Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Нашли спиртовой завод, украли колготки и стрельба на крестинах — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад

Гродненский историк Василь ГЕРАСИМЧИК листает старые газеты и рассказывает, как жили наши предки. В Гродно происходило немало событий. На этой неделе 90 и 100 лет назад были кражи, забастовки, массовые драки, борьба конкурентов и многое другое.

26 мая – 1 июня

1922 год

26 мая у Доры Рубинович, проживающей по ул. Кляшторной 9, воры взломали двери и вынесли деньги и часы.

27 мая на Яна Добрынку и братьев Пуявских из д. Кокали (гмина Гожа) совершено разбойное нападение. Трое преступников, вооруженные револьверами и ружьями, отобрали 160 тыс. марок наличными и различных вещей на 200 тыс.

27 мая с пастбища у д. Кисели неизвестные увели двух лошадей, принадлежавших Викентию Янковскому и Витольду Гульмантовичу из д. Гавейки.

28 мая в Индуре закончен суд над Иосифом Цыдиком, который ударил камнем в голову Людвика Почобута, пытавшегося достать своего вепря из ямы. Несмотря на то, что доктор Любич указал, что рана не представляла угрозы жизни, судья Белый приговорил Цыдика к штрафу в 2000 марок. Цыдик же, выйдя из зала суда, сказал, что готов заплатить еще пару штрафов, лишь бы ударить Почобута, ведь «дырка в голове в Индуре не так уж много и стоит».

28 мая с поля около деревни Мнейшавишки (гмина – Лунно) украден конь Яна Коледы стоимостью в 200 тыс. марок.

29 мая из квартиры Гирша Шераньского из ул. Липовой 1 украли имущество на сумму в 150 тыс. марок.

29 мая на Скидельской площади солдаты Станислав Островский, Виктор Задуцкий и Юзеф Высоцкий избили Бенедикта Заминовского. Дело отправлено в жандармерию.

30 мая в д. Малащизне вспыхнул пожар, но благодаря направлению ветра в сторону поля он не превратился в катастрофу. Гродненские пожарные, прибывшие на двух автомобилях, быстро погасили огонь, уничтоживший лишь одну стодолу и двух телят.

30 мая у Анны Максель из д. Цещевляны (гмина Гожа) украдено имущество на 800 тыс. марок.

1 июня полиция задержала Яна Завадкого, солдата 30 пехотного полка, укравшего у Поли Стучыньской имущество на 500 тыс. марок. Завадкий отправлен в 11 полк полевой жандармерии.

1 июня в 8 часов утра на второй версте от Гродно на правом берегу Немана у д. Солы на Фелицию Лапинскую, проживающую в д. Лососна, совершено нападение. Михаил Анисько из д. Кошевники украл 5 тыс. марок, черную косынку, белую обувь и женские колготки. Преступник арестован.

1932 год

В ночь с 25 на 26 мая в д. Саволевка (гмина Житомля) на участке Надежды Мышко вспыхнул пожар, уничтоживший постройку с дровами и стодолу. Ущерб – 1300 зл.

26 мая Гродно посетил руководитель Белостоцкого воеводства Жындрам-Косцялковский. Он наведался в зоологический сад и Старый замок, где проходят археологические раскопки.

26 мая в фольварке Александровка, принадлежавшем судебному защитнику Витольду Завистовскому из Друскеник, был обнаружен спиртовой заводик. Установлено, что спирт здесь варился несколько лет. Событие вызвало настоящую «сенсацию» в Друскениках и Гродненском повете.

26 мая в д. Княжеводцы (гмина Дубно) Григорий Милашевич отмечал на широкую ногу крестины. В момент наибольшего веселья на празднике появился пьяный Григорий Судакевич с револьвером и потребовал от хозяина бутылку водки. Когда же получил отказ, то Судакевич выстрелил в хозяина. Но пуля прошла мимо Милашевича, попала в левую руку Катерины Бродавко, а затем в руку ее сына Дмитрия. После этого Судакевич выбежал на улицу, где у него забрали револьвер и спрятали. Орудие преступления не обнаружено.

26 мая в Гродно прошла многолюдная процессия Божего Тела, которую проводил ксёндз Ольшанский. Помимо горожан в мероприятии взяло участие руководство города и 76 пехотный полк с оркестром.

В ночь с 26 на 27 мая от удара молнии загорелась стодола Петра Болдака из колонии Будляны (гмина Великая Берестовица). Ущерб – 3000 зл.

27 мая житель д. Лужаны (гмина Голынка) Стефан Дужы был пойман на подделке векселя на сумму 200 злотых. Дужы поставил под векселем подписи Дмитрия Талуця и Яна Кота. Правда открылась лишь тогда, когда не была погашена задолженность. Суд приговорил Стефана Дужего к 6 месяцам заключения с отсрочкой на 3 года.

