Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Белорус купил в Польше котел, но на границе получил штраф. Генпрокуратура объяснила, за что

Во время пересечения границы выяснилось, что котел не относится к товарам для личного пользования. Его нужно декларировать, чего мужчина не сделал.

Фото из архива ВГ. Носит иллюстративный характер

Как пояснили в Генпрокуратуре, перечень категорий товаров, которые не относятся к товарам для личного пользования, содержится в приложении 6 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Если товар подлежит таможенному декларированию, а этого не сделать, то физлицу грозит административная ответственность — согласно ч.1 ст.15.5 КоАП РБ налагается штраф в размере от 5 до 30 базовых величин.

Именно в такой ситуации и оказался белорус, который ввозил в Беларусь купленный в Польше котел центрального отопления. При досмотре таможенник обнаружил котел и сообщил, что он не является товаром для личного пользования. Поскольку мужчина покупку не задекларировал, то на него составили протокол, а суд впоследствии оштрафовал его на 10 базовых (или 320 рублей).

В аналогичной ситуации оказался и гражданин Украины, который ехал в Беларусь, чтобы помочь родственнику с ремонтом. С собою у него были плиткорезный станок и торцовочная пила, которыми он владел несколько лет. Однако и в этом случае стройинструмент нужно было декларировать.

— Инспектор таможни составил протокол об административном правонарушении и направил дело в суд. При рассмотрении суд учел характер и степень общественной опасности правонарушения, обстоятельства его совершения, личность мужчины а также то, что у него на иждивении находилось трое малолетних детей. В качестве взыскания ему назначен штраф в размере 10 базовых величин. Инструменты мужчине вернули, — рассказали в Генеральной прокуратуре.

К слову, чтобы избежать подобных неприятных инцидентов, в ведомстве советуют ознакомиться с информацией в разделе «Физическим лицам» на сайте Государственного таможенного комитета

Самое читаемое