Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

В Гродно построят церковь с центром просвещения молодежи и музеем Митрополита Филарета. Где появится храм?

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского построят в Гродно. Православный храм с колокольней и приходским домом появится на Вишневце, в районе пересечения Индурского шоссе с улицей Малаховичской. Примечательно, что при проектировании постройки за прототип была взята Коложская церковь.

Появится церковный комплекс на лужайке возле перекрестка Индурского шоссе и улицы Малаховичской. Доминантой станет однокупольный храм высотой почти в 20 метров. Сообщается, что храм спроектирован в стилистике самобытной гродненской школы древнерусского зодчества с ориентацией на византийскую и романскую архитектуру. При этом одним из прототипов проекта стала Коложская церковь.

— Храм будет кирпичным. Его стены отделают плинфой — тонким обожженным кирпичом, с которым работали строители античного мира, Византии и Древней Руси и клинкерной плиткой, стилизованной под плинфу. Фасады будут декорированы характерными для Коложской церкви вставками из полированных цветных валунов и глазурованной керамической плитки (майолики) с орнаментом из крестов, — сообщается в документации.

Кроме того, комплекс дополнят четырехъярусная колокольня и трехэтажный приходской дом. Там будет создан центр духовно-нравственного просвещения молодежи, а также музей первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета (Вахромеева). К слову, Филарет с 1989 по 1992 годы был Митрополитом Минским и Гродненским.

На входе в комплекс установят звонницу с церковной лавкой и сторожкой. Также на территории прихода будут детская площадка, гаражи-мастерские и парковки.

Отметим, что раньше в Гродно существовала Александро-Невская церковь. Храм располагался на нынешней площади Тызенгауза и был разобран в 1938 году.

Проект будущего храма выставят на общественные обсуждения

Общественные обсуждения продлятся с 24 мая по 17 июня включительно. Замечания и предложения могут оставить все желающие. Сделать это можно как в письменной, так и в электронной форме с пометкой «общественные обсуждения». Вот адреса:

— Гродненский городской исполнительный комитет, площадь Ленина, 2/1, 230023, г. Гродно. Электронная почта: gorisp@gorod.grodno.by;

— Управление строительства, архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, почтовый адрес: пл. Антония Тызенгауза, 3, 230023, г. Гродно. Электронная почта: arhitektura@gorod.grodno.by;

— Или используя сервис «Электронные обращения» на официальном сайте Гродненского городского исполнительного комитета.