Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Вызов для юных айтишников: в Гродно прошел конкурс Grodno ITeen Сompetition

Пожалуй, в любой сфере существуют свои конкурсы и награды, которые призваны выявить лучших. Кинематографисты борются за престижные премии «Оскар» и «Золотой глобус», музыканты за «Грэмми», спортсмены выясняют, кто сильнее, на Олимпийских играх, а программисты на хакатонах.

Отныне своя площадка для определения лучших есть и у юных IT-талантов в гродненской ITeen Academy – ей стал конкурс Grodno ITeen Competition, который прошёл 10 мая в стенах Образовательного центра программирования и высоких технологий.

Первый Grodno ITeen Competition получился по-настоящему масштабным – 65 участников по 5 направлениям:

  • «Scratch-программист»
  • «Мир Minecraft»
  • «UI/UX-дизайн»
  • «Web-разработка»
  • «Разработка игр (на Python и Unity)».

В рамках каждого из направлений участники были разделены по группам в зависимости от своего возраста и года обучения. На протяжении двух недель ребята готовились к конкурсу под руководством преподавателей ITeen Academy и самостоятельно, доводя свои проекты до совершенства. В день конкурса каждый из них представил своё детище, после чего профессиональное жюри оценило проекты и вынесло свой вердикт, определив победителей и призёров.

А СУДЬИ КТО?

В состав жюри вошли и опытные профессионалы IT-сферы – представители международной IT-компании SENLA. Специалисты высоко оценили уровень организации конкурса и подготовки учащихся.

Чеслав Земба (Middle Java Developer, SENLA, член жюри Grodno ITeen Competition) увидел в работах ребят исполнение собственной детской мечты:

«Мне всё понравилось: ребята умные, целеустремленные. Некоторые поразили меня тем, что сделали – думаю, даже я бы не смог такого сотворить. Когда-то я и сам хотел заниматься разработкой игр, поэтому мне приятно видеть в них себя, осознавать, что кто-то исполняет мою детскую мечту :)».

А Тая Крыжановская (Lead UX/UI Engineer, SENLA, член жюри Grodno ITeen Competition) отметила, что за такой короткий срок выполнить столь объёмную работу было бы непросто даже опытным специалистам:

«Мне повезло попасть сначала к разработчикам игр, а уже потом к «дизайкам». В потоке по играм увидела ооочень заряженных и интересных ребят! Я отмечала для себя и интересность идеи, и завершенность проекта, и внимание к деталям по части UX. Мы с коллегой шутили, что за три недели мы бы сами такое не сделали 🙂 Так что, если изначально мы чувствовали своей задачей – мотивировать ребят, то в итоге получилось, скорее, наоборот.

Не знаю, куда в дальнейшем ребята будут двигаться, но это точно будет интересный путь! Полезно начинать обучение в таком юном возрасте – это даст преимущество в будущем. Даже если судьба не свяжет их с дизайном, это поможет расширить кругозор.

Приятно видеть на таких мероприятиях не просто обучение и выпуск технически подкованных молодых специалистов, а зажигание искорок в глазах детей и помощь в первых шагах на их пути!».

ЧТО ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ?

Для большинства из них это был первый подобный опыт, поэтому не обошлось без трудностей, но ребята всё преодолели.

А вот Дарья Петриченко (учащаяся курса «Minecraft: программирование на Python», 1-е место в направлении «Мир Minecraft», старшая группа) любит участвовать в конкурсах, а потому с легкостью приняла вызов и добилась успеха в очередном начинании:

«Я очень люблю участвовать в различных конкурсах и олимпиадах, поэтому и решила принять участие в Grodno ITeen Competition.

Очень понравилась организация конкурса. В любой момент мы могли попросить преподавателя разъяснить моменты, которые были нам не понятны. Обстановка была спокойной, что давало возможность сосредоточиться на заданиях.

Если у вас когда-нибудь появится шанс поучаствовать в подобном конкурсе, не отказывайтесь от него! Ведь, если вы упустите такую возможность сейчас, то уже никогда не сможете испытать такой невероятный всплеск эмоций от участия!».

