Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

С 18 мая все ИП Беларуси, торгующие продуктами на рынках, должны были иметь кассы. Но за день до этого сроки снова перенесли

Со среды, 18 мая ИП и юрлица, которые торгуют на рынках и ярмарках продовольственными товарами, должны были в обязательном порядке иметь на рабочем месте кассовые аппараты. Однако за день до этого на сайте МНС появилась информация, что теперь кассы нужно установить до 1 января 2023 года.

Совет министров и Нацбанк еще 15 ноября 2021 года приняли постановление №647/11, которое обязывало всех предпринимателей, занимающихся розничной продажей на рынках и ярмарках продовольствия, в том числе и сельскохозяйственной продукции, обязательно установить кассы и рассчитывать покупателей.

Сначала сроки перенесли на 1 февраля 2022 года, а после и на 18 мая. Однако на днях Совмин и Нацбанк приняли новое постановление №304/12. Его суть — кассы необходимы с 1 января 2023 года.

Это постановление разработали, чтобы улучшить условия для ИП и не допустить сокращения задействованного экономического потенциала в стране.

Фото носит иллюстративный характер

Те продавцы продовольственных товаров на рынках, у которых нет кассы, могут рассчитывать покупателей без применения кассы. Однако те ИП, кто все-таки установил оборудование и подключил его, обязаны при приеме наличных денег вносить их в кассу.

Еще один важный нюанс. Кассы обязаны иметь только индивидуальные предприниматели и юридические лица. То есть если какая-нибудь бабушка захочет на торговых рядах продать излишки овощей со своего огорода, то ей касса не нужна.