Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

ГродноТоргСервис на высшем уровне. Рассказываем про одну из главных торговых организаций города, которой сегодня исполнилось 30 лет

Сегодня одна из крупнейших торговых организаций города — ЗАО «ГродноТоргСервис» — отмечает День рождения. Компании, которая владеет основными рынками в Гродно, исполнилось ровно 30 лет. В этот день мы вместе с директором и сотрудниками предприятия расскажем, как им удается быть успешными и почему именно от их работы зависит имидж города за рубежом.

С чего все начиналось…

А начиналось все, когда на календаре было 20 мая 1992 года. Именно тогда Гродненский городской Совет народных депутатов дал разрешение на выделение земли на территории колхоза «Комсомолец» рядом с поселком Южный. Как вы догадались, речь идет о вещевом рынке «Южный».

Со временем рынок прирос авторынком, платной стоянкой и сектором автозапчастей. Затем было арендовано здание на улице Стефана Батория,10, где открылся одноименный магазин, а в самом конце 1999 года было окончательно сформировано ЗАО «ГродноТоргСервис».

Сейчас ЗАО — одно из ведущих торговых предприятий города. Помимо «Южного» компания владеет наиболее популярными гродненскими мини-рынками — «Форты», «Фолюш», «Принеманский», «Ольшанка», «Девятовка», а также рынками на Антонова и Полиграфистов. Ну и, конечно же, ГродноТоргСервис — это магазин «Батория» с кафетерием и стильный «Ратушный».

Без покупателя — нет рынка

Последние 8 лет ГродноТоргСервис возглавляет Владимир Сычевский. Наверно, именно на долю генерала милиции в запасе пришлись самые сложные для компании времена.

Сперва запустился OldCity, а совсем недавно заработал один из самых крупных ТЦ в стране — Triniti. Тем более, в последнее время все активнее развиваются интернет-магазины. На этом фоне пошли разговоры, что вещевые рынки вместе с мини-рынками отжили свое и их ждет постепенное, но угасание.

Однако ни один рынок в Гродно не закрылся. Более того, в 2018 году ГродноТоргСервис открыл мини-рынок в Ольшанке, который по праву считается самым современным подобным объектом в стране.

— Время показало, что любовь людей к нашим рынкам, несмотря на более современные торговые центры, никуда не ушла. Покупатели, как и прежде, хотят поторговаться, пообщаться с продавцами, найти полюбившийся товар. И для этих людей должен быть свой объект, поэтому наши рынки тоже имеют право на жизнь, — отмечает Сычевский.

По его словам, если на рынке есть что купить, есть где перекусить и есть туалет, то там будут покупатели. И сегодня все рынки ГродноТоргСервиса отвечают этим требованиям. В конце прошлого года завершилась масштабная программа по обустройству на всех мини-рынках ЗАО общественно-бытовых комплексов.

Теперь там есть туалеты с горячей водой, рукомойниками, а также помещения для сбора вторсырья, что создало комфорт как для арендаторов, так и покупателей. Но и на этом в компании не намерены останавливаться. Так, в этом году планируется провести модернизацию внешнего вида мини-рынков «Девятовка» и «Принеманский», что повысит их визуальную привлекательность.

— Каждый день мы стараемся совершенствовать свое профессиональное мастерство. Ищем новые решения, предлагаем продавцам новые возможности. Поэтому сегодня из более чем 2 тысяч торговых мест на Южном рынке свободно только 195. А на мини-рынках вовсе 8 вакантных мест, — отмечает Сычевский.

«ГродноТоргСервис» — одна большая семья

И все-таки ГродноТоргСервис — это, прежде всего, люди. Сейчас в структуре компании насчитывается 202 человека, и это очень большая семья. Вообще «семья» — не пустое слово в компании. Так, каждый год директор лично поздравляет многодетных мам и пап (а их насчитывается 10 работников) прямо на рабочем месте.

Как и в любой семье, тут принято заботиться о здоровье близких. Поэтому спортивные мероприятия и ЗОЖ стали неотъемлемой частью жизни семьи ГродноТоргСервиса.

Как и в любой семье, тут есть и свои традиции. Одна из них — поздравление ветеранов организации. На сегодня у 27 человек стаж работы в компании составляет 20 лет и выше. Всех их уважают и почитают. Мало того, ГродноТоргСервис старается помогать другим. Вместе с арендаторами компания оказывает материальную помощь подшефным СШ №35 и детскому садику №4

— У нас сплоченная, целеустремленная и жизненно активная команда. Среди работников — много творческих, инициативных и креативных людей. Поэтому в честь юбилея я хочу сказать огромное спасибо всему персоналу. Хочу поблагодарить членов семей, чьи сотрудники работают у нас в компании. Забираются выходные дни, не всегда они дома или с детьми могут посидеть, но такое у них ремесло. Еще раз низкое спасибо за преданность компании, — резюмировал Владимир Сычевский.

ГродноТоргСервис: пока все отдыхают, они работают

ГродноТоргСервис — это люди. Люди, которые загодя приходят в магазин, чтобы успеть расставить товары перед открытием. Люди, которые делают сотни звонков в поисках новых поставщиков. Люди, которые поддерживают порядок на рынках и обилечивают продавцов на торговых рядах. И не важно, рабочий день сегодня или праздничный, морозная вьюга или летний зной, болит голова или прекрасное настроение, но рынок или магазин в любом случае должны работать. Мы не видим этих людей, но их работа всегда заметна.

