Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Зеленые береты, тельняшки и крепкие рукопожатия — в Гродно отметили День пограничных войск

Утром в субботу, 28 мая на территории мемориала воинам-пограничникам собралось несколько сотен гродненцев, чтобы отметить День пограничных войск.

Мужчины разных поколений: кто служил в советское время, кто уже в белорусской армии и те, кто продолжает нести службу на границе сейчас, поздравляли друг друга с праздником и вспоминали годы службы.

Неизменным остаются атрибуты пограничников: зеленые береты и фуражки, флаги и тельняшки в зелено-белую полоску.

Руководство Гродненской пограничной группы во главе с полковником Константином Молостовым, а также ветераны пограничных войск возложили венки и цветы к мемориалу.

После этого началась неофициальная часть: пограничники собирались компаниями и шли отмечать 28 мая. Одной из самых массовых компаний стали пограничники-афганцы. В Гродно к ним приехали сослуживцы из Щучина и Ивье. Про гродненских пограничников, воевавших в Афганистане, мы напишем отдельный материал.

Ветераны рассказали, что раньше, до появления мемориального комплекса 28 мая они собирались у танка на Советской площади. Эта традиция началась в 1989 году и длится до сих пор.

Сразу после митинга ветераны поехали на кладбище на Космонавтов, чтобы почтить память сослуживца, пограничника Сергея Лисанова, погибшего в Афганистане. Парню было лишь 20 лет…