Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Самые престижные районы, цены и рекорды месяца — обзор рынка квартир в Гродно за май 2022 года

Риелтор агентства «Магазин недвижимости» Владимир ПЫЛЬСКИЙ рассказал о ситуации на рынке недвижимости в Гродно

Когда самое подходящее время для покупки дома?

— Конечно, при купле-продаже дома присутствует сезонность. Пик активности приходится на весну. Далее движение на рынке жилья постепенно замедляется, но, несмотря на это, дома продаются круглый год.

«Портрет» востребованного дома — расположен в городе или пригороде, готовый к проживанию: с современным дизайном, с дизайнерским ремонтом, мебелью и техникой, обустроенной территорией (ограждение, газон, тротуарная плитка); стоит до 200 тысяч долларов. На такие дома есть спрос, а предложений на рынке почти нет.

Какие районы в Гродно считаются самыми престижными для проживания? 

— Зона вокруг лесопарка Пышки пользуется повышенным спросом. Очевидно, центр города. Отдельно хочу отметить многоквартирные дома повышенной комфортности на улицах Титова и Будённого. Среди коттеджных посёлков можно выделить Погораны, Коробчицы, Лососно.

Покупают ли гродненскую недвижимость иностранцы?

— Да, участились случаи покупки квартир и домов нерезидентами Республики Беларусь. Например, за последние месяцы в «Магазине недвижимости» реальными и потенциальными покупателями стали постоянно проживающие в России, Казахстане, Польше, США, Израиле, Германии, Швеции, Латвии. Чаще всего иностранные клиенты покупают квартиры в историческом центре. Из дорогих были приобретение квартиры площадью 100 кв. м, дома на берегу водохранилища и земельного участка под строительство дома на берегу озера.

Обращаем внимание о необходимости регистрировать валютные договоры между резидентом и нерезидентом (в том числе и в белорусских рублях) на портале Национального банка Республики Беларусь.

Каковы ценовые пределы в Гродно: сколько стоят квартиры, вторичное жильё?

— Средняя цена «квадрата» — 646 долларов. Средняя цена продажи однокомнатных квартир в Гродно в этом году примерно 26 тысяч долларов, двухкомнатных — 32 тысячи, трёхкомнатных — 41 тысяча, четырёхкомнатных — 42 тысячи долларов.

Два последних месяца были очень активными, и мы в «Магазине недвижимости» совершили много сделок с разными по количеству комнат квартирами во всех районах города. В апреле по количеству сделок даже установили рекорд за пятилетнюю историю компании.

Приведу несколько примеров. Мы продали однокомнатные квартиры на ул. Комарова за 20,7 тысячи долларов, на ул. Гагарина за 23 тысячи, на ул. Фомичёва за 25,5 тысячи, на пр. Клецкова за 26,75 тысячи, на Малыщинской ул. за 32,5 тысячи долларов.

Примеры продаж в «Магазине недвижимости» двухкомнатных квартир: из старого жилфонда — на ул. Врублевского за 24,7 тысячи долларов, на ул. Пушкина за 25 тысяч, на ул. О. Соломовой за 27 тысяч; двухтысячных годов — на ул. Кремко за 37 тысяч долларов, новостройка на ул. Глухова за 32 тысячи долларов.

Активно продавались трёхкомнатные квартиры. Например, трёшка с ремонтом на ул. Славинского (100 кв. м) ушла за 53 тысячи долларов, на пр. Клецкова (67 кв. м) — за 42,5 тысячи, в новостройке на ул. Суворова (Колбасино) — за 63 тысячи, «сталинка» на ул. Горновых — за 38,9 тысячи. За четырёхкомнатную квартиру на ул. Фомичёва отдали 40 тысяч долларов.

С начала года продано на вторичном рынке в городе Гродно 706 квартир, из них 115 квартир в январе, 116 — в феврале, 170 — в марте. Абсолютный рекорд за многие годы в апреле — 223 квартиры, 82 квартиры за девятнадцать дней мая. Почти половина их этих квартир — двухкомнатные. Однушки и трёшки продаются примерно в одинаковом количестве. Меньше всего пользуются спросом четырёх- и более -комнатные квартиры.

Самая дорогая сделка в Гродно — за 84,165 тысячи долларов купили трёхкомнатную квартиру 2011 года постройки площадью 119 кв. м на Пороховой ул.

Самый дорогой квадратный метр — 1188 долларов при продаже двухкомнатной квартиры на ул. 1 Мая (кстати, это сделка «Магазина недвижимости»).

