Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Похудел на сто кило или как бороться с лишним весом — хирург Сергей Визгалов рассказывает, чем опасно ожирение

Врач-хирург Сергей Визгалов рассказал, почему важно держать себя в форме, к каким тяжёлым болезням может привести лишний вес и как эффективно бороться с ожирением.

Гость «Вечернего Гродно» — известный хирург Сергей Визгалов. Много лет он отдал Гродненской областной больнице, затем занимал должность главного хирурга Гродненской области. Сейчас специалист работает в одной из лучших клиник Москвы и помогает пациентам эффективно бороться с ожирением.

Мучает изжога? Это может быть симптомом серьёзного заболевания

В 1997 году Сергей окончил Гродненский мединститут, работал в Могилёве, потом вернулся в Гродно и много лет трудился в БСМП. Признаётся, что выбрал хирургию, потому что сразу виден результат твоей работы.

— В эти годы я сформировался как хирург, в этом мне помог замечательный человек — мой наставник Виктор Павлович Страпко. Я благодарен ему за это, — говорит Сергей Визгалов.

После БСМП была работа в областной больнице и должность главного хирурга области. Это позволило развиваться и изучать эндоскопическую и бариатрическую (лечение ожирения) хирургию.

— Ездил по районам, консультировал сложных больных, забирал их в Гродно, а если была необходимость, то проводил операции на месте. За годы работы в областной клинике мы активно развивали и внедряли ряд малоинвазивных технологий в абдоминальной хирургии. Одним из направлений была хирургия грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Мы лапароскопически (операция делается через небольшие отверстия, а не травматичный разрез) выполняли операции по поводу этой патологии. Если не оперировать, болезнь может привести к раку пищевода.

Грыжей пищеводного отверстия диафрагмы страдает каждый четвёртый человек на планете в возрасте после 40 лет. Первые симптомы — частая изжога, горечь во рту и отрыжка. Чтобы вовремя выявить болезнь, людям среднего возраста с симптомами необходимо обратиться к врачу и обследоваться.

От ожирения умирает больше, чем от голода

Всемирная организация здравоохранения озабочена проблемой ожирения. Фастфуд, газировка, малоподвижный образ жизни привели к тому, что на планете более двух миллиардов человек с избыточным весом и ожирением. Например, в России лишний вес у каждого третьего.

— Проблема не в том, что человек тучный. Ожирение ведёт к серьёзным патологиям: сахарному диабету 2-го типа, инфаркту, болезням костей и суставов, онкологическим заболеваниям. Человек стесняется своего веса, боится выходить на улицу и общаться. Женщины не могут забеременеть, и это социальная проблема, — рассуждает хирург. — В мире ежегодно проводят 600 тысяч операций по поводу морбидного ожирения — они самые распространённые среди операций на органах брюшной полости.

В Европе из-за болезней, к которым приводит ожирение, ежегодно умирает более миллиона человек. Так, сахарный диабет 2-го типа в 85 % случаев возникает именно из-за лишнего веса. О коварстве диабета знают все: он чреват инсультом, слепотой, болезнями почек, ампутацией конечностей и другими угрожающими жизни осложнения.

По мнению Сергея Визгалова, сейчас пациентам с избыточным весом не уделяется пристального внимания. Они длительное время могут состоять на учёте у эндокринолога по поводу сахарного диабета 2-го типа, проходить терапию инсулином, однако она не всегда эффективна, и болезнь медленно прогрессирует.

— У меня была пациентка, которая получала сто единиц инсулина в сутки. И только операция помогла ей избавиться от необходимости приёма инсулина, — говорит Сергей.

Как бороться с лишним весом

Мы можем сколько угодно обманывать себя, мол, захочу — похудею, пойду в зал или с завтрашнего дня начну пробежки и откажусь от гамбургеров и пиццы. На деле похудеть самостоятельно и удержать вес могут лишь 5–10 % решивших измениться.

— Под воздействием диеты и медикаментов можно снизить вес в течение полугода. Дальше расход энергии на килограмм массы тела снижается, вес останавливается, а затем снова начинается набор. Бариатрическая хирургия гарантирует потерю веса и удержание его на срок от 10 до 16 лет, — уверен хирург. — Мы съедаем больше, чем может расходовать наш организм.

Для утоления голода не нужна огромная тарелка

Что это за операция? Хирурги делают продольную резекцию желудка и шунтирование желудка. Продольная резекция гарантирует потерю до 60 % лишнего веса, шунтирование — до 70 %.

— Все мы знаем, что во время еды мы хотим насытиться пищей и едим до отвала. Это происходит так: желудок заполняется, в стенках появляется давление, а в мозг поступает сигнал, что человек сыт. Во время резекции пациенту уменьшают объём желудка, и для сытости ему хватает небольшого количества пищи, — объясняет Сергей Визгалов. —  Второй механизм данной операции — удаление участка желудка, который продуцирует гормон, повышающий  аппетит, и тогда не хочется есть.

После шунтирования изменяются процессы пищеварения. Еда попадает сразу в подвздошную кишку, уменьшается всасывание углеводов и жиров. Такие операции особенно показаны пациентам с ожирением и сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа, а также тем, у кого высок уровень холестерина в крови.

Кому можно, а кому нельзя делать операцию

Всё зависит от индекса массы тела. Его можно рассчитать, зная свои рост и вес (в интернете много онлайн-калькуляторов). Цифра от 25 до 30 — это избыточный вес, от 30 до 35 — ожирение I степени, от 35 до 40 — II степени, свыше 40 — III  степень. Если свыше 50 — сверхожирение. По статистике, люди с ожирением живут на 20 лет меньше.

Мужчины, измерьте свою талию! Если она больше 94 см на уровне пупка, то пора худеть. Необязательно идти в зал, можно плавать, кататься на велосипеде и гулять.

— Врачи называют ожирение тихим убийцей. Только в России от сердечно-сосудистых болезней, вызванных ожирением, ежегодно умирает полтора миллиона человек. Это целый город! — говорит врач. — Операцию можно делать, если индекс массы тела 35–40. Недавно в России бариатрическая хирургия включена в национальные клинические рекомендации по лечению сахарного диабета 2-го типа. То есть операция приводит к ремиссии болезни в 70–95 % случаев.

Похудел на 100 кило

— Родители должны понимать, чем они кормят своих детей. Нам навязывается высококалорийная пища: булки, чипсы, фастфуд. Да, она приносит удовольствие, но ни к чему хорошему не ведёт. К нам обратился 40-летний мужчина весом 230 килограммов. Он потерял интерес к жизни, сменил профессию, в семье возникали проблемы, и он решился на операцию. Ему было трудно ходить, болели суставы, страдал одышкой, — вспоминает Сергей Визгалов. — Сейчас он изменил свою жизнь, мы общаемся. Конечно, он знает, как питаться и почему много есть вредно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от сергей визгалов (@sergey.vizgalov90)

У вас лишний вес? Помогут в «СМ-Клинике»!

Основная группа пациентов — женщины в возрасте 35–45 лет. Но бывают и подростки. За помощью обращаются представители разных профессий — менеджеры, служащие, приходят руководители. Эта проблема бьёт по всем слоям населения.

В Москве функционирует медицинский холдинг «СМ-Клиника», в котором два года назад открыли центр бариатрической хирургии. Сертифицированные хирурги выполняют более 500 операций в год.

— В клинике есть самое современное оснащение, чтобы минимизировать риск развития осложнений, обеспечить пациентам стопроцентную гарантию, — уверен Сергей Визгалов. — К нам едут со всей страны и зарубежья, нам доверяют. Мы выполняем от обычного анализа крови до МРТ. Есть шесть операционных, одноместные, двухместные палаты, диагностический центр.

Процесс подготовки к операции такой: человек записывается на приём, приходит на консультацию, сдаёт анализы и проходит всестороннее обследование у специалистов. Среди противопоказаний — обострение язвенной болезни, онкология, беременность и тяжёлая, декомпенсированная патология.

В клинике пациенты проводят в среднем три дня и возвращаются к привычной жизни. Операция выполняется лапароскопически, болевой синдром минимальный, период реабилитации максимально короткий.

Жизнь после операции

После операции подопечный пожизненно наблюдается оперирующим хирургом.

— Нам важно, чтобы в течение первого года после операции человек выполнял наши рекомендации, ведь меняются процессы обмена веществ. Раз в три месяца он приходит на приём, сдаёт анализы, и мы следим за его состоянием. Через год пациент наблюдается дважды, — рассказывает Сергей Визгалов.

После операции рекомендуют не есть грубую пищу, но к полноценному рациону возвращаешься через два месяца. В меню преобладают белки и фрукты, есть нужно небольшими порциями пять раз в день.

Как попасть на приём

«СМ-Клиника», Москва, Сенежская ул., д. 1/9

Врач-хирург высшей категории Сергей Александрович Визгалов

Тел.\Viber +7 (495) 137-78-35

WhatsApp +375-29-839-12-78

Е-mail: sergey_vizgalov@mail.ru

«Инстаграм»: @sergey.vizgalov90

Самое читаемое