Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Жительница Гродно боится выходить из квартиры — все из-за потолка в подъезде

Гродненка Елена Ахраменко боится выходить из своей квартиры. Она говорит, что в подъезде может рухнуть потолок. Полтора года назад коридор сильно затопило, коммунальщики установили временную подпорку, но потолок продолжает сыпаться.

Дом, в котором живёт Елена, находится в центре города — на улице Карла Маркса, 30. Помимо квартир в нём размещаются аптека и офис агентства недвижимости. Двухэтажное здание построено в 1886 году и признано историко-культурной ценностью.

«Страшно выходить из квартиры»

В ноябре 2020 года квартиру Елены и соседний коридор затопило. По словам женщины, вода лилась «как из крана» из квартиры выше, где живёт неблагополучная семья. Потоп длился нескольких недель, пока сантехники не устранили течь. После этого с потолка в коридоре возле входных дверей в её квартиру стала обваливаться штукатурка, обнажив сгнившие доски.

— Мне страшно выходить. Боюсь, что, если сильно хлопну дверью, потолок свалится на меня. Под ногами за день собирается внушительная куча из песка и штукатурки. Я или работница аптеки подметаем пол. Иногда, устав от этого безобразия, просто переступаю через этот мусор, — рассказывает Елена.

Женщина неоднократно обращалась в ЖЭС, но всё, чего добилась, — коммунальщики поставили подпорку из досок. Сказали, что временно, но она стоит уже полтора года. Потолок «осыпался» и стали хорошо видны балки и доски. Некоторые из них прогнили и опасно прогнулись.

— Боюсь приводить к себе внуков, стыдно жить тут. За что мы ежемесячно платим деньги за услуги ЖКХ? Коммунальщики в курсе проблемы, но чего-то ждут. Вспомнят, когда потолок действительно упадёт? — резюмирует женщина.

Елена намерена обратиться в прокуратуру и госконтроль. Задумывается о том, чтобы продать квартиру и переехать. Но понимает, что покупателя оттолкнут «коммунальные ужасы».

Потолок, к слову, не единственная проблема на улице Карла Маркса, 30. Сюда до сих пор не подведён газопровод, жильцы заказывают газ в баллонах. Ставят бойлеры для горячей воды. Сами красят стены в подъезде и убирают территорию.

Что говорят коммунальщики?

Как рассказали в ОУПП «Гродненское городское ЖКХ», в конце 2021 года горисполком принял решение о разработке проектно-сметной документации по ремонту аварийного перекрытия на улице Карла Маркса, 30. Проект разрабатывается, но есть сложности. Чтобы отремонтировать потолок, нужно разбирать все перекрытия внутри здания, а это значит, что придётся отселять жильцов и арендаторов. Сейчас ищут оптимальный вариант ремонта. Проект должен пройти госэкспертизу, поэтому пока неизвестно, когда начнутся ремонтные работы.

Справка «ВГ»

Дом на улице Карла Маркса, 30 был одноэтажным, в 1894 году тут находилась камера судебного следователя по важным делам 1-го участка. В 1912 году дом купил богатый крестьянин Антон Бурса, который пристроил второй этаж. До 1935 года комнаты сдавались внаём. В послевоенное время тут находились жилые помещения. Последний капремонт проводился в 1976 году. Об этом говорится в справочнике «Біяграфія гарадзенскіх вуліц. Ад Фартоў да Каложы».