Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Цыганка вернула мужа с того света. Футболист назвал судью сапожником, а тот достал револьвер — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад

Лето 1922 и 1932 года для Гродно было по-настоящему горячим. Ох, и страсти кипели в нашем городе! Чего стоит только футбольный матч, в котором судьями пришлось прибегать к оружию. А еще цыганка пообещала жене вернуть мужа с того света. Чем все закончилось, рассказывает историк Василь ГЕРАСИМЧИК.

Назад в прошлое: 16–22 июня 1922 и 1932 годов

1922 год

16 июня в Гродно прошёл праздник Божьего тела. В Фаре Витовта ксёндз Жебровский в 10:00 начал торжественную службу среди обилия воинских хоругвей и в окружении собравшихся солдат. В 12:00 процессия прошла по Доминиканской и Почтовой улицам, около Бригитского костёла, по Бонифраторской и возвратилась к Фаре. Однако удивляло почти полное отсутствие жителей окрестных деревень.

19 июня около деревни Бурштовщина (гмина Голынка) недалеко от мельницы Гирша Блиштовского в реке обнаружено тело 19-летней Рывки Шапиро. Полиция выясняет обстоятельства смерти.

21 июня над Гродно пронеслась большая буря. Ураганный ветер срывал многочисленные таблички с магазинов, создавая угрозу здоровью горожан. Местная полиция должна взять пример с Европы, где не разрешено размещать указатели без гарантии их безопасности. Это позволит привести улицы города к эстетическому виду.

22 июня в гродненскую полицию обратилась жительница Сувалок Хая Летник. Она сообщила о цыганке, которая пообещала за 20 тысяч марок вернуть с того света мужа. Летник передала деньги, ожидая результата, но на следующий день цыганка попросила ещё 40 тысяч, объясняя это сложностью обряда. Через несколько дней кудеснице понадобилось 80 тысяч. Она сказала, что вернёт все деньги, когда проведёт необходимые действия над могилой умершего. После получения последней суммы цыганка пропала.

1932 год

16 июня в соревнованиях по троеборью среди учащихся государственных гимназий команда Гродно завоевала одно первое и шесть вторых мест в различных видах программы. Среди отличившихся — гимназия им. А. Мицкевича в шведской эстафете, клуб «Кресовия» в олимпийской эстафете. В беге на 3 км отметился Юрковский.

16 июня в Песках неизвестные вскрыли могилу совершившего недавно самоубийство бывшего коменданта гродненской полиции Бездяка. Преступники сняли с тела мундир и сапоги и бросили его рядом с могилой.

16 июня на Цегляной улице неизвестный велосипедист сбил Мечислава Понятовского, оставив того без зубов.

17 июня 22-летняя Г. Кузницкая с улицы Переца в смирительной рубашке доставлена в госпиталь в Хороще. Два года тому назад девушку уволили из гродненского госпиталя, с тех пор она не могла найти работу. Её охватила чёрная меланхолия, из-за которой Кузницкая не выходила из дому. В приступе ярости она избила мать, после чего забаррикадировалась в квартире.

17 июня подрались в пекарне Шацкого на Грандичской улице. К одному из рабочих, не состоящем в профсоюзе, приехали трое неизвестных, принуждая его покинуть рабочее место. Дело закончилось потасовкой, был слышен выстрел. Полиция выясняет обстоятельства произошедшего.

18 июня за составление мемориала и распространение лживых сведений о судье Скидельского городского суда Чиже Пётр Корнацевич был приговорён к двум месяцам тюремного заключения. Корнацевич объяснял свой поступок несогласием с одним из решений Чижа.

19 июня у служащего жандармерии Юзефа Юромиля украли велосипед за 180 злотых, который он на минуту оставил около управления почты на Лососянской улице.

19 июня у дома Ольги Маевской на Ожешко, 29 обнаружена девочка-подкидыш около трёх недель от роду.

19 июня владельца пекарни на улице Ожешко Израэля Рубиновича, не входящего в союз пекарей, избили представители профсоюза. Они принуждали его свернуть деятельность. Рубинович, которому нанесены увечья, обратился в полицию с жалобой на Липского с Августовской улицы, 10.

19 июня в кинотеатре «Полония» начался показ фильма «Дирижабль», который превосходит масштабом действия все показанные ранее фильмы. Он был создан при участии военно-воздушных сил США и в картине присутствуют сотни самолётов и десятки дирижаблей.

20 июня в Гродненском окружном суде собрались «асы» преступного мира города. На «лаве обвиняемых» — Юзеф Бубко, Людвик Почобут и Казимир Шешко. Во время переезда к зданию суда они успели подраться между собой. Все трое находились в гродненской тюрьме за кражу одежды у горожан на 1000, 800 и 500 злотых соответственно. Как оказалось, после краж они обращались к потерпевшим с предложением о выкупе. Судьи Мерля, Онихимовсикй и Дессин приговорили Бубко к 6 годам тяжёлого режима с учётом того, что он ранее девять раз арестовывался, Шешко — на 4 года в исправительном учреждении (до этого задерживался восемь раз), Почобута — на 3 года тюрьмы (ранее трижды арестован). Задержанную вместе с преступниками Шию Монтаг приговорили к 3 месяцам заключения. Адвокаты Рутен и Данилович подали апелляцию.

21 июня армейский автомобиль, которым управлял Вендлинский, попал в аварию на дороге между деревней Гнойницей и Гродно. Во время движения у машины лопнуло колесо, и она оказалась в кювете. К счастью, никто не пострадал.

21 июня. Игра между гродненской командой «Крафт» и белостокской «Маккаби», проходившая в гостях, закончилась скандалом. Судья Янецкий по ходу матча удалил четырёх гродненцев. Один из игроков за это назвал судью «сапожником». Тот не стерпел и начал драку. На поле появился второй судья, который достал револьвер и направил его в сторону игроков. Матч был прерван. Оба судьи смогли покинуть поле в сопровождении охраны стадиона.

Самое читаемое