Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Помните, как на Горького возле «Фиалки» хотели строить многоэтажку, а жильцы были против? Теперь там точно построят ресторан или кафе

16-этажной высотки, которую планировали строить на пустыре у перекрестка БЛК и улицы Горького в Гродно, точно не будет. Городские власти, как и обещали, выставили этот участок на аукцион совершенно под другие цели. Теперь там можно строить небольшое заведение общепита.

А что за высотку хотели строить напротив роддома?

Напомним, эта история началась в феврале 2019 года. Именно тогда компания «Амкодор-Промстрой» выкупила участок напротив роддома на пустыре возле магазина «Фиалка». Сумма покупки составила почти 420 тысяч рублей. На представленном вскоре проекте выяснилось, что застройщик планирует возводить трехподъездный дом по формуле «13-16-13 этажей».

Элитная высотка появится напротив роддома возле кольца — кто её построит?

Такая перспектива не совсем устроила жителей местных домов. Инициативная группа из их числа встречалась с журналистами, городскими властями и другими государственными органами, желая одного — отказаться от строительства «небоскреба» прямо в их дворе. Более подробно позицию и доводы описала жительница близлежащего дома Ирина Шатырёнок в статье для нашей газеты.

Глухой номер: что с высоткой, которую хотят построить возле «Фиалки»

После многократных встреч и писем, наконец, жильцам удалось добиться своего. В октябре прошлого года на встрече с инициативной группой мэр Гродно Мечислав Гой сообщил, что решено изъять участок у застройщика. Тем не менее, пустырь все-таки застроят, однако появится там не жилой дом, а заведение общепита. Для этого проведут новый аукцион.

Многоэтажки на улице Горького возле «Фиалки» все-таки не будет? Активисты встретились с властями Гродно

Помимо ресторана нужно построить еще и детскую площадку и максимально сохранить деревья

Что же, теперь можно с уверенностью сказать, что городские власти сдержали слово. Как стало известно, участок, на котором как раз хотели высотку, снова выставят на аукцион. Однако теперь по условиям там разрешается строить исключительно заведение общепита. Это значит, что там можно открыть ресторан, кафе и многое-многое другое.

Под застройку пойдет участок площадью почти в 19 соток. Высота будущего здании не должна превышать 6 метров.

Кроме того, по условиям торгов будущий застройщик обязан будет включить в проект и строительство детской игровой площадки. Еще одно условие — максимально сохранить многолетние деревья.

Начальная стоимость участка — 31,6 тысяч рублей. При этом победитель торгов должен будет заплатить «Гродненскому городскому ЖКХ» 17,4 тысяч рублей в качестве компенсации за изъятие земельного участка.

Аукцион назначен на 26 июля. Проводить его будет «Гродненский центр недвижимости».

Самое читаемое