Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

На «Гродно Азот» рассказали, какой новый цех планируют построить, а какие цеха ждет реконструкция

В карту модернизации ОАО «Гродно Азот» включены три проекта — строительство нового цеха, а также реконструкция с увеличением мощности в двух цехах. Об этом в интервью журналу «Вестник Белнефтехима» рассказал гендиректор предприятия Игорь Ляшенко.

Фото из архива

Реконструкция запланирована в цехах аммиак-3 и аммиак-4. Что касается аммиака-4, то его модернизация пройдет поэтапно. ОАО «ГИАП» из Москвы разработает базовый проект по реконструкции, увеличив мощности цеха на промежуточном этапе до 1 750 тонн в сутки, завершающем — до 2 100 тонн в сутки. Ожидается, что базовое проектирование завершат к августу этого года, а первые работы стартуют в III квартале следующего года.

Опять же ОАО «ГИАП» из Москвы займется модернизацией и аммиака-3. Как и в случае с аммиаком-4, в этом цехе производительность доведут до 2,1 тысяч тонн в сутки.

—  К концу 2022 года рассчитываем получить базовый проект, после чего приступим к поиску исполнителя по комплектной разработке проектно-сметной документации, поставке оборудования и услуг, — отметил Ляшенко.

Наконец, на «Гродно Азот» возведут и новый цех. В цехе карбамида планируется ежегодно выпускать до 300 тысяч тонн продукции, хотя уже прорабатывается вопрос о том, чтобы довести мощности до 500 тысяч тонн в сутки. Это позволит обеспечить полную загрузку мощностей цехов карбамида по выпуску твердого продукта, а также баланс выдачи раствора карбамида для изготовления карбамидно-аммиачной смеси.

— Уже начата работа с ОАО «ГИАП» (Гродно) по разработке соответствующего обоснования. Однако имеются проблемы с доступностью технологии гранулирования карбамида, поскольку лицензиарами являются такие компании, как Stamicarbon (Нидерланды), UFT (Германия) и TOE (Япония), — добавил Ляшенко.

Это позволит создать 70 новых рабочих мест, на проект планируется направить «до 100 млн евро». Отметим, что сейчас на «Гродно Азот» уже работает три цеха по производству карбамида

Сколько будет вредных выбросов, Откуда возьмут деньги на стройку, и как часто будут останавливаться на ремонт? Спросили у «Гродно Азот» про новый цех карбамида

Самое читаемое