Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Гродненец через интернет обманул людей на сумму больше 70 тысяч рублей. Смотрите, какой была схема

21-летний житель Гродно вместе с сообщниками размещал объявления об аренде квартир. После получения предоплаты обвиняемые ссылались на проблемы, после чего просили реквизиты банковских карт, откуда затем похищали все деньги.

Фото: akket.com

Вместе с гродненцем на скамье подсудимых оказался еще и 22-летний  житель Слонима. Согласно материалам уголовного дела, парни на профильных сайтах размещали фиктивные объявления о сдаче недвижимости в аренду по выгодной цене.

К объявлению они прилагали красочные фото квартир и паспортные данные несуществующих владельцев. В один момент потерпевшим предлагалось внести предоплату (в размере 50% от стоимости аренды), однако после получения денег под предлогом проблем с налоговыми органами предлагали вернуть предоплату. Для этого они просили прислать реквизиты банковских карт, откуда впоследствии похищали все деньги.

—  Примечательно, что часто потерпевшие понимали, что имеют дело с недобросовестными участниками сделки и от дальнейших контактов отказывались. Указанные в объявлении квартиры в аренду не сдавались, внесенные в качестве предоплаты деньги не возвращались. Если потерпевшие передавали данные своих карт, с привязанных к ним счетов похищались все средства, — отметили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Фото: prokuratura.gov.by

Но и это еще не все. Обвиняемые применяли еще одну схему обмана. Это был классический механизм, когда на специализированных сайтах мошенники предлагали купить товары, при этом просили сообщить реквизиты банковской карты, на которые обещали перевести деньги за товар и доставку.

Конечно, все деньги с карты исчезали. Потерпевшим для ввода реквизитов карт предлагалось пройти по ссылке на фейковые сайты, имитировавшие официальные сайты «kufar.by», «cdek.by», «evropochta.by».

Сообщается, что всего от действий обвиняемых пострадало 320 человек. Общая сумма ущерба составила более 70 тысяч рублей.

Сейчас оба обвиняемых находятся под стражей. На них завели уголовные дела по ч.4 ст.209, ч.4 ст.212 УК РБ. Их дело будет рассмотрено в суде Ленинского района г. Гродно.

Служба поддержки Куфара советует:

  1. При поиске квартир на Куфар Недвижимость сравнивать стоимость жилья, которое вас заинтересовало, с ценами на похожие по площади, уровню ремонта и обстановки квартиры, расположенные в том же районе. Если предложение существенно дешевле – это должно вас насторожить;

  2. Прежде, чем арендовать квартиру, обязательно внимательно ее осмотрите и поговорите с наймодателем. Убедитесь, что именно он является хозяином жилья. Для этого попросите оригиналы свидетельства о государственной регистрации права собственности и техпаспорта на квартиру;

  3. Переводите предоплату за найм квартиры только после того, как вы встретитесь с арендодателем, осмотрите квартиру, проверьте документы на нее, а также личность арендодателя;

  4. Лучшая страховка от любых неожиданностей – подписанный с обеих сторон и надлежащим образом зарегистрированный договор о найме жилого помещения.

Также стоит проверить, кто прописан в квартире. Это можно сделать по копии лицевого счета. Напомним, что если в квартире нет прописанных, то оплачивать жилищно-коммунальные услуги придется по экономически обоснованным тарифам, то есть в полном объеме.

Самое читаемое

Разное