Русская балалайка, татарский кистибый, польский смалец и корейский К-рор. Репортаж с подворий фестиваля национальных культур Гродно
Второй день проходящего в Гродно Фестиваля нацкультур проходит под знаком национальных подворий. Всего на празднике представлено 18 национальных подворий, и в каждом по-своему интересно и атмосферно. В этом репортаже журналисты «Вечернего Гродно» расскажут, что происходило на некоторых из них.
Русское подворье: матрешки, балалайка и самовары
Начнем наше фестивальное турне с одной из самых представительных национальностей, а именно — русских. Представители наших восточной страны-соседки организовали на фестивале полноценный русский двор, который разместился перед молодежным центром «Гродно».
Пока с главной сцены двора длинной-предлинной рекой тянулась душевная песня в исполнении народного хора, рядом во всю шла ярмарка в русском стиле. Так, девушки и парни в характерных костюмах раздавали детям леденцы «Петушок», играли на балалайке, а также предлагали всем желающим угоститься чаем из самовара и сушками. Для полной картины не хватило только медведя!
Что за русские без матрешек? Поэтому тут всех желающих обучали их раскрашивать, а если на это не было времени, то и купить уже готовые наборы. Их на фестиваль привезли из Бреста владельцы производства Елена и Владимир. До 2020 года в их городе работала фабрика сувениров, которая как раз и выпускала матрешки. После закрытия их традиции как раз и возродили ребята.
Теперь у них работает около 60 мастеров, которые изготавливают самые разнообразные фигурки. За день один мастер может расписать до 10 комплектов, которые продаются по всему миру, в том числе и США. Что касается цен, то комплект из семи частей оценивается в 50 рублей, из семи — 27.
Украинское подворье: песни, ручники и галушки
Буквально в 100 метрах от русских, за памятником генералу Соколовскому, расположилась украинская диаспора. С импровизированной сцены лились мелодичные украинские песни, а рядом можно было увидеть легендарные блюда этой нации.
Галушки, сало, печеночные котлеты, самогонка, настоенная на 20 травах, пампушки, рогалики, вареники с капустой, пирожки «с бобом» — все это гастрономическое великолепие приготовила одна-единственная Нина, приехавшая к нам из Малоритского района. Мало какой гость проходил, чтобы не обратить внимание на богато украшенный украинский стол.
Кроме того, тут же можно было увидеть рушники с национальными орнаментами, различные украшения и подделки из дерева.
Армянское подворье: зажигательные танцы
Армяне заняли площадку напротив здания профсоюзов на Советской, 4. Отсюда доносились зажигательные танцевальные ритмы, ведь осанистые армяне проводили мастер-класс по их народному танцу кочари. А после того, как горожане освоили начальные навыки этого танца, армяне показали другие танцы — тамзара и шавали.
Корейское подворье: от игры на барабанах до молодежного К-рор
В небольшом дворике напротив армянского разместилось корейское подворье. Как нам рассказала глава делегации элегантная Кимми, в Гродно съехалось 20 представителей корейской культуры. Причем это не только рожденные в Корее, но и белорусы, глубоко изучившие корейские традиции. Как правило, это молодые люди, которые начинают увлекаться таким популярным в мире музыкальным жанром как К-рор, а после углубляются в многолетние традиции корейского народа.
Что же смогут гости корейского подворья? Помимо выступлений в стиле К-рор, будут представлены и традиционные корейские танцы и песни, а также игра на барабанах. Побывать тут стоит хотя бы ради селфи с участниками в импозантных костюмах и необычном макияже.
Татарское подворье: от кистыбы до эчпочмак
Татары зазывали песнями, и у них это получалось, потому что на их подворье в сквере на Замковой было очень многолюдно. Однако не песней единой — ведь есть многогранная татарская кухня!
Так, в отдельно стоящем шатре готовились различные блюда с труднопроизносимыми названиями. Например, больше всего диаспора приготовила кистыбы — это когда в лепешку из теста заворачивается картофельное пюре и для мягкости смазывается сливочным маслом. Кистыбы наготовили так много, что даже затруднились сказать хотя бы примерное количество.
А ведь были еще хворост, балеш, эчпочмак (треугольник с различным фаршем), чипсоподобные сладости и многое-многое другое.
Польское подворье: знакомили блогера со смальцом
Расположенное по соседству, за Дворцом культуры, польское подворье ничуть не уступало татарам. Тут также распевали народные мелодии и предлагали аппетитные национальные блюда. Щедро убранный стол с яствами притягивал к себе, манил ароматами и красивым видом.