27 мая в местечке Крынки на кожевенных фабриках Листокина, Мордхелевича, Мойши и Айзика Пружанских случилась экономическая забастовка 29 рабочих. Они добиваются повышения на 20% заработной платы, а также, чтобы те, кто обрабатывает конскую кожу, работали и при изготовлении обувной кожи.

В ночь на 28 мая в занеманской части Гродно случились две кражи. Со склада вин и водок Ефрона Гдаля по ул. Лососянской (на рогу с Липовой) после взлома дверей было украдено готовой продукции на 200 зл. На ул. Лелевеля 18 из магазина Надежды Богуш через разбитое окно были украдены сигареты и другие товары на 250 злотых, еще 50 зл. преступники забрали из кассы.

28 мая из незакрытого склада Мейера Габовича по ул. Подольной 31 было вынесено 5 мешков овса на 72 зл. Преступниками оказались фурманы из Друскеник Каплан и Балуш Лейбе.

28 мая городские власти рассматривают проект об обязательном заземлении радиоантенн, в особенности на дачах. Для этого будут организованы специальные патрули. В случае неисполнения постановления предусмотрен денежный штраф.

29 мая при попытке незаконно переправить 9 лошадей в Литву около д. Новый Двор были задержаны три человека.

29 мая гродненский торговец Шая Монтаг нашел оригинальный способ борьбы со своей конкуренткой Сарой Башкир. Он подделал ее подпись на 8 векселях и решил их пустить в оборот. Но в итоге оказался в полиции. Шая Монтаг был осужден на 6 месяцев тюремного заключения с отсрочкой на 5 лет.

В ночь с 29 на 30 мая в д. Моргевичи вспыхнул пожар, уничтоживший жилой дом и постройки Клеофаса Гудайтиса. Ущерб составил 4400 злотых. Причина пожара – неудачное устройство комина.

30 мая на служащего государственных лесов Петра Самаля напал Юлиан Жолнерович из д. Латыполь. Преступник сумел повалить жертву на землю и стал ее душить. Рядом оказался другой лесник – Витольд Томашевский. Он выстрелил в Жолнеровича из револьвера, убив того на месте. Проводится проверка.

31 мая в 7.30 на шоссе Гродно-Скидель военный мотоцикл командира полка Леона Долата столкнулся с возом и перевернулся. Долат и его пассажир капитан Планет избежали значительных травм, благодаря тому, что следом ехал автобус из Гродно. Раненный капитан был доставлен в Скидель, командир полка военным автомобилем – в Гродно. Виновным признан фурман, 61-летний Григорий Козел из Житомли.

31 мая рано утром Антоний Кобылянский из фольварка Плянты под Индурой ранил из огнестрельного оружия Александра Шаха из соседней Семёновки. Все из-за того, что Шах пас коров на посевах фольварка.

31 мая около 15 часов на Немане рядом с деревней Щербовичи под Лунно перевернулась лодка, в которой находилось 5 девочек и двое юношей. Лишь двоим из них удалось спастись – Владимиру Супруну и Вере Корнейко. До наступления ночи были обнаружены останки Цизы Латышевой и Прокопа Пётровича. Останки Мелании Жывалецкой, Любы Шлюсаревич и Текли Бакацёвой унесло течение.

31 мая в гродненский госпиталь в тяжелом состоянии с многочисленными повреждениями доставлен Иполит Заёнчковский из Лихачей. Во время возвращения из Поречья домой на него напали четверо юношей: Владислав (13 л.) и Иосиф (18 л.) Свёкла, Иполит (19л.) и Иосиф (12 л.) Кисель. Причина – личный конфликт между Свеклой и Заёнчковским.

1 июня. В деревнях Гродненского повета участились случаи массовых драк. Так, на дороге около д. Литвинка (гмина Лаша) Суха Долина, Василь Камляч (20 л.), Никифор Кравцевич (21 г.) избили до потери сознания и покалечили Яна Шкуту (18л.) и Яна Кравцевича (33 г.). В д. Доля (гмина Крынки) Носко Иполит (18 л) ударил косой в лицо и живот Михаилу Сороке (24 г.).

1 июня около Коптевки задержан конокрад цыган Брылевич, вооруженный револьвером. В момент задержания другой цыган вместе с двумя лошадьми скрылся в лесу. Его преследовали весь день и схватили в лесу около д. Колбасино. Преступником оказался цыган Станкевич, который в момент задержания оказал сопротивление и сильно ударил патрульного Дановского, бросившись бежать.

В итоге был ранен выстрелом из револьвера в левую руку и доставлен в госпиталь в Гродно. Дальнейший поиск привел к аресту еще двух цыганов – Станислава и Адама Брылевичей, которые признались, что прятали лошадей в фортах бывшей гродненской крепости. Лошади доставлены в Горницу. Полиция занята установлением их владельцев.