Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Путевка в лето — когда начнутся смены в детских лагерях под Гродно

Когда начнутся смены, во сколько обойдётся путёвка и какую её часть возместит государство, рассказала ведущий специалист Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Марина ГУЗЕНЬ.

Фото из архива ВГ

В этом году детские лагеря начнут работать с 1 июня, но откроются не все сразу. Их число вырастет, и оздоровить там планируют почти в полтора раза больше школьников, чем в прошлом году.

Сколько детей попадёт в лагеря

Всего в этом году в Гродненской области летом будут работать 728 детских оздоровительных лагерей (ДОЛ), в том числе 215 круглосуточных и 513 — с дневным пребыванием на базе школ. В них планируют оздоровить более 48,5 тысячи детей от 6 до 18 лет — это 41 % школьников (прошлым летом было 32 %). К слову, год назад в области действовал 701 ДОЛ, в них побывало почти 34,4 тысячи детей.

Как и прежде, откроются 23 стационарных лагеря, в том числе три — в черте Гродно («Купалинка», «Зорька» и «Юность»). Они будут работать в три, четыре и пять смен. Сюда отправятся более 13 тысяч детей.

Лагеря труда и отдыха заработают на базе 45 организаций области. Туда примут 820 учащихся.

Для почти 1300 детей будут лагеря оборонно-спортивного и военно-патриотического направлений. Всего их 40, в том числе три круглосуточных на пограничных заставах в Сморгонском (учебный центр института пограничной службы «Пограничная застава № 1»), Гродненском («Пограничная застава № 2 им. Ф. П. Кириченко») и Берестовицком («Пограничная застава № 10 «Пограничный») районах.

Фото из архива ВГ

Откроются 116 спортивно-оздоровительных лагерей, в которых планируют принять почти 8300 детей.

К слову, уже сейчас все лагеря, даже в районах, укомплектованы. Приобрести путёвку можно будет только в том случае, если кто-то откажется.

Когда начнутся смены

Два стационарных лагеря — «Ромашка» в Вороновском районе и «Свитязь» в Новогрудском — распахнут свои двери 1 июня. Остальные откроются чуть позже — в период с 2 по 11 июня.

Все временные рекомендации по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции, которые действовали в ДОЛ в прошлые годы, сохранятся и этим летом.

Подготовка к сезону — в самом разгаре

В лагерях активно готовятся к новому сезону: ремонтируют жилые корпуса, столовые, медпункты и санитарно-бытовые помещения. В «Зорьке», к примеру, полностью обновили футбольное поле, в «Юности» поменяли крышу в трёх домиках и сделали открытые веранды. Продолжаются работы в остальных лагерях. В целом предписания центра гигиены и эпидемиологии выполнены на 75–80 %.

В этом году на обновление стационарных лагерей планируют потратить почти 590 тысяч рублей.

Почём путёвки

Плата за путёвку зависит от типа лагеря и места его расположения. Так, в стационарный лагерь с круглосуточным пребыванием не менее 18 дней возле Гродно она стоит в среднем 670 рублей, в районах — 550 рублей. Пришкольный лагерь с дневным пребыванием на 18 дней обойдётся примерно в 150 рублей.

Какую часть оплатит государство

Размер государственной дотации зависит от типа и вида оздоровительного лагеря. Так, в стационарный с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 18 дней она 229 рублей, в пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей сроком не менее 18 дней — 95 рублей. То есть если путёвка в стационарный лагерь стоит 670 рублей, то родители заплатят только 441 рубль, в пришкольный — 52 рубля вместо 147.

Государственная дотация в другие лагеря:

– в оздоровительный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием детей сроком не менее 18 дней — 103 рубля,

– в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей сроком не менее 18 дней — 107 рублей,

– в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней по профилю, направлению деятельности — 98 рублей,

– в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха — 100 рублей,

– в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней — 112 рублей,

– в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 18 дней — 253 рубля.