вынесен смертный приговор Лопатецкому за попытку 6 июня ограбить почту и убийство  почтальона Кононовича. Адвокат Данилович обратился к президенту Польши с просьбой о помиловании. В 10 часов 24 июня пришёл ответ. Лопатецкому заменили наказание: вместо повешения — пожизненное заключение.

23 июня в зале ожидания железнодорожного вокзала обнаружили ребёнка. При нём была записка: «Его зовут Невядомский Владислав, 18 февраля 1928 года рождения, я, одинокая женщина, не имею никакой помощи. Я вынуждена оставить своего ребёнка».

23 июня 23-летняя Хава Рытва, чувствуя наступление первых в её жизни родов, отправилась в городской госпиталь, где родила сына. Но на этом роды не закончились, и спустя сутки у неё появились ещё мальчик и девочка. Мать и трое её детей чувствуют себя хорошо под опекой доктора Хазана.

В ночь на 24 июня неизвестные четырежды выстрелили через окно в дом Александра Лукашука из д. Малые Жукевичи. К счастью, пули не попали в цель. Следствие установило, что стреляли из двух револьверов.

24 июня в Немане рядом с д. Конколи обнаружено тело Кульбацкого, утонувшего при загадочных обстоятельствах. Он был известен как пловец-рекордсмен.

25 июня при выезде с моста на брусчатку Липовой улицы городской автобус наехал на 6-летнего ребёнка, которого протянул до самой остановки. Когда автобус остановился, ребёнок выбрался из-под него и бросился бежать, однако был задержан кондуктором. Но вместо того, чтобы пожалеть мальчика, мужчина положил его на колено и отшлёпал, поучая, что «за такого героя я мог бы сидеть в тюрьме».

26 июня в ресторане Хирша Фрейдовича на Сенном рынке отдыхала пара приезжих, как вдруг была поднята тревога: гости отравились ядом. Ими оказались Анна Куковская и Вацлав Малашевский из Сувалок. Куковская была женой сапожника, у которого Малашевский был учеником. Между ними разыгрался роман. После того как супруг поймал жену во время измены с Малашевским, он выгнал их из дому. И любовники не придумали ничего лучше, как вместе покончить жизнь самоубийством, для чего приехали в Гродно.

27 июня 22-летняя Агата К. из д. Заполе (гмина Дубно) обратилась в полицию. Девушка пожаловалась, что когда она посла скот, то Антон Белида с той же деревни изнасиловал её в лесу. Агата, будучи женщиной замужней, верит, что её муж найдёт управу на виновника, но обратилась в полицию за поиском справедливости.

27 июня из поезда Гродно — Волковыск выпрыгнула 18-летняя Вероника Бощик. Девушка пыталась избежать наказания за безбилетный проезд.

27 июня в д. Лазы была задержана 17-летняя жительница Белостока Томара Стоцкая. Девушка пряталась после убийства своего внебрачного двухнедельного ребёнка.

28 июня на улице Переца маникюристка Б. попыталась покончить жизнь самоубийством при помощи яда. Поводом стали невыносимые претензии родных — мужа и его брата, обвинявших женщину в изменах. Госпожу Б. удалось спасти благодаря своевременной медицинской помощи. Теперь её жизни ничего не угрожает.

Самое читаемое