Самая дорогая однокомнатная квартира — 45 тысяч на ул. Курчатова (2018 года постройки, площадью 41 кв. м).

Самая дорогая двухкомнатная — 68 тысяч долларов на ул. Суворова (2018 года постройки, площадью 62 кв. м).

Самая дорогая четырёхкомнатная квартира — 57,5 тысячи долларов на ул. Славинского (1999 года постройки, площадью 87 кв. м).

Самые дешёвые — однокомнатная квартира за 14,7 тысячи долларов в  пер. Доватора, двухкомнатная квартира за 19,358 тысячи на Мостовой ул., трёхкомнатная квартира за 23,055 тысячи на ул. Врублевского, четырёхкомнатная за 26,954 тысячи на Фолюше.

Спрос на квартиры в спальных микрорайонах города равномерный.

Вопрос заинтересует тех, кто планирует инвестиции. На ваш взгляд, в покупку какой недвижимости перспективно вложиться?

— Мой самый любимый вид недвижимости для инвестиций — объекты стрит-ретейла. Это небольшие помещения на первом этаже, по 30–50 кв. м. У них отдельный вход и есть санузел. Это могут быть квартиры на первом этаже под вывод в нежилой фонд. Как риелтор я продал уже десятки таких и сам инвестирую в них. При покупке коммерческой недвижимости важен срок окупаемости. До 10 лет — это хороший показатель, а идеальный — до 8 лет.

С переводом квартир на первом этаже в коммерческое назначение немного сложнее. Во-первых, срок перевода до полной сдачи в эксплуатацию объекта лучше всего закладывать год. Затраты с ремонтом — 250–300 долларов на квадратный метр. Однако есть риск не получить разрешение на перевод от местного исполкома или ввязаться в административные или судебные споры с соседями.

Сейчас самые лучше арендаторы для небольших помещений — это аптеки, а для больших — торговые сетевики с фиксированной арендной ставкой. В марте мной подобран арендатор, известная торговая сеть, на помещение площадью примерно 860 кв. м по ставке 2 % от товарооборота, но не менее 6 евро за кв. м без НДС.

Каковы основные правила выбора стрит-ретейла?

— Есть три золотых правила выбора стрит-ретейла — локация, локация и ещё раз локация. Нужно искать место, где хороший пешеходный и автомобильный трафик. В идеале — угловое здание, желательно на регулируемом перекрёстке, чтобы со всех сторон можно было разместить рекламу. В ожидании нужного сигнала светофора у пешеходов и водителей будет больше времени обратить внимание на вывеску.

Подбирая офис или любое другое место для коммерции, обращайте внимание на то, что находится рядом. Лучше всего, чтобы поблизости не было вторичной рекламы, а ваша вывеска была большой и светящейся.

Лучше помещения с безбарьерным отдельным входом, без лестницы. Мой знакомый, владелец сети кофеен в Украине, говорит, что каждая ступенька уменьшает рентабельность заведения.

На что обратить внимание при выборе такого помещения?

— Большая удобная парковка, остановки транспорта поблизости. Плюсом будут большие панорамные окна, высокие потолки, оптоволокно, кондиционер, свой санузел. К ключевым моментам также стоит отнести охранную и пожарную безопасность.

Кстати, для желающих построить здание в центре города предлагаем два варианта:

Первый вариант: Земельный участок с проектом на ул. Малая Троицкая, 6

Второй вариант — эксклюзивный, его нет в публичной рекламе. Предоставим информацию по запросу — телефон +375-29-885-82-41.

Справка «ВГ»

Риелторское агентство в Гродно «Магазин недвижимости» предоставляет обширный диапазон услуг:

— покупка и продажа на вторичном рынке,

— операции с загородной недвижимостью,

— купля-продажа жилья в новостройках Гродножилстроя со скидкой,

— продажа, покупка, аренда коммерческой недвижимости,

— оценка,

— операции по обмену домов и квартир,

— юридическое сопровождение сделки.

ИнстаграмVKFacebookYoutube

Гродно

shoprealty.by

info@shoprealty.by

+375 (152) 68-76-76

+375 (44) 596−76−76

+375 (29) 596−76−76

230 023, г. Гродно, Беларусь, ул. Тимирязева, д. 10/1, офис 4 (БЦ «Августовский»)

Волковыск

shoprealty.by/volk/

info@shoprealty.by

+375 (1512) 25−45−4

+375 (33) 903−45−49

+375 (29) 623−74−16

ООО «Магазин недвижимости». УНП 591026293

Самое читаемое