Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 29
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Лен, драники и цимбалы — рассказываем, что интересного увидели на белорусском подворье фестиваля в Гродно

Второй день XIII Республиканского фестиваля национальных культур начался с награждения и представления белорусского подворья, который по традиции разместился на площади Ленина.

Здесь на главной сцене фестиваля министры наградили лучшие творческие коллективы разных народов, национальные объединения, участников фестиваля.

После официальной части концерт продолжился, а гости фестиваля переместились на белорусское подворье. Гостей праздника встречали песнями, танцами и… караваем.

Как и в прошлые годы, белорусское подворье было самым многочисленным. Каждая область представила свою продукцию — от изделий из соломы и дерева до музыкальных инструментов и средневекового оружия. Здесь лепили из глины, делали кукол, играли на белорусских цимбалах, плели корзинки, ткали рушники и многое другое. В качестве сувенира можно было приобрести свисток или картину-роспись по стеклу. Особым ажиотажем пользовалась точка Оршанского льнокомбината.

Также белорусы представили свою национальную кухню: блины из печи, хворост, сахарные конфеты, соленые огурцы, колбасы.

К слову, здесь же, на площади Ленина, разместилось кафе под открытым небом. Здесь можно было купить шашлык по 5 рублей за 100 граммов, колбаску гриль по 4 рубля за 100 граммов, шкварку по 4 рубля за 100 граммов, драники по 1,50 рублей за штуку, а также чебуреки, блинчики, сосиски в тесте и другой перекус. Из напитков предлагали пиво, квас (2 рубля за 0,5 литра), медовуху.

Праздник в центре города продолжается. Вечером гостей фестиваля ждет концерт на Советской площади.

Самое читаемое