Суббота, 20 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR6,9982
  • USD3,5141
  • RUB (100)8,3754
TOP

Зубная паста подешевела на 50 %. Профсоюзы рассказали, как удалось отмотать назад цены (но проблемы все равно есть)

Цены на синтетические моющие средства и зубную пасту в мае упали от 4 до 50 %. Об этом рассказали в Федерации профсоюзов Беларуси, подводя итоги очередного мониторинга ценовой ситуации на товары. Вместе с тем подешевела далеко не вся бытовая химия.

Фото носит иллюстративный характер

Как напомнили в ФПБ, профсоюзы еще в апреле обратили внимание на заметно выросшие в цене импортные товары. В частности, товары личной гигиены и бытовая химия подорожали на 80%.

Такой скачок превышал рост курса валют и не имел под собою фактически никаких оснований. Тогда же на эту проблему обратило внимание и МАРТ.

После этого  был прият ряд нормативных правовых актов по вопросам, связанным с регулированием цен на потребительском рынке, установлены ограничения для производителей, определены предельные максимальные оптовые и торговые надбавки и другие меры. Такие меры дали некоторый результат:

Фото носит иллюстративный характер

— На сегодня по многим позициям цены стали значительно меньше. Например, в мае снижение стоимости синтетических моющих средств, зубной пасты составило от 4 до 50 % от средних показателей марта, —  отметили в Федерации профсоюзов.

Тем не менее, в ведомстве пояснили, что все еще остаются отдельные вопросы по этой группе товаров. Несмотря на укрепление курса национальной валюты, стоимость этого набора товаров личной гигиены, бытовой химии за период с февраля по май 2022 выросла на 25 %.

Что больше всего подорожало в Гродненской области?

По данным ФПБ, за май по отношению к апрелю в Гродненской области существенно подорожали крупа гречневая — на 12 % (в среднем по республике — 1,4 %), рыба мороженая неразделанная (тресковые) — на 8,3 % (4,2 %), сосиски и сардельки 1-го сорта — на 27,5 % (3,9 %);

Из плодоовощной продукции за месяц стали дешевле капуста — на 23,5 %, огурцы — 37,4%, помидоры — 19,2 %, чеснок — 16,2 %, перец сладкий — на 16,2 %. При этом подорожали: лук репчатый — на 33,5 %, свекла — 9,7 %, морковь — 7,4 %, картофель — 2,7 %.

Цена на фрукты снизилась на 5,6 %, в частности, яблоки подешевели на 12,2 %, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — на 9,4 %, а вот бананы наоборот подорожали на 6 %.

Самое читаемое