Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

За что могут отключить электроэнергию — «Гродноэнерго» рассказывает, как не остаться без света

Гродненские энергетики рассказали, как людям не допустить отключения электричества и что делать, чтобы не платить за свет, если не живете в доме или квартире.

svet

За что могут отключить электричество

Энергоснабжающая организация может приостановить оказание услуг человеку, если у него есть задолженность за два и более месяца. И если он не погасил долги в течение пяти рабочих дней после получения письменного предупреждения. Его вручают заказным письмом.

Если человек отказался от подписи в предупреждении, и если письмо не дошло до абонента, который не живет по адресу, то в этом случае энергетики составляют акт и приостанавливают услуги энергоснабжения, если за пять рабочих дней долги не погашены.

Как восстановить подачу электричества

Восстановить энергоснабжение можно после того, как абонент погасил долги и оплатил расходы на приостановление и возобновление услуг. Причем свет будут подключать в порядке очереди.

Энергоснабжающая организация также имеет право приостановить подачу электрической энергии в случае невыполнения абонентом требований по выносу вводного устройства со средствами расчетного учета за (на) границу земельного участка или установке сплит-счетчика.

Такие предписания организация выдает при выявлении нарушений потребителем договорных условий электроснабжения.

При невыполнении абонентом в установленный срок требований по выносу вводного устройства со средствами расчетного учета за (на) границу земельного участка или установке сплит-счетчика энергоснабжающей организации составляется акт, на основании которого приостанавливается оказание гражданину услуг электроснабжения.

Если человек не живет в квартире, зачем ему платить?

Энергоснабжающая организация также имеет право приостановить подачу электрической энергии абоненту, если человек не живет в квартире или в доме год и больше. Но для этого человек должен письменно уведомить энергетиков об этом.

Кроме этого отключить свет могут, если есть просрочка платежей, а также, если есть письменное подтверждение представителя энергоснабжающей организации о длительном отсутствии абонента в жилом помещении.