Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

В Гродно пока спокойно — что происходит на водоемах Беларуси

Первые жаркие выходные лета обошлись без ЧП на воде, в Гродно и области спасатели ОСВОД не зафиксировали ни одного происшествия. Но расслабляться не стоит, лето только начинается.

Фото из архива ВГ

Последний раз трагедия на воде случилась в мае, когда в реке Лоша в Островецком районе спасатели обнаружили тело 71-летнего мужчины в одежде. По предварительным данным он упал в воду, причина смерти и обстоятельства происшествия еще выясняются.

С начала года в Гродненской области утонули 8 человек — это самый низкий показатель в Беларуси. Всего в стране в 2022 году вода унесла жизни 97 человек, из них 5 детей.

10 основных правил поведения на воде от Гродненского ОСВОДа

  1. Купаться только в разрешённых местах. Температура воды должна быть на два градуса ниже, чем температура воздуха, оптимально — +18 градусов и выше.
  2. Нельзя употреблять вблизи воды спиртные напитки, а также плавать после приёма пищи.
  3. Не заходить на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо; лучше остановиться на глубине не выше пояса.
  4. Нельзя нырять в незнакомых местах, с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений.
  5. Не плавать на брёвнах, досках, лежаках, автокамерах и самодельных плотах.
  6. Не купаться в заболоченных местах и там, где водоросли или тина.
  7. Нельзя заплывать далеко от берега, подплывать к проходящим судам и попадать в фарватер, заплывать за буи, цепляться за ограждение.
  8. Если есть проблемы со здоровьем, нужно пройти медицинское обследование; не рекомендуется купаться при болезнях сердца, повреждении барабанной перепонки уха, склонностям к обморокам, припадкам.
  9. Если попали в быстрое течение, нужно, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не стоит поддаваться страху: наберите воздуха, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
  10. Если свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть проблемное место.

Самое читаемое