Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Аутентичные подвалы, много общепита и тусовочная зона во дворике: на Замковой открыли комплекс, который воссоздает дух Гродно XVII века

Новостью о том, что в Гродно запустили очередной торговый центр, никого не удивишь. Однако есть ТЦ, о появлении которых просто нельзя молчать. Речь о центре «На Замковой», который открыли на одноименной улице сразу за Дворцом культуры в пятницу, 3 июня.

Проект для нашего города по праву уникальный — комплекс зданий воссоздавали по трем фотографиям, а во время раскопок там нашли старинные подвалы 300-летней давности. «Вечерний Гродно» побывал на открытии и рассказывает, что получилось у застройщика.

Мог появиться новострой из стекла и бетона 

Да, все могло пойти совсем иначе. Дело в том, что еще в 2017 году пустырь за бывшим Дворцом текстильщиков выкупили на аукционе литовские бизнесмены из компании «ДТ-Групп». Это та самая фирма, который принадлежала сеть пиццерий «Пицца&Кофе» и остановочные павильоны «Z-маркет».

Тут разрешалось строить трехэтажный торгово-офисный центр, однако владелец компании Томаш Петюль после изучения архивов меняет первоначальное решение строить тут современный ТЦ.

До сноса в 1960-хх годах на этом месте находился так называемый Дом рыбака — здание, в котором по одной из версий проживал глава гродненского цеха рыбаков, по другой была точка общепита. В этой связи было строить не новодел, а восстанавливать утраченные в советское время постройки.

Однако через пару лет у «ДТ-Групп» возникают трудности, и проект у литовцев перекупает на этот раз уже гродненская строительная компания HELIOS GROUP. Новые инвесторы к их чести также берутся воссоздавать потерянные здания в таком виде, в котором они выглядели на момент сноса.

Работа закипела, однако в конце 2019 года при археологических раскопках прямо на этом месте были найдены старинные подвалы. Как определили специалисты, находка относится к XVII веку. Застройщики решили подвал не засыпать песком, а попробовать вписать его в существующий проект. Что из этого получилось, гродненцы смогли увидеть только спустя два с половиной года.

Воссоздавали здания по трем фотографиям

Как признаются в HELIOS GROUP, информацию для проекта воссоздания утраченных  зданий, в том числе и Дома рыбака, собирали буквально по крупицам. Изучали архивы, обращались к частным историкам.

Особенно в восстановлении помог известный гродненский специалист Мечислав Супрон. За основу в разработке проекта были взяты всего три фотографии, дававшие представление как здания выглядели до сноса. Кроме того, был пролит свет и на тот самый старинный подвал.

Выяснилось, что он использовался для хранения утвари от питейного заведения «Шынок», которое располагалось на первом этаже (хозяева жили на втором).

Что касается самих зданий, то владельцы признаются, что действовали по такой формуле: «старый век из современных материалов». Да, все три здания ТЦ построены из современных стройматериалов (стены из силикатных блоков), однако есть и некоторые нюансы. Например, все окна  и ставни сделаны из дуба, то же самое и с входными воротами.

Много кованых изделий, причем вся кованая фурнитура сделана вручную гродненскими кузнецами. Еще один артефакт — вся крыша выложена глиняной черепицей. Другого варианта и быть не могло, так как в те времена использовалась только она, пояснил нам директор HELIOS GROUP Виталий Хрустель.

Новый Дом рыбака соответствует оригиналу на 80 %

Проект получился действительно уникальным, поэтому неудивительно, что именно с открытия «На Замковой» по сути началась программа фестиваля национальных культур. При этом на открытие прибыл внушительный десант из высокопоставленных гостей. В частности, присутствовали министр культуры Анатолий Маркевич, а также мэр Гродно Мечислав Гой.

—  Если в прошлые годы мы работали над восстановлением существующих зданий, приводили их в порядок, то в случае с проектом на Замковой мы воссоздали утраченное здание с нуля. К сожалению, у нас достаточно много объектов, которые мы утратили. Как мне рассказали историки, воссозданный Дом рыбака соответствует оригиналу на 80 %. Поэтому пусть этот объект служит на благо наших горожан и гостей, — отметил Мечислав Гой.

Те самые подвалы XVII века не просто не засыпали песком, а скрупулезно восстановили. Как признаются застройщики, к обнаруженным в ходе раскопкам фундаментам относились максимально бережно. Так, на мусорку не был выброшен ни один оригинальный кирпич.

К самому подвалу ведет лестница со встроенной в боковые стены подсветкой. Под землей можно увидеть ту самую многовековую кирпичную кладку с характерными выемками — именно в них и хранилась утварь. Однако теперь в этих выемках хранятся не чашки и тарелки, а фотографии, на которых запечатлены события по восстановлению Дома рыбака.

Министр поинтересовался у владельцев, а что в подвале с температурным фоном. На что ему ответили, что специально для поддержания комфорта по всему тут теплый пол. Это удорожило проект, однако хозяева не хотели вешать на более чем 300-летнюю кладку подвесные батареи и тем самым портить впечатление.

К слову, вскоре все желающие смогут самостоятельно оценить атмосферу старинного подвала. В частности, владельцы планируют сдавать подвальные помещения в аренду для того, чтобы тут открылся ресторан под названием «Шынок», как это было несколько столетий тому назад.

А что разместится внутри нового ТЦ?

Однако помимо подвалов на поверхности есть три зданий. Общая площадь всех построек — 1,9 тысяч кв. метров. Все они будут сдаваться в аренду. Однако кто именно займет помещения внутри еще неизвестно.

Владельцы из HELIOS GROUP признаются, что уже ведут продуктивную работу с потенциальными арендаторами. Как отметил директор Виталий Хрустель, в идеале он видит тут различные заведения общепита — бары, рестораны, караоке. К слову, стоимость аренды за один «квадрат» составляет 15 евро.

— Хотелось, чтобы тут разместился именно общепит, так как место тут проходимое, на Замковой полно различных активностей —  есть и пивной ресторан, и несколько кофеен. А с появлением заведений в нашем ТЦ, мы сможем стать сильным конкурентом Советской площади, — отметил Хрустель.

Очевидно, что ТЦ «На Замковой» станет новым местом притяжения. Способствовать этому будет и рекреационная зона, которая расположится на заднем дворике напротив Дома быта. Горожане смогут тут отдыхать с комфортом — для этого тут установят лавочки с подсветкой.

Параллельно высадят много зелени. Владельцы предполагают, что это место станет тусовочным для молодежи и со временем должно быть на слуху как Зыбицкая улица в Минске. Проект тусовочной зоны уже разработан, в ближайшем будущем его должны утвердить.

Самое читаемое