Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

На Немане перевернулась лодка, украли колеса от американского воза и напали на старушку — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад

Историк Василь ГЕРАСИМЧИК листает старые газеты и находит интересные новости из прошлого. Под Гродно выпал град размером с голубиное яйцо, душевнобольные планировали «поход» на магистрат, а в парке пьяные мужчины сбросили в речку девушку.

Подборка за 19–25 мая 1922 и 1932 годов

1922 год

20 мая из магазина Мейера Липника, проживающего на Мещанской, 16, украли кожу на сумму 200 тыс. марок. Преступники, напуганные полицией, бросили украденное на Подгорной улице и убежали.

22 мая украдено четыре колеса от воза, принадлежавшего Американскому комитету в Гродно, расположенному на Кирховой улице, 7. Ущерб — 60 тысяч марок. Американский комитет, действовавший три года для помощи детям, с 1 июня прекращает свою работу.

22 мая в 23:00 в Немане утонул Вильгельм Тысман с Новоколейной улицы. В лодке, помимо Тысмана, находилось ещё трое, которые арестованы. Добравшись до середины Немана, они стали раскачивать лодку и перевернулись. Тысман не сумел добраться до берега.

23 мая в Гродно в импровизированном театре на улице Ожешко, 13 в отремонтированном павильоне в городском парке дал представление цирк «Спорт» Чеслава Здоровского. Больше всего зрителям понравились танцы сестёр Галам, в особенности украинский гопак.

1932 год

19 мая. В Гродно стало известно об угрозе «похода душевнобольных» на магистрат. После ликвидации городского госпиталя для душевнобольных на площади Тизенгауза магистрат распределил пациентов в психиатрическую больницу в Хороще (16 чел.), где ежедневное содержание обходится в 135 злотых в сутки, и частную лечебницу в Декшне около Олькеник (22 чел.), где стоимость услуг — 65 злотых в сутки. Из-за неуплаты гродненскими властями накопилась задолженность в размере 26 тыс. злотых. В итоге руководство лечебниц в Хороще и Декшне обещает вернуть пациентов в Гродно.

20 мая жительница д. Курпики Ирина Пилец возвращалась из церкви, когда на неё сзади наехал лошадью Константин Пилец из Огородников. И. Пилец сломала кость правого предплечья.

20 мая в д. Глиняны вечером на двор Алексея Литвина пришли его брат Владимир и сосед Григорий Горошко. Завязался конфликт, вследствие которого Алексей Литвин был сильно избит палками. Его доставили в госпиталь, но спустя несколько часов пациент от полученных травм скончался.

21 мая. Многолетний руководитель гродненской полиции Юзеф Бездяк спустя месяц после перевода в местечко Пески Волковыского повета застрелился на кладбище. Самоубийца оставил в наследство 13 тыс. злотых, из которых 250 завещал выделить на похороны, а остальное передать его брату.

21 мая. Первым утонувшим в этом году в водоёмах Гродненского повета оказался 18 летний житель д. Кобеле (гмина Бершты) 18-летний Владислав Семашко, решивший искупаться в местном озере.

21 мая около тракта Гродно — Вильно было найдено тело мужчины, раздавленного перевернувшимся возом с товарами. Возможно, он пытался не допустить столкновения с двигавшимся навстречу автомобилем и, не справившись с управлением, угодил в ров. Согласно табличке на возу, тот принадлежал Ланцкому из Рудни.

22 мая средь бела дня на дороге Гродно — Индура вблизи д. Гибуличи было совершено нападение на 90-летнюю Анну Плешко из д. Копивница. Неизвестный повалил старушку на землю, оттянул в кусты и начал поиски денег. Однако обнаружил лишь злотый с небольшим в косынке, после чего бежал в лес. Приметы нападавшего: высокого роста, куртка и серые крестьянские штаны, чёрная шапка и ботильоны.

В ночь с 22 на 23 мая в д. Эминовцы (гмина Великая Берестовица) на участке Стефана Писанки вспыхнул пожар. В считанные минуты огонь охватил 14 домов и 4 стодолы, сгоревшие дотла. Причина пожара — неосторожное обращение с огнём жены С. Писанки. В эту же ночь в д. Новосёлки пожар уничтожил постройки Матея Садовского.

23 мая в полицию обратился Ян Островский с Иерусалимской улицы, 15. Он рассказал, что в прошлое воскресенье, 21 мая, когда гулял в 22 часа вместе с 20-летней Анной Ковш около имения Друцк на Скидельском шоссе, девушка при помощи его револьвера совершила самоубийство. Мужчина задержан. Медицинский осмотр тела Ковш показал отсутствие каких-либо следов насилия.

23 мая четверо неизвестных в состоянии алкогольного опьянения неожиданно напали на гродненку Г., гулявшую в городском парке Они схватили её за руки и ноги и сбросили в речку. После этого неизвестные убежали, а на крик женщины сбежались горожане.

24 мая в д. Могиляны (гмина Индура) умер 70-летний Ян Житко. Смерть наступила в результате побоев, нанесённых старику три дня назад Петром Ганцем из той же деревни.

25 мая рано утром над Гродно пронеслась сильная буря. В местечке Волпе выпал град размером с голубиное яйцо.

25 мая вблизи д. Коханово рыбак Ян Яблушевский, проживавший в Гродно на Погулянке, ловил на лодке в Немане рыбу. Во время установки сетей он пытался сбросить груз, но перевернул лодку. На помощь утопавшему бросился Антон Бутвиловский, проживающий на Правонабережной улице, 21, но безуспешно — рыбак утонул. Его тело обнаружили лишь 27 мая поблизости д. Солы.

25 мая в гродненском театре состоялась минутная забастовка технического персонала, недовольного уровнем заработной платы.