Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Что нужно знать об открытии ООО в Беларуси

Ведение бизнеса в Беларуси во многих случаях требует создания организации. Регистрация ООО - это один из вариантов, которыми можно воспользоваться. Расскажем поподробнее, что для этого необходимо.

Первое, что нужно знать, — это то, что зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью в нашей стране можно лично обратившись в регистрирующий орган либо через веб-портал. Во втором случае необходимо наличие ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП). Поскольку это не бесплатная услуга, компания юридических услуг “Правогранд” рекомендует воспользоваться первым способом.

Для того, чтобы зарегистрировать ООО, вам потребуется для начала согласовать его название. Данное название выбираете вы сами, однако оно не может повторять уже зарегистрированного в Едином государственном реестре. Проверить это очень легко: вы можете сделать это на официальном портале ЕГР. Плата за это не взимается, а наличие или отсутствие соответствий показывается сразу же.

После того, как наименование согласовано, вам нужно определиться с местом нахождения вашей организации. Законом предусмотрено, что такое место должно совпадать с адресом исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью.

Далее мы пишем заявление о госрегистрации. На всё том же сайте ЕГР есть специальный инструмент, который позволяет заполнить данное заявление и в дальнейшем его распечатать и представить в регистрирующий орган в нужной форме. Этот сервис также бесплатен и не требует регистрации на сайте.

Помимо заявления, вам потребуется предоставить в орган два экземпляра устава ООО в бумажном виде, а также электронный файл с ним. Вместе с этим, вы также должны оплатить государственную пошлину (в случае общества с ограниченной ответственностью она составляет 1 базовую величину) и предоставить документ, подтверждающий факт её уплаты. Это может быть как оригинал, так и копия. Разумеется, при регистрации вам придётся предъявить и документ, удостоверяющий вашу личность.

После этого вам остаётся только получить в регистрирующем органе соответствующую документацию. Один экземпляр устава организации с проставленным на нём штемпелем о госрегистрации вам должны выдать непосредственно в день регистрации. Само свидетельство о прохождении регистрации вы получите в течение рабочего дня после подачи документов. А документы о постановке на учёт в налоговой, ФСЗН, “Белгосстрахе” придётся подождать до пяти рабочих дней.