Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Мосты, дома и школы — как изменился Гродно за четыре года от фестиваля до фестиваля

Четвёртый мост, один из крупнейших торговых центров в стране, первые «Макдоналдс» и KFC, колесо обозрения, новые жилые кварталы — листая подшивку «Вечернего Гродно», вспомнили о самых важных событиях, которые произошли в городе с последнего фестиваля национальных культур.

Фото Сергея Морозова

Четвёртый мост и онкоцентр

За четыре года в Гродно построили и отремонтировали несколько важных объектов. Почти год назад открыли четвёртый, Восточный мост через реку Неман. Отремонтировали Старый мост и начали делать Румлёвский. Наконец, полностью реконструировали трассу Минск — Гродно и на некоторых участках увеличили скорость до 120 км/ч.

Фото из архива

С мая прошлого года по улицам города начал курсировать электробус.

В Ольшанке заработал мини-рынок, открылась новая школа, ещё два детских сада и амбулатория, продолжается строительство поликлиники.

Новые объекты появились в Грандичах. Теперь есть свои детский сад и амбулатория. Строится школа.

Число домов семейного типа пополнилось двумя. Один «прописался» на улице Волковича, другой — в Южном.

Рядом с городской больницей № 3 начали строить онкологический диспансер. Он рассчитан на 312 койко-мест, с посещаемостью 300 человек в день.

На улице Дубко возвели общежитие для студентов ГрГУ имени Янки Купалы на 1030 мест.

Один из крупнейших ТРК и новые торговые сети

Гродно может похвастаться одним из самых крупных торгово-развлекательных центров в стране — «Тринити». В феврале 2020 года в нём открылась часть магазинов, а через год, в марте, ТРК заработал полностью. Сегодня «Тринити» — это не только торговые точки, но и ледовый каток, современный кинотеатр, большая зона фастфуда, развлекательный центр для детей, место притяжения горожан и гостей города, площадка для интерактивных акций и различных мероприятий.

К нам пришли новые торговые сети — «Виталюр», «Санта», «Марцiн». Открылись первые магазины российской торговой сети Fix Price и магазин голландской сети SPAR.

На проспекте Космонавтов вместо гипермаркета «Алми» появился второй универсам «Короны».

Первые «Макдоналдс» и KFC

За четыре года в Гродно открылось немало кафе, ресторанов и пиццерий. Так, свои точки у нас завели две всемирно известные сети быстрого обслуживания — «Макдоналдс» и KFC. Пришли пиццерии «Додо Пицца», Domino’s Pizza и другие.

На крыше универмага оборудовали самую большую в стране и единственную среди областных центров обзорную площадку с кафе, а в здании напротив, где был магазин «Детский мир», открылась кофейня.

Активно развивался гостиничный бизнес. Известный гродненский предприниматель построил в центре города апарт-отель и вдохнул новую жизнь в исторический «дом Муравьёва».

Скоро начнётся реконструкция бывшего пивзавода. Планируется открыть мини-пивоварню, где будут варить крафтовый напиток, музей пива, гостиницу и паб-ресторан. Часть помещений сдадут под офисы и магазины.

Выросли новые жилые кварталы

В течение нескольких лет вырос жилой квартал на берегу Немана на улице Лидской. Продолжается застройка Грандичей, Магистральной улицы. Решилась судьба участка на улице Советских Пограничников — частные дома уже снесены, территория огорожена для стройки. По просьбам жителей улицы Горького и БЛК, отказались от высотки возле «Фиалки».

В Гродно появился новый тип домов — таунхаусы. После Лососно-4 кварталы блокированных жилых домов стали строить на окраинах города — в Зарице, Заболоти, Барановичах, Погоранах, на Девятовке. Участки под таунхаусы планировали выделить на месте бывшей деревни Вишневец и на Коммунальной улице.

Домам на улице Мицкевича, которые планировали снести, городские власти дали второй шанс.

Приняли чемпионат Европы по спортивному ориентированию

Летом 2019 года Гродно первым из белорусских городов принял чемпионат Европы по спортивному ориентированию среди юниоров. Статусные соревнования собрали спортсменов из более чем 30 стран Европы. 500 спортсменов три дня боролись за победу и знакомились с городом и окрестностями. Международные представители отметили высокий уровень проведения соревнований.

В том же году 39 гродненских спортсменов приняли участие в II Европейских играх, которые прошли в Минске.

В Гродно запустили первый мобильный велопрокат, на улице Горького открыли теннисный комплекс.

Зон отдыха стало больше

В городе появились сразу несколько новых мест для отдыха и развлечений.

После семи лет реконструкции введено в строй здание Гродненской областной филармонии. Концертный зал стал самым большим и современным в области. Принимает посетителей обновлённый Старый замок.

На одно развлечение стало больше в парке Жилибера — установлено колесо обозрения высотой с 14-этажный дом. Благоустроены пруды на улицах Репина и Курчатова. Заложен сквер на Девятовке.

В здании бывшей лесной администрации заработал уникальный музей.

У нашего города появился свой туристический бренд.

 

Установили памятные знаки известным гродненцам

На зданиях вывесили памятные знаки в честь знаменитых гродненцев — музыканта Чеслава Немена, Героя СССР Ивана Лебедева, заслуженного тренера Ренальда Кныша, известного писателя Алексея Карпюка, заслуженного врача БССР Геннадия Обухова.

Открыли памятник генералу армии Алексею Антонову.

В центре Гродно на Советской улице установили скульптуру святому Губерту, на площади Тизенгауза, за бывшим зданием архива, сделали «скамью архитекторов».

Кадровые перестановки

За последнее четырёхлетие произошли существенные кадровые перестановки в руководстве. С августа 2020 у нас новый председатель облисполкома — Владимир Караник, который был министром здравоохранения.

С октября того же года экс-министр МВД Юрий Караев назначен помощником президента — инспектором по Гродненской области.

Начальником областной милиции стал бывший первый заместитель начальника УВД Витебского облисполкома полковник милиции Дмитрий Резенков, начальником Госавтоинспекции Гродненской области — подполковник милиции Геннадий Белявский, который до этого возглавлял межрайонный отдел ГАИ, в ведении которого был город Гродно и Гродненский район. Оба их предшественника ушли на повышение в Минск.

Самое читаемое