Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

В самом центре Гродно появится кафе или ресторан. Это место может арендовать любой желающий

В подвале бывшего архива на площади Тызенгауза в Гродно может появиться кафе или ресторан. Сейчас помещения пустуют и ждут арендатора, которого планируют найти через аукцион. На данный момент изучается спрос на подвал.

Сколько стоит «квадрат»

Двухэтажное здание бывшего национального архива на площади Тызенгауза, 2 в представлении не нуждается. Не так давно его открыли после реконструкции, и как раз подвал оказался незадействованным.

Общая площадь подвального помещения — чуть более 164 кв. метров. Стоимость арены одного «квадрата» составит 15,2 рубля. Таким образом арендная плата в месяц за все помещение будет около 2,5 тысяч рублей.

Что касается коммуникаций, то есть электричество, водоснабжение и канализация. Также на этаже есть и туалеты. Будущий арендатор должен разместить тут объект общественного питания — это могут быть кафе или ресторан.

Нынешним балансодержателем этого помещения выступает отдел спорта и туризма Гродненского горисполкома. Именно туда и следует обращаться, если подвал заинтересовал потенциального арендатора. Звонить нужно по тел.: 8 (0152) 68-98-05.

Раньше тут хотели открыть кафе «Сокулка»

Как мы сказали выше, недавно тут завершилась масштабная реконструкция, которая началась в 2019 году.

Она проходила в рамках проекта трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020». Данный проект предусматривал работы не только в Гродно, но и в польской Сокулке, где располагалось похожее на гродненского «собрата» здание на Рыночной площади. Так вот, в Гродно после реконструкции планировали открыть кафе «Сокулка», рассчитанное на 20 мест. Кроме того, был создан туристический маршрут «Шляхам Тызенгаўза».

Галерея, небольшое кафе и воссоздание эпохи Тызенгауза: что появится в здании бывшего архива в центре Гродно?

Общая сумма проекта составила 1,1 млн евро. Около 90 % этой суммы выделил Евросоюз, оставшуюся сумму взял на себя Гродненский горисполком.

На данный момент здание на площади Тызенгауза, 2 используется как место приема делегаций и для официальных встреч.

Справка «ВГ»

Двухэтажный дом на площади Тызенгауза, 2 был построен в 1780 году по проекту Джузеппе Сакко. На сегодня первоначальная планировка и украшения интерьера не сохранились. Здание реконструировалось в 1992 году. Памятник архитектуры переходного периода от барокко к классицизму.

Первоначально здесь находился вице-администратор королевской экономии. Кроме того, тут размещались конторы работников, которые занимались сбором налогов и повинностей с крепостных крестьян. В середине 19 века тут работала почтовая контора. В 1921 году сюда переехал исторический архив, который вскоре стал Центральным государственным историческим архивом РБ.

Фото Гродненский центр недвижимости

Самое читаемое