Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Просто такая сильная любовь — пара из Гродно отметила золотую свадьбу

Супруги Королёвы в браке уже пятьдесят лет. О таких парах говорят, что их связала сама судьба: оба — из семьи военнослужащих, оба посвятили жизнь армии, вырастили двух успешных детей и следят за успехами внуков. Накануне Международного дня семей, который отмечают 15 мая, мы побывали в гостях у «золотых» молодожёнов и узнали, как устраивали свадьбы полвека назад и в чём секрет крепкого брака.

Девушка с плаката

Дмитрий Фёдорович и Татьяна Борисовна познакомились в городском парке Челябинска 19 апреля 1970 года. Он совсем ещё молодой курсант автомобильного училища, она студентка на специальности «технологии машиностроения». Теперь супруги шутят: если бы не вышла замуж, на Челябинском тракторном заводе делала бы танки.

Влюблённые виделись редко — всего раз в неделю. В одну из таких встреч Татьяна подарила Дмитрию своё фото на память.

Спустя некоторое время, гуляя по улицам, к собственному удивлению увидели этот снимок, но огромных размеров в ателье, где девушка дела фото. Оказалось, что портрет так понравился его работникам, что они вывесили его, не спросив у клиентки разрешения.

В семье памятную фотографию хранят до сих пор.

И Дмитрий, и Татьяна росли в семьях военнослужащих, так что о жизни в гарнизонах знали не понаслышке и к ней привыкли. С будущим тестем молодой человек познакомился случайно.

— Гуляли, и Таня предложили зайти к ней в гости. Посмотрела: свет в окнах не горит, значит, родителей дома нет. Пока мы обошли дом, они с другой стороны поднялись в квартиру. Заходим — китель висит, по петлицам вижу — подполковник. Ну, думаю, попал. А потом нас ещё и погулять отпустили, только недолго, — вспоминает Дмитрий Фёдорович.

Родители будущего жениха, когда узнали, что сын встречается с девушкой, стали высылать по десять рублей. Жили они далеко — в посёлке Парфино Новгородской области. Татьяна познакомилась с ними лишь на свадьбе.

Три дня лежал в санчасти, чтобы не стричься

Спустя два года после знакомства влюблённые решили пожениться. Подали заявление в загс, выбрали дату — 29 апреля. За несколько дней до торжества произошёл случай, который мог всё испортить.

— На центральной площади Челябинска ночью наломал сирени для Тани, а милиционер меня прищучил. Мы тогда подумали: «Ну, всё, никакой свадьбы не будет». К счастью, обошлось, — улыбается Дмитрий Фёдорович.

В то время, вспоминают супруги, бракосочетания были скромные и чаще всего проводились дома. В условиях дефицита не то что подобрать обувь или платье было трудно, накрывать стол оказывалось нечем. Но крутились как могли. Помогали связи.

— Мама работала в кинотеатре, и ей по блату дали целых две сетки кур. Едем в трамвае — куриные ноги торчат, люди видят и завидуют, — смеётся Татьяна Борисовна.

Спиртное раздобыли через знакомых девчонок в центральной гастрономии: те подсуетили две бутылки вина.

— Туфли были только сорок первого размер, а мне бы чуть-чуть больше. Натянул — других вариантов не оставалось. Зато причёска модная, — вспоминает Дмитрий Фёдорович и показывает фотографию. — Три дня лежал в санчасти, чтобы не стричься, потому что перед майскими праздниками был строевой смотр.

Пугал только Чернобыль

После свадьбы началась гарнизонная жизнь. Дмитрия Фёдоровича отправили в Чехословакию, супруга перевелась на заочное обучение и последовала за мужем. За границей у них родилась дочка, а спустя четыре года, на Дальнем Востоке, появился сын. В 1989 году семья переехала в Беларусь и наконец обжилась.

— У нас все родственники в России и на Украине. Хотелось обосноваться в России, но предлагали Ленинградский военный округ, а это значит, что могли отправить аж в Заполярье. Из Беларуси было ближе к родителям. У меня были солдаты-белорусы, я от души наслаждался службой с ними, — делится юбиляр. — Мы сначала боялись, потому что в 1986 году случился Чернобыль, а потом подумали: чего бояться?

В Беларуси Дмитрий Фёдорович прослужил до 1993 года и уволился из армии командиром части с выслугой двадцать пять лет. Жена, старший сержант, была начальником секретного отдела воинской части и отдала службе двенадцать лет.

Гордятся внуками и знаменитым прапрадедом

В прошлом году Королёвы разменяли восьмой десяток. На пенсии с пользой проводят свободное время. Зимой — дом и гараж, летом — дом и дача. На участке под Коробчицами построили домик, небольшой сарай, баньку, сажают огород. Помогают дети и внуки.

Внуков у Королёвых четверо: три мальчика и одна девочка. Старшему — двадцать три года, работает барменом, младшей — тринадцать, семиклассница. Ещё один внук служит в Печах, третий — студент вуза, будущий экономист.

Есть в семье и необычный повод для гордости. Прапрадед по материнской линии — Александр Миропольский — был протоиереем и определением священного синода от 17 июля 2002 года причислен к лику новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания. В апреле 2020 года его имя внесли в состав Собора святых Челябинской митрополии.

В память об известном родственнике семья заказала три иконы: одна занимает центральное место в квартире, две другие супруги подарили детям на своей золотой свадьбе.

Секрет крепкого брака

Королёвы живут в небольшой, но уютной квартире на Фолюше. По их словам, в доме два хозяина: за финансы полностью отвечает Татьяна Борисовна, в остальных вопросах главенствует Дмитрий Фёдорович. На супруге хозяйство. Муж помогает: если надо, салаты порежет или пропылесосит. Из блюд любит всё, что готовит жена. Трудные времена, когда приходилось жить на сухпайки, вспоминают с болью, но признаются, что было тяжело, но хорошо.

— Надо дорожить отношениями во что бы то ни стало, не принимать решения сломя голову, — делятся секретом крепкого брака золотые молодожёны и смеются. — Ехать было некуда — родители далеко. Каждый год отпуск в сорок пять суток делили пополам: двадцать дней — у одних, двадцать — у других. Пока соберёшься ехать — помиришься.

На юбилей заказали лимузин

Золотой юбилей супруги отметили в торжественной обстановке — в стенах ЗАГСа Октябрьского района, с кольцами, росписью, караваем, свадебным танцем, фото- и видеосъёмкой. Такой сюрприз приготовили дети. На торжество даже заказали лимузин. На таком транспорте ездили впервые и остались под большим впечатлением. Дмитрий Фёдорович, как настоящий автомобилист, заметил, что второй раз на нём не поедет — кресла слишком мягкие и выходить неудобно. Зато можно пить шампанское.

— Мы бы более скромно отметили, максимум — ресторан, но дети решили преподнести подарок, потому что мой дед и мой отец праздновали золотую свадьбу. Правда, дед — в Невеле Псковской области, откуда я родом, а родители — в Киеве, — рассказывает Дмитрий Фёдорович.

К церемонии готовились тщательно, подбирали наряды: Дмитрий Фёдорович был «маршалом», Татьяна Борисовна — «фельдмаршалом», шутят супруги.

После загса пара отправилась в Коложу, на мостике влюблённых повесили замок. Там же пожелали друг другу прожить вместе ещё столько же. Ведь всё остальное уже есть…