Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Женатый женился на замужней, а на рынке снизили цены — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад

Мужчина не развелся, а женился во второй раз на даме, которая тоже была замужем, авария велосипедистов, футбольный матч и пожар. Что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад пишет историк Василь ГЕРАСИМЧИК.

Назад в прошлое: 9–15 июня

1922 год

12 июня у Ольги Мазолевской из имения Радзивенивичи (гмина Лунно) был украден конь стоимостью 300 тыс. марок. Преступниками оказались Якуб Кравцевич из д. Рудавица (гмина Лушаны) и Симха Рохкис.

13 июня за превышение служебных обязанностей был задержан чиновник Ян Свёнтек.

13 июня на понтонном мосту через Неман едва не перевернулся воз с досками и движение остановилось, что происходит не в первый раз. Этим пользуются владельцы лодок и плотов, которые предлагают перевезти через Неман за значительно большую, чем обычно, плату. Местные жители объясняют, что существует «тайное соглашение между солдатами понтонной роты с перевозчиками». «Катастрофы» на Немане случаются часто: например, 14 июня пошёл ко дну плот с возом, товаром.

1932 год

9 июня из Нёмана у д. Конколи (гмина Гожа) достали тело Мечислава Ядковского, учащегося государственной гимназии им. Адама Мицкевича. Юноша несколько дней находился в розыске после того, как неудачно сдал экзамен на аттестат зрелости. Установлено, что Ядковский покончил жизнь самоубийством. Попытку застрелиться после неудачной сдачи предпринял и его одноклассник Зелинский, который сейчас находится в городском госпитале.

9 июня Седерман Пинкус обнаружил в коридоре дома на Мещанской улице, 9 подкидыша трёх-четырёх недель от роду.

10 июня был арестован 44-летний Ян Шавлюк из Индуры. Он обвиняется в том, что несколько дней тому в поле между Индурой и Яскевичами изнасиловал 10-летнюю Ядвигу Вишневскую.

10 июня прошли мероприятия в честь 700-летия со времени смерти и канонизации св. Антония Падуанского, охватившие весь город.

10 июня в Гродно состоялся футбольный матч между «Маккаби» и «Крафтом». Результат — 1:3.

11 июня на Гарбарсной улице в Крынках перепалка между Мойшей Эдельштейном и Александром Мушинским дошла до драки. Эдельштейн получил удар металлическим прутом по голове.

11 июня состоялся матч между футбольной командой 76-го пехотного полка и «Кресовией». Победу праздновали военные — 2:1.

12 июня в Гродно ожидается уменьшение цен на рыбу. За последние несколько дней её выловили в озёрах Гродненского повета на 1200 кг. Среди доставленной в город есть щуки весом более 20 кг.

12 июня прошло торжественное открытие железнодорожного моста через Неман на станции Мосты Гродненского повета. Переправа была разрушена в 1915 году при отступлении русских войск. Немцы построили на этом месте деревянный вариант, уничтоженный в годы советско-польской войны. Временный мост просуществовал до 1931 года.

12 июня в 15:00 в д. Карачево (гмина Скидель) в строениях Яна Кузницкого и Василя Фурмана, соединённых общей крышей, возник пожар. Сильный ветер разнёс огонь на соседние постройки, и в течение получаса сгорели 40 домов, 56 стодол и 38 хлевов. Пожар уничтожил почти всю деревню.

13 июня городской суд приговорил 31-летнего Владимира Якусевича с Огродовой улицы, 13 к месяцу заключения за то, что пьяным ударил свою мать, 60-летнюю Марию Клопотовскую.

13 июня в 9:00 на железнодорожном мосту через Неман столкнулись два велосипедиста. Один из них покалечился до такой степени, что не смог самостоятельно подняться. Ему оказана первая медицинская помощь.

14 июня на лестнице в коридоре магазина «Kropla Mleka» на Академической улице Станислав Томич обнаружил подкидыша. За ребёнком присматривает Ольга Пугач с Академической, 4. Ещё одного подкидыша обнаружил Иосиф Маевский в сенях дома на Иезуицкой улице, 3.

15 июня в связи с переездом из Варшавы в Гродно руководства «Объединённых фабрик клеевой фанеры» акционерного общества братьев Браун решили сменить название части города. Район между имением Августовок и железнодорожной станцией Лососно будет именоваться фабричный посёлок Браунувек.

15 июня в гродненскую полицию обратилась Черна Капицер с улицы Наполеона, 12 и донесла: Исаак Капицер с улицы Листовского, не разведясь с ней, заключил второй брак, для чего специально выезжал в Вильно. Капицеры прожили три года, после чего Черна, не выдержав насилия со стороны мужа, забрала дочку, и пять лет они жили раздельно.

Теперь же Исаак женился на гродненке Иде Арамович, владелице прачечной на Злотарской улице. Интересно, что Ида Арамович также состоит в браке. Её муж находится в США, куда выехал вместе с двумя дочками.