Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

В центре Гродно выставили на продажу уникальный «дом со львами» — где он и сколько стоит

Здания бывшей областной станции переливания крови, расположенные на улице Студенческой в Гродно, выставили на открытый аукцион. В списке продаваемой недвижимости оказалась и одна уникальная постройка, а именно двухэтажный дом, более известный как «дом со львами». Мы узнали, сколько хотят за имущество в самом центре города и что там можно будет открыть.

Речь пойдет о двух зданиях № 4 и № 6 на улице Студенческой. Находятся они рядом с бывшим рестораном H2O, а ныне — караоке-баром «Бардо» и банкетным залом Stanislavski. Постройки хорошо заметны с улицы Ленина.

Именно тут примерно с середины прошлого века находилась областная станция переливания крови. В одноэтажном сером кирпичном доме на Студенческой, 4 находилась регистратура, а в соседнем доме № 6 базировалась сама станция. Однако последние годы помещения пустуют, хотя находятся на балансе другого медучреждения — областного клинического центра «Психиатрия-Наркология».

Сейчас оба здания, а также хозблок и гаражи, которые находятся на заднем дворе бывшей станции, выставили на аукцион одним лотом.

Начальная стоимость всего комплекса — 930,6 тысяч рублей. Продажей будет заниматься комитет «Гроднооблимущество». Первые торги назначены на 14 июня.

Что же там можно открыть? По условиям предстоящего аукциона здания можно реконструировать под объект общественного назначения. Это значит, что тут могут появиться офисы, кабинеты с услугами, культурный или музейный центр, а также заведения общепита.

Победитель торгов получит этот участок в аренду сроком на 50 лет. Кроме того, нужно учитывать, что постройки являются историко-культурной ценностью.

Почему одно из зданий называется «дом со львами»?

Если посмотреть в справочник «Біяграфія гарадзенсіх вуліц: ад Фартоў да Каложы», то станет понятно, что оба здания на Студенческой с богатой историей. Например, одноэтажный дом №4, где располагалась регистратура, был построен в начале прошлого века (ориентировочно в 1910 году). Его площадь — 122 кв. метра. В послевоенное время среди местных жителей постройку называли «Домом судьи», однако тут жил адвокат.

А вот двухэтажное здание № 6 как раз и называется «дом со львами». Такое название оно получило из-за декора надоконных карнизов, где расположены головы львов. Здание возвели в 1905-1906 годах в стиле модерн.

Одно время тут принимал частный врач, а незанятые помещения были жилыми. Как говорится в справочнике, среди местных старожилов ходила легенда, что хозяин этого дома погиб от собственного автомобиля — мол, когда заводил авто, ручка стартера спружинила и ударила мужчину по голове.