Например, администратор мини-рынка «Принеманский» на проспекте Купалы Евгений Концевик является лучшим доказательством того, что в ГродноТоргСервисе любой может подняться по карьерной лестнице.

8 лет назад парень устроился на мини-рынок по улице Полиграфистов обычным контролером, однако ему дали понять, что при его потенциале и навыках он может рассчитывать на повышение. Получив высшее образование, Евгений сперва получает место администратора мини-рынка на Фолюше, а затем и на Ольшанке. Причем «Ольшанку» он возглавил в самое трудное время, когда она только открылась. Нужно было найти арендаторов и привлечь как можно больше покупателей.

Последних, к слову, решили привлекать через Instagram, где проводили розыгрыши и давали актуальные новости. И упорная работа Евгения дала свои плоды — сейчас на мини-рынке «Ольшанка» всего одно свободное место.

— А недавно руководство предложило мне возглавить «Принеманский». Это крупный и всегда многолюдный рынок, но я согласился и ни разу не пожалел. У нас замечательный коллектив, в каждом из подчиненных я уверен как в себе самом. Сегодня свободных мест на рынке почти нет, а на сельхозрядах из 61 места уже арендовано 55, — рассказывает администратор.

Действительно, «Принеманский» сегодня — не просто мини-рынок, а уже точка притяжения. Пару лет назад открылся павильон с фирменной кулинарией «АзотСервиса», недавно запустились пиццерия и точка с шаурмой.

— Хочу пожелать своим коллегам процветания, долголетия и дальнейшего развития. Искренне благодарю всех за выбор профессии и преданность компании, пусть вас ждет только успех как на работе, так и в личной жизни, — отметил Евгений.

А вот заместитель управляющего филиалом №1 ТД «Батория» Елена Цынцевич 8 лет подряд работает в одной должности. Но в случае с Еленой Ивановной можно уверенно сказать — нашла свое место. В ноябре 2014 года она пришла в «Баторию» с другой торговой сети: тут все было иначе, но времени на адаптацию не было, и вникать в суть работы пришлось прямо на ходу.

И мало кто поспорит, что сегодня  и «Батория», и «Ратушный» — одни из самых популярных торговых объектов в центре города.

— В нашем филиале сейчас работает 48 человек. И по возрасту, и по мнению мы все разные, но перед нами стоят одни задачи и, несмотря на отличия, мы все стремимся их выполнять. Каждый — от кассира до руководителя — понимает, в чем его функция, поэтому у нас слаженная работа. Мы стремимся, чтобы каждый покупатель к нам возвращался, и у нас это получается, — рассказывает Цынцевич.

Пару лет назад в «Батории» провели реконструкцию кафетерия, в результате чего получилось крутое место для перекуса, с отличным видом на центр Гродно. А низкие цены на широкое меню вместе с достойным сервисом позволяют говорить, что кафетерий в «Батории» даже выигрывает у специализированных заведений.

А ведь именно Елена Ивановна была одним из инициаторов обновления кафетерия. А еще «Батория» — это не только магазин, но и визитная карточка Гродно. Ведь именно сюда в основном заходят туристы, где их всегда ждут и готовы помочь в выборе покупок. И от обслуживания, наличия товара, даже внешнего вида и улыбок продавцов зависит впечатление гостей от города и страны. А в «Батории» этого всегда в достатке.

— Очень важно, что наша компания дает много вариантов для развития. Можно пойти в общепит, можно в торговлю промтоварами или продуктами. Девушки, которые начинали у нас продавцами, становятся заместителями или заведующими. Для трудолюбивых и целеустремленных работников у нас все дороги открыты, а дружный коллектив всегда поддержит, — отметила Елена Ивановна и пожелала в День рождения компании, чтобы все сотрудники оставались активными и сплоченными, что в итоге позволит процветать всему ЗАО.

У большинства перспектива работать шесть дней в неделю вызовет ужас, но только не у контролера вещевого рынка «Южный» Анджея Шереля. Тем более по такому графику он работает уже 14 лет!

В далеком 2008 году он откликнулся на вакансию на «Южном»: в его обязанности входила проверка оплаты предпринимателями аренды и поддержание порядка. Первое время было сложно, даже думал все бросить, но со временем привык, вспоминает Анджей. Тем более сама работа нравилась, а коллектив на рынке был боевой.

— В работе с арендаторами я выработал свой стиль, основанный на индивидуальном подходе. С каждым нахожу общий язык, что позволяет понимать друг друга. Поэтому сейчас даже не задумываюсь о смене работы, — отмечает контролер.

Понедельник у Анджея — единственный выходной, в остальные дни работает с 8 часов до 14.30. И при таком графике остается время на себя и семью, отмечает Анджей. Тем более недавно его супруга также устроилась на «Южный».

— 30 лет — это замечательный возраст, сплав опыта и энергии. Поэтому я от души поздравляю всех коллег в компании и хочу, чтобы они не знали бед, были здоровы и не сворачивали с выбранного пути, — добавил Анджей.