Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

В Беларуси после проверки Комитета госконтроля автомобили Geely подешевели на 15%

Цены на автомобили Geely, производимые совместным белорусско-китайским заводом «БЕЛДЖИ», удалось снизить на 15%. Об этом рассказал председатель КГК Василий Герасимов. Отметим, что ранее о заметно выросших ценах на Geely рассказывал Александр Лукашенко.

Фото носит иллюстративный характер

Он поднял вопрос с ценами на Geely в понедельник, 30 мая во время совещания по вопросам социально-экономической ситуации. Он спросил, знает ли кто-нибудь из присутствовавших актуальную цену на автомобиль Geely Atlas. Председатель КГК Василий Герасимов отметил, что около 27-28 тысяч долларов.

— Было 27 тысяч долларов. А сколько сейчас, вы уточните и потом публично журналистам скажете. Да у вас цены в два раза выросли. Вы в правительстве это знаете? И вы что думаете, народ будет молчать? Вы мне сейчас рассказываете: и логистика, и деньги не так, и это не так… Слушайте, ну не в два же раза! — приводит слова Александра Лукашенко его пресс-служба.

Однако уже в среду, 1 июня Василий Герасимов пояснил, что в марте 2022 года на заводе «БЕЛДЖИ» приняли решение повысить цены на автомобили, обусловленное в большей степени курсовыми колебаниями.

— Сейчас ситуация на валютном рынке принципиально изменилась. Белорусский рубль значительно укрепился к иностранным валютам. В связи с этим завод «БЕЛДЖИ» и Министерство промышленности провели корректировку стоимости автомобилей, в том числе за счет уменьшения рентабельности как самого завода, так и прибыли его сбыточных организаций-дилеров, — приводит слова председателя КГК агентство БелТА.

После анализа ситуации цены на автомобили «БЕЛДЖИ» снижены на 15 %. Работа в этом направлении продолжится, отметил Герасимов.

Самое читаемое