Воскресенье, 26 июня
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Горячий гандбол в Новогрудке: новый дворец, фанаты на пляже и гол на последних секундах. Зажигали Гродно и Брест

В город князя Миндовга пришел большой спорт. Новый спорткомплекс «Лидер» на два дня стал центром притяжения белорусского гандбола. Сюда приехали четыре сильнейшие команды страны, чтобы побороться за Кубок.

Один из самых древних городов области встречает дождем. Ветряки прячутся где-то в нависших над городом облаках, огромные лопасти появляются из тумана, когда опускаются вниз…

Почти два года назад в Новогрудке открыли многофункциональный спортивный комплекс «Лидер». Сооружение с бассейном и залом для игровых видов спорта появилось в жилом микрорайоне на улице Дроздовича. До пятиэтажек отсюда дорогу перейти — спорт  рядом с домом.

Гродно завидует Новогрудку. Наш зал еще пока на бумаге, но он нужен, потому что команды по игровым видам спорта делят старенький комплекс на Гагарина. Для финала Кубка Беларуси нужно что-то посолиднее.

«Городничанка» сменила прописку и появилась перед болельщиками из Новогрудка. Люди здесь не избалованы матчами, своих команд в высших лигах белорусского спорта у 35-тысячного города нет, поэтому Кубок Беларуси вызвал интерес. Почти на всех матчах трибуны были заполнены. Многие болельщики не садились на кресла, а наблюдали за игрой стоя с самой высокой точки.

А еще выезд в Новогрудок пробили фанаты. Десять человек, целые семьи приехали поддержать «Городничанку». На первой полуфинальной игре фаны устроили перфоманс — вывесили баннер «Игра будет горячей» и надели пляжную одежду.

— В поисках шорт и гавайских рубах мы обошли все секонд-хэнды, а еще нашли одинаковые солнцезащитные очки. К нам на сектор пришли новогрудские ребята, — рассказывает лидер фан-движения Сергей Емельянов. — Мы потом подарили им очки на память.

Заряжали фаны как надо. Обычно игры проходят в тишине, а тут привыкшие к спокойным матчам представители федерации гандбола Беларуси то и дело оглядывались на фак-сектор и говорили: «Вот гродненские дают, молодцы».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от HC Gorodnichanka Grodno (@hc_gorodnichanka_grodno)

Уже на финале место на фан-секторе заняли гомельчане, их, уверенных в победе своей команды собралось около двух десятков.

А что же гандбол? В субботу прошли полуфинальные игры, в которых сенсаций не случилось. Лидеры белорусского гандбола «Гомель» и БНТУ-БелАЗ уверенно вышли в финал.

А в матче за третье место столкнулись «Городничанка» и «Берестье». Эти команды последние годы бьются за бронзу, поэтому каждый поединок — это битва, в которой во все стороны летят искры.

В чемпионате 2021/2022 третье место у Бреста, поэтому «Городничанке» очень хотелось взять реванш хотя бы в кубке.

С первых минут трибуны погнали «Городничанку» вперед: под бой барабанов девушки уверенно начали поединок и повели три мяча. При такой поддержке проигрывать гродненки не имели права. Голы Цвирко и Рябченко, спасения от вратаря Пашко позволили «Городничанке» закончить первый тайм с преимуществом в три мяча. Но самое трудное было впереди.

«Берестье» сравняло счет в середине второго тайма. Казалось, что у «Городничанки» не хватит сил — так было в играх в этом сезоне. Брестчанки повели два мяча, но каким-то чудом «Городничанка» сравняла счет.

А дальше наступило время драматургии. На последних секундах при счете 28:28 «Берестье» забивает мяч, вся скамейка запасных выбегает на площадку, чтобы отметить бронзу, но гол не засчитали. Дело в том, что мяч влетел в ворота после сирены. От победы гостей отделили мгновения.

Ничья и дополнительное время в гандболе редкость. Здесь же команды играли еще два тайма по 5 минут. И снова начались догонялки: Брест вырывается вперед, Гродно отыгрывает мяч. «Берестье» бежит в атаку и забивает, «Городничанка» теряет мяч…

Кажется уже все, но Шпак снова сравнивает цифры на табло.

Развязка вместилась в полминуты. Сначала Бардиян из Бреста попала мимо гродненских ворот и подарила «Городничанке» шанс в атаке. Им воспользовалась Русилко и забросила победный мяч. На  табло оставалось три секунды, Брест быстро разыгрывает мяч и лидер «Берестья» Шинкарук с центра площадки забивает гол! Но и тут фортуна улыбнулась Гродно ведь время матча вышло. Гол не засчитали, а «Городничанка» проявляет характер и выигрывает бронзу.

Посмотрите последние секунды поединка.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от HC Gorodnichanka Grodno (@hc_gorodnichanka_grodno)

А дальше было веселье. С одной стороны третье место Кубка особо ничего не значит, но с другой гродненские девушки показали то, чего им не хватало весь чемпионат.

— Это был матч двух равных соперников. Я очень благодарен своей команде, мы не потеряли нити игры. Было очень тяжело, но они выстояли, хотя этого от нас никто не ожидал. Это важная победа в конце сезона, — сказал после игры главный тренер «Городничанки» Сергей Камбур.

Самой счастливой была преподаватель ФФК ГрГУ, инспектор БФГ Наталья Гивер. Для нее все игроки «Городничанки» как родные, и она всегда переживает за их выступление.

После такого бронзового матча финал отошел на второй план. Переплюнуть по накалу и сюжету такую битву было уже невозможно.

Так оно и вышло: «Гомель» уверенно добавил к чемпионскому титулу еще и Кубок, победив с разницей 11 мячей.

Даже в этой игре болельщикам было на кого посмотреть, гродненских хватало. Матч судили наши братья Буцкевичи, за «Гомель» играют наши Кунцевич и Котина, за БНТУ — Мокат и Елисеева.

А для «Городничанки» новогрудский дворец стал счастливым. Пусть хотя бы с и бронзовым блеском.

Самое читаемое