Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

Украли коня, мотопробег и открытие пристани — что происходило в Гродно 100 лет назад

Историк Василь ГЕРАСИМЧИК продолжает листать старые газеты и знакомить нас с событиями, которые происходили в Гродно 90 и 100 лет назад.

Назад в прошлое: 12–18 мая 1922 и 1932 годов

1922

14 мая в Гродно состоялся первый слёт юных соколов Х округа. В нём участвовало 22 гродненца (в том числе 4 девушки) и 120 гостей из других городов.

С 14 на 15 мая из гродненской синагоги украли 10 рукописных тор стоимостью 8 миллионов марок. Преступник Гирш Карафиол из Белостока задержан и препровождён в суд.

15 мая прошли похороны президента Гродно Е. Листовского. В 10 часов в Фаре началось богослужение, во время которого выступил ксёндз Жебровский. Затем траурный кортеж двинулся с площади Батория по улице Бригидской к кладбищу. Впереди шли оркестры Второго пехотного полка легионов и пожарной команды, далее следовали девять делегаций, за которыми обвешанный венками катафалк и семья умершего. На похороны прибыл брат президента, генерал Листовский. Процессию завершали городской совет, староста, комендант корпуса генерал Франковский и многотысячная толпа гродненцев.

18 мая в Гродно в Фарном костёле прошла служба в 12-ю годовщину смерти писательницы Элизы Ожешко.

1932

12 мая 16-летняя жительница д. Бершты Камила Б. сообщила, что 23 апреля вечером в лесу её изнасиловал пастух Ян Юревич из той же деревни. Осмотр медика подтвердил акт изнасилования. Юревич задержан.

В ночь с 12 на 13 мая в Волпе в стодоле Юльяна Сидоровича случился пожар. Огонь перекинулся на другие застройки. В результате ущерб составил 6 тыс. злотых. Имеется подозрение, что причина пожара — поджог.

13 мая на лесопильном заводе «Сосна» на Млынарской ул. 50-летнему Павлу Нижнику со Скосной ул., 7 нож обрезал два пальца правой руки.

13 мая житель Сколубово Евгений Левко приехал в Гродно на лошади и остановился на Скидельской ул. Отлучившись на несколько минут, коня он не нашёл. Подав заявление в полицию, Левко отправился домой. По дороге у д. Каплицы он увидел своего коня в поле, без воза и упряжи. Ущерб оценён в 105 злотых.

14 мая апелляционный суд в Вильно отменил приговор гродненского суда в отношении жителей Лунно 23-летнего Корнгольда и 19-летнего Новика. Они были осуждены на 3 года тюремного заключения за изнасилование 20-летней Казимиры Райбовны. Осуждённые утверждали, что девушка согласилась вступить в интимную связь добровольно за 500 злотых. Когда же денег не получила, то обратилась в полицию. Девушка же утверждала, что Новик и Корнгольд её изнасиловали. Осуждённых в апелляционном суде защищали известные адвокаты Фирстенберг из Вильно и Петрусевич из Варшавы.

15 мая состоялся мотопробег Вильно — Гродно — Вильно.

15 мая в 15 часов торжественно открылась пристань «K. W. Grodno». В 21 час по этому случаю в городе начались первые весенние танцы.

16 мая душевно больной 30-летний Болеслав Шульга, проживавший под опекой Эльзы Шульги на Экономической ул.,16, сбежал из дому и находится в розыске.

16 мая Герберт Пузис из Лиды обратился в полицию с жалобой на Анелю Павлюкевич, промышляющую проституцией, которую обвинил в краже из кармана его брюк 40 злотых.

17 мая в Гродно начался перевод отделения Польского банка с Банковой ул. на ул. Наполеона. Перед магистратом стоит дилемма: на Банковой не осталось банков, возможно название придётся сменить.

18 мая 20-летняя Бронислава Богучинская с Пушкинской ул., 6 из-за любви попыталась покончить жизнь самоубийством, перерезав вены на руках. Её доставили в госпиталь, перевязали раны и отправили домой. В этот же день Николай Янушевский с Зелёной ул., 6 попытался свести счёты с жизнью и выпить уксусную эссенцию, но ему помешали соседи.

18 мая в Гродно завершился суд, во многом показавший положение женщины в обществе. Несколько лет тому в одной из деревень на границе с Литвой мачеха вынудила падчерицу на брак с чиновником П. из Молодечна. В скором времени родился ребёнок, но из-за конфликта супруга вынуждена была убежать. Она прибыла в Гродно, где познакомилась с чиновником Л. из Волковыска. Результатом их любви стали двое детей и заключённый брак. Но  в их жизнь вмешался случай: чиновника П. из Молодечна перевели в Волковыск. Однажды во время прогулки по парку в Волковыске П. с сожительницей и дочерью от неё, а также сыном от первой жены он встретил семью чиновника Л. Случился конфликт, результатом которого стало обращение П. в прокуратуру о том, что новый брак его жены заключён без развода по первому. Костёл отменил второй брак, а суд в Гродно приговорил женщину к двум неделям ареста, отложив исполнение наказания на два года.

18 мая на Сенном рынке возник спор из-за места между продавцом мороженого Суховлянским и точильщиком ножей. «Победил» точильщик, который нанёс Суховлянскому удар ножом и отправил того в госпиталь, а сам был препровождён в полицейский участок.

Самое читаемое