А Никита Никулин (учащийся курса «Программирование на Python. Уровень 2», 3-е место в секции GameDev для учеников 2-го года) обучения отнесся к результату философски и намерен принять участие в конкурсе ещё раз:

«Впечатления от участия хорошие: понравились проекты участников – многие из них были интересны и сложны в реализации.

О конкурсе я узнал на занятиях, и сразу начал подготовку. Мой проект – это несколько игр в одной: «Крестики-нолики», «Крестики-нолики в поддавки» и «Морской бой». В рамках моей программы удалось реализовать все задуманное, в дальнейшем есть возможность дополнить программу новыми играми.

Приятно было, что к каждому участнику и его проекту подходили индивидуально и с интересом. Также понравилось, что даже ребятам, которые не заняли призовые места, были выданы призы.

Сам я занял 3 место. Очень доволен, ведь любой результат – это уже хорошо, главное двигаться дальше и стремиться быть лучше. Конечно, хотел бы поучаствовать ещё раз. Думаю, что на таких мероприятиях и прокачиваются твои умения – это очень ценно».

ПОДВОДИМ ИТОГИ С ТРЕНЕРАМИ

Преподаватели ITeen Academy были с участниками на каждом этапе конкурса: помогали им в подготовке, мотивировали, а после оценивали работы и определяли победителей.

Даниил Дивнель (тренер курсов по веб-дизайну в ITeen Academy, член жюри Grodno ITeen Competition) отметил высокий уровень креатива у ребят:

«Ум, креатив, талант. Это те качества, которые присущи участникам нашего конкурса.  Оценивая проекты в нашей секции («Scratch-программист»), нам с Ольгой Муриной (опытный тренер по Scratch) было трудно выбрать победителя. Проекты ребят получились интересными, необычными и креативными. Каждый участник выложился по максимуму, продемонстрировав хорошую базу знаний и плоды своего обучения программированию на платформе Scratch в ITeen Academy».

Для преподавателя с опытом более 17 лет Елены Рапчинской (тренер курсов по веб-разработке HTML/CSS/JavaScript в ITeen Academy, член жюри Grodno ITeen Competition) конкурс стал далеко не первым, а потому ей было, с чем сравнивать. Елена отметила, что ребята выполнили задание на совесть:

«Участников по направлению «веб-разработка» было не очень много, но это никак не отразилось на стараниях тех ребят, которые все-таки выбрали этот тернистый путь. Каждый из участников выполнил поставленные задачи (создание сайта согласно ТЗ) с большой точностью, что для веб-разработки очень важно.

Желаю всем ребятам творческих успехов!».

ЧТО ЖДЁТ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ ДАЛЬШЕ?

В первую очередь, можно с уверенностью сказать, что каждого из участников Grodno ITeen Competition ждёт большое будущее, ведь они выбрали очень перспективную сферу и уже успели проявить себя в ней.

Вполне вероятно, многие из них в скором времени поступят в престижные ВУЗы, а после попадут на работу в крупнейшие IT-компании и продолжат развиваться в выбранном уже сейчас направлении.

Если же не заглядывать так далеко, можно предположить, что ребята продолжат получать новые знания под руководством замечательных, креативных преподавателей ITeen Academy, в том числе и на летних интенсивах, которые стартуют в Образовательном центре программирования и высоких технологий уже совсем скоро!

5-дневные интенсивы (5-6 классы):

  • 11-15 июля
  • 18-22 июля

Подробности: https://grodno.iteen.by/vacation/summer-holidays/summer-it-intensive-courses/.

10-дневные интенсивы (1-11 классы):

  • 1 смена (13-24 июня)
  • 2 смена (11-22 июля)
  • 3 смена (1-12 августа)

Подробности: https://grodno.iteen.by/vacation/summer-holidays/city-summer-camp/.

Профориентирующий мини-курс PROF IT (7-11 классы):

  • 1 смена (18-22 июля)
  • 2 смена (1-5 августа)

Подробности: https://grodno.iteen.by/vacation/summer-holidays/prof-it/.

Узнать больше о направлениях и записаться можно на сайте и по телефону +375(33) 900-44-44.

Юные IT-таланты раскрывают свой потенциал в ITeen Academy!

ООО «Образовательный центр программирования и высоких технологий». УНП 191435318