На это даже клюнул один из блогеров, который решил распробовать польские блюда. Больше всего вопросов у него вызвал известный польский смалец — намазанный на ржаной хлеб, с зеленью и огурчиками. Распробовав загадочное блюдо, блогер восхищенно резюмировал: «Не важно, белорусские шкварки или польский смалец, главное — вкус».
Молдавское подворье: бодрые песни и танцы
Диаспора из солнечной Молдовы разместилась в одном из двориков на Замковой. Кто-кто, а молдаване умеют «зажечь» — от их бодрых песен можно было ненароком пуститься в пляс.
Тем не менее, 76-летний врач Георгий Петрович из Минска выступил со своими стихами. Пенсионер родился во втором по величине городе Молдовы Бельцы, однако последние 25 лет живет в Беларуси.
— Молдаване покажут свои песни, танцы, представят образ жизни, и это важно, потому что мы давно живем в Беларуси и сильно любим свою страну. Нам здесь очень хорошо, — признался мужчина.
Подворье немцев, литовцев, эстонцев и итальянцев: много музыки
В этом объединенном подворье, разместившемся напротив молдаван, музыки и танцев было не меньше, чему у соседей. Причем интернациональность отошла на второй план, и поэтому когда два эстонца выдавали зажигательные мотивы на скрипках, две женщины в литовских костюмах весело и задорно отплясывали.
А что же немцы, спросите вы? А немцы тоже приготовили музыку. За нее отвечал Максим Марквальд, приехавший к нам из Гомельской области. Как признался Максим, его родители, коренные немцы после распада СССР уехали из Таджикистана в Брянскую область России, а он сам женился на белоруске и осел в Беларуси.
Мужчина в шляпе с пером держал в руках гармошку от известной немецкой компании Honher. Он исполнит попурри из импровизации и мотивов на известную песенку «Oh du lieber Augustin» — «Ах, мой милый, милый Августин».
Еврейское подворье: мастер-классы и Хава нагила
Представители еврейского народа заняли внутренний дворик Музея религии на Замковой. Как рассказал нам председатель Совета Гродненского общественного объединения еврейской культуры им. Лейбы Найдуса Натан Шамсутдинов, на время фестиваля в Гродно съехалось свыше 60 евреев со всей Беларуси. Это одна из самых внушительных делегаций. Говорят, на церемонии открытия им всем не хватило места на главной сцене праздника.
На подворье для гостей проведут три мастер-класса. Первый — по каллиграфии. Предложат на иврите написать слова и прочитать самые простые еврейские слова. Второй — по росписи хамсы и звезды Давида. Третий — по изготовлению свечей. Плюс всем желающим будут наносить аквагрим с еврейскими символами — рыбой, звездой Давида, виноградной лозой.
Кроме того, пройдет концертная программа из национальной музыки и танцев (куда же без нетленной Хавы нагилы). Также работает фотозона, где показана богатая история еврейской общины Гродно.
На грузинском подворье испекли огромный торт в виде карты Грузии с горами, городами и даже морем. Здесь можно было угоститься шашлыком или колбасками гриль, выпить кружку пива или кваса. А девочки в национальных костюмах показали танец.
Одним из самых популярных в этом году стало подворье цыган, которое расположилось на площадке возле торгового дома «Неман». Зажигательные танцы и романтичные песни собрали огромную толпу, сквозь которую было трудно протиснуться. Свое подворье цыгане украсили платками и игральными картами.
По традиции малочисленные национальности в Беларуси и греков объединили на одном подворье «Греки, Многоголосие». У этого подворья есть даже свой логотип — соломенное солнце, внутри которого изображены птицы, а по кругу — колокольчики и цветы. Здесь можно было попробовать ролл-чипсы, луковые колечки, наггетсы и картошку фри. А на выходе с подворья организовали выставку… глиняных солдатиков.
На подворье индийцов и ланкицев завлекали не только песнями и танцами, но и национальными блюдами — самоса с курицей, Амо самоса с картофелем, овощи Бирьями, курица Котту, плов Бирьями.
Самые зажигательные танцы были, пожалуй, на азербайджанском подворье. Здесь совсем юные мальчишки в национальных костюмах выплясывали что есть мочи. Кроме того представители диаспоры показали свою сувенирную продукцию.
На подворье афганцев, иранцев, казахов, китайцев, туркмен и узбеков выстроилась очередь из желающих попробовать национальные блюда — плов и манты, хворост и боурсак, лепешки и пахлаву.
Фото и видео Евгения ЛЕБЕДЯ