Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Было общежитие, а станет комфортабельное жилье. Две бывшие казармы на Щорса в Гродно выкупил инвестор

Бывшие военные казармы на улице Щорса, 2 и 4 в Гродно все-таки получили нового собственника. Уникальную недвижимость царской эпохи в самом центре Гродно на открытом аукционе выкупила крупная брестская строительная компания. Это произошло на аукционе, который состоялся в пятницу, 27 мая.

«Вечерний Гродно» поговорил с представителем фирмы-покупателя и узнал о планах на пустующие казармы.

Планируют превратить здания в современное жилье

Казармы на Щорса, 2 («двойка») и 4 («четверка») впервые выставили на торги в октябре прошлого года. Сначала за «двойку» просили минимум 1 млн 440 тысяч рублей, а за расположенную по соседству («четверку») — минимум 1 млн 257 тысяч рублей.

Однако покупателей не было, и поэтому начальную стоимость не раз уменьшали. Сперва на 20 %, а к 27 мая, когда постройки в итоге и были выкуплены, их начальная стоимость упала сразу на 80 %. Так кто же выкупил эти постройки?

Покупателем стало ОАО «Полесьежилстрой». Это крупная брестская строительная компания, которая, к слову, имеет ряд выполненных проектов и в Гродно. В частности, она принимала участие в строительстве ТРК Triniti, она же выполняла подрядные работы на первом в истории нашего города элитном доме на Буденного, 28.

Сейчас фирма возводит в «Барановичах-9» квартал таунхаусов. А после покупки казарм портфолио компании дополнится еще одним реализованным проектом в Гродно.

По условиям торгов казармы разрешалось перепрофилировать под здания общественного назначения (офисы, магазины, культурные или спортивные центры) или под жилые дома. «Полесьежилстрой» остановилось на последнем варианте:

— Мы планируем переделать казармы в комфортабельное современное жилье, с удобными планировочными схемами, рассчитанное, прежде всего, на молодого потребителя.

Говорить более конкретно пока рано, так как мы только приобрели данные здания, однако уже ведется активная и скрупулезная работа по проработке проекта. И мы уверены, что в итоге у нас получится создать по-настоящему интересный и запоминающийся вариант реконструкции, — рассказал начальник управления проектных работ ОАО «Полесьежилстрой» Александр Кузьмук.

По его словам, внутренний дворик между двумя казармами будет закрытым для автомобилей — там планируют обустроить зону отдыха и детские площадки для жильцов.

Машины же нужно будет оставлять за периметром зданий. Что касается сроков реконструкции, то условия торгов дают на введение зданий в эксплуатацию не более 3 лет со дня заключения договора купли-продажи.

Жильцов переселят, а здания продадут: две старинные казармы на Щорса решено выставить на аукцион — что там происходит сейчас и что появится после?

Справка «ВГ»

Казармы на Щорса входили в состав огромного военного городка №11, возводить который начали в конце XIX века, поэтому по мнению некоторых историков данный городок — один из старейших на территории Беларуси. Заложены здания были в 1886 году и окончательно построены через два года. Всего было возведено девять кирпичных казарм и 13 других строений. Общая смета строительства составила около 650 тысяч рублей.

В разные годы они назывались по-разному: «новые казармы за железной дорогой» или «казармы за вокзалом», иногда — «казармы на Александровской слободке» или «Александровские».

Осенью 1914 года тут размещался передвижной госпиталь. В межвоенный период в бывшем царском военном городке находился польский 71-ый Лидский пехотный полк имени Людвика Нарбута. Отсюда же в первые часы ВОВ выдвинулись в район границы части уже советской 29-й танковой дивизии. Во время оккупации тут был организован «Шталаг 324» для пленных советских солдат.

Отметим, что последние годы казармы использовались как общежития, где в основном проживали семьи военных. Однако со временем всех жильцов оттуда переселили по другим общежитиям — сперва опустела «двойка», а совсем недавно, прошлым летом, последний жилец оставил и «четверку». На момент переселения там проживало 49 семей. С тех пор оба здания пустуют.

Самое